Найти тему
Разумный инвестор

В ответ на пост

В ответ на пост

В ответ на публикацию о вознаграждениях НПФ у вас возникли вполне объяснимые вопросы:

1. Можно ли отказаться от пенсионных отчислений?

Нет, за вас это уже сделало государство. Работодатель удерживает и перечисляет в страховые взносы за каждого работника.

22% - в ПФР на обязательное пенсионное страхование, 5,1% - ФОМС, 2,9% - ФСС. Всего 30%.

С 2002 по 2014 год из 22% на накопительную часть пенсии перечислялось 6%. Эти деньги шли на индивидуальные счета граждан.

С 2014 года власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии, поэтому все страховые взносы стали уходить на формирование только страховой части. Мораторий периодически продлевают. На март 2022 года заморозка действует до 2024 года. Накопительный компонент пенсии со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку к страховой пенсии.

Накопительная пенсия растет за счет инвестиционного дохода. С пенсионными накоплениями работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР). Эти организации называют страховщиками по обязательному пенсионному страхованию. Страховщики вкладывают накопления в акции и облигации, инвестиции приносят доход — будущая пенсия увеличивается.

Именно об этих деньгах идёт речь в публикации. Больше вы туда ничего не перечисляете. Но и забрать их не можете. Они будут выплачиваться вам после выхода на пенсию.

2. Нас обманывают и обкрадывают?

Моя накопительная пенсия находится в НПФ Сбербанка. Управление денежными средствами - это услуга, которая не может быть бесплатной. Например, вы же всегда платите за шиномонтаж или парикмахерскую. Просто я считаю, что у Сбербанка более-менее приемлемое для меня соотношение цены качества управления. Впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции. Вполне возможно, что есть и другие неплохие НПФ.

Общую же картину шокировавшей вас суммы 43,5 млрд. рублей я могу описать на следующем примере: всего фонды заработали за год 10%, забрали себе 3% и начислили клиентам 7%. Если вы думаете, что это много, вы серьёзно заблуждаетесь. Комиссии 5, 7 или даже 10% вполне обычны для финансовой индустрии.

По поводу обмана: если кто-то купил айфон в кредит и заплатил за год в полтора раза больше, чем при покупке за наличные, он же не считает, что его обманули? Скорее всего, он просто не удосужился изучить договор и график платежей. И сам подписал, не читая. Добровольно. Как говорят в органах, незнание законов не освобождает от ответственности.