Найти в Дзене

Сможет ли машина заменить тьютора?

Строя автоматизированные системы, охватывающие всевозможные образовательные ресурсы, мы неизбежно столкнемся с тем, что образовательную навигацию — а именно этим и занимается тьютор — тоже можно будет передать машине.

Автор: Михаил Черемных — член Экспертного совета кафедры «Тьюторство» Академии социальных технологий, кандидат педагогических наук, специалист по проектированию и созданию образовательных систем, эксперт по тьюторскому сопровождению профессионального самоопределения и индивидуальных карьерных программ.

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

Мое личное мнение состоит в том, что тьютор обладает важным преимуществом, неподвластным машине. Чтобы стать тьютором, по-настоящему полезным тьюторанту, ты должен его почувствовать. Какие-то вещи в нашей работе можно просчитать, другие можно только прочувствовать — это чисто человеческая вещь. От сердца к сердцу, от души к душе — как угодно. Когда ты входишь в активный контакт с тьюторантом, ты его берешь, подхватываешь, и какой-то промежуток вы идете вместе.

Машина этого не сделает никогда, какой бы гениальной она ни была и сколь сложными алгоритмами ни обладала. А значит, будет велика вероятность ошибок. То, что машина будет предлагать, может быть совершенно не его. Простой пример: тьюторант пишет эссе «Моя жизнь через N лет». Машина ему говорит: «Ок, тебе для этого надо это, это и это». Но машина не понимает, что мечта на самом деле еще требует человеческого опровержения — думать-то можно о чем угодно, но если копнуть глубже, может оказаться, что это вовсе не подлинная мечта человека.

Машины точно войдут в нашу профессиональную жизнь как инструмент в работе тьютора. Кстати, уже начали — на федеральном уровне был объявлен хороший проект, касающийся, правда, пока только дополнительного образования. Строятся региональные навигаторы, куда все местные авторы программ дополнительного образования загружают свои работы. 11 пилотных региональных навигаторов уже начали работать. И по сути, не заменили, а стали инструментом тьютора — видя перед собой все множество доступных программ, он может строить индивидуальные маршруты.

Фото: Visual Tag MX, Pexels
Фото: Visual Tag MX, Pexels

Второй важный момент состоит в том, что в работе с индивидуальными программами нужно мыслить не дополнительным образованием, а образованием единственным. Согласитесь, само понятие «дополнительное образование» звучит довольно странно. Человеческое образование — оно единое. Это путь, который проходит каждый из нас. Вот ходил человек, к примеру, в судомодельный кружок, увлекался техническим моделированием. И только потому, что это было после уроков, не значит, что это не было его образованием.

Подобный опыт, оказывается, был у Сергея Королева — он учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах, и активно участвовал в авиационной общественной жизни. И именно это образование породило Королева, который, двигаясь в своем индивидуальном маршруте, потом конструировал ракетно-космические системы.