Найти в Дзене

Почему советы из интернета не помогают?

Многие мои клиенты приходят со словами "Я уже в отчаянии". Это люди, которые уже перепробовали все, что можно найти в интернете, но это не помогло. Почему? Давайте разбираться.

1. Нет универсальных рецептов.

 Рекомендации психолога подбираются индивидуально после этапа сбора анамнеза и диагностики ребенка. Есть миллион причин снижения учебной мотивации, появления агрессивности, тревожности, депрессии, непослушания. Задача психолога выяснить ту причину, которая актуальна для данного ребенка. Для этого психолог в процессе общения с родителем подбирает гипотезы и в процессе диагностики опровергает или подтверждает их. 

2. Нет одинаковых детей. 

Одним подходит песочная терапия, другим игротерапия, третьим изотерапия. Также разные методы работы больше подходят для проработки той или иной проблемы. Например, изо-терапия хорошо помогает ребенку наполниться жизненными силами, творческой энергией, обрести уверенность в себе. Песочная терапия помогает развитию осознанности, навыков саморегуляции. Игротерапия позволяет отреагировать неприятные переживания и найти выход из сложной жизненной ситуации.

3. Причины проблемного поведения детей могут лежать в разных плоскостях: на уровне организма, уровне индивидно-личностных свойств или уровне субъекта социальных отношений. 

Для понимания ведущей роли того или иного уровня, анализа сложной взаимосвязи между этими уровнями нужен психолог. Он должен провести сбор анамнеза, а также провести психологическую диагностику ребенка, оценить особенности семейной системы и их влияние на поведение ребенка. 

4. Многие проблемы в наших семьях лежат на уровне родовых травм и жизненных сценариев. 

Часто человек не является автором своей жизни в полной мере, автоматически следуя готовым шаблонам поведения, принятым в его семье. В данном случае увидеть, а тем более скорректировать проблему без психолога практически никогда не представляется возможным. Ведь каждому из нас нужна семья, и на глубинном бессознательном уровне мы будем проявлять толерантность к разрушающим паттернам поведения, принятым в семье или в семейном роду в целом.

5. Психолог является своего рода Шерлоком Холмсом. 

Психолог должен обладать высоким уровнем интеллекта для того, чтобы найти и проанализировать причинно-следственные связи, опираясь на научные достижения и теоретические разработки в области психологии. Этих теорий насчитывается в настоящее время сотни и тысячи. Психологу важно уметь ориентироваться в основных из них. У обычного человека уйдет много лет на изучение такого огромного пласта информации. 

☝🏼Не проще ли сэкономить время и обратиться к специалисту, который много лет занимается этими вопросами?

🔸Наталья Овчинникова, детский психолог (г.Пермь) запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77