Чтобы начать работать с ЭЦП, требуется установить её сертификат на персональный компьютер. Делают это через специальный независимый модуль — криптопровайдер. На данный момент ФНС выдаёт электронные подписи, которые взаимодействуют с криптопровайдером КриптоПро.
В статье расскажем, где купить лицензию КриптоПро для электронной подписи от ФНС, как установить и настроить данную утилиту.
Получение ЭЦП в ФНС
УЦ Федеральной налоговой службы выдаёт электронные подписи только индивидуальным предпринимателям, юрлицам и нотариусам. Для этого требуется заполнить и отправить заявление в личном кабинете портала ФНС. Услуга предоставляется бесплатно. Оплачивается только цифровой носитель для ЭЦП. Такую подпись используют на всех электронных площадках, с помощью неё предоставляют отчётность через операторов ЭДО и государственные сервисы.
Узнать подробнее о том, как получить сертификат ЭЦП в ФНС, можно в нашей статье.
Настройка компьютера для работы с ЭЦП от ФНС
После получения пользователю необходимо установить сертификат ЭЦП на свой компьютер. Для этого скачивается специальная программа — КриптоПро CSP. Пробная версия дистрибутива доступна для загрузки на официальном сайте разработчика, далее лицензию потребуется продлить.
Важно! Если на ПК установлен VipNet, воспользоваться сертификатом электронного ключа подписи будет проблематично. Налоговая ещё не наладила взаимодействие с данным криптопровайдером. ФНС выпускает ЭЦП только для КриптоПро.
Рассмотрим в качестве примера подключение ЭЦП через личный кабинет индивидуального предпринимателя. Процесс настройки для юрлиц происходит аналогично.
Установка криптопровайдера и покупка лицензии
Работа с электронной подписью требует установки криптопровайдера и специального плагина для браузера:
- КриптоПро CSP — создаёт и проверяет ЭЦП согласно алгоритму ГОСТ;
- КриптоПро ЭЦП Browser plug-in — осуществляет взаимодействие веб-страницы браузера с криптопровайдером.
Купить подходящую лицензию КриптоПро для ЭЦП ФНС рекомендуем в нашем интернет-магазине. Оставьте короткую заявку, для бесплатной консультации специалиста.
Плагин для работы в интернете
КриптоПро ЭЦП Browser plug-in проверяет и создаёт электронные подписи на веб-страницах. Поддерживает работу КриптоПро CSP на коммерческих и государственных электронных площадках и сервисах. Если установить криптопровайдер без соответствующего плагина, электронная подпись в интернете работать не будет. Данная утилита имеет различный алгоритм установки и настройки для каждого браузера.
О том, как настроить КриптоПро ЭЦП Browser plug-in в разных браузерах читайте в нашей статье.
Установка личного сертификата
Для установки сертификата электронной подписи потребуется:
- Вставить цифровой носитель в ПК;
- Открыть программу КриптоПро CSP;
- Перейти в раздел «Сервис»;
- Нажать «Просмотреть сертификаты в контейнере»;
- Выбрать личный ключ;
- В появившемся окне нажать «Установить сертификат».
Настройка браузера
Настройка браузера нужна для того, чтобы он видел ЭЦП. Если этого не сделать, криптографические операции не будут выполняться. Рассмотрим, как провести настройку в несколько шагов на примере Яндекс.Браузера. Пользователю достаточно выполнить три шага:
- Зайти в настройки браузера;
- Перейти в раздел «Системные»;
- Поставить галочку напротив пункта «Подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ».
Если владелец планирует пользоваться ЭЦП на торговых площадках, то для работы понадобится программа CAPICOM. Дистрибутив предоставляется бесплатно на официальном сайте Microsoft. После скачивания достаточно запустить файл и следовать подсказкам мастера установки.
С подробной настройкой браузера для работы с ЭЦП от ФНС можно ознакомиться в нашей статье.
Добавление сервисов ФНС в список надёжных сайтов
В связи с настройками высокого уровня безопасности ПК некоторые функции сайтов ФНС могут не работать. Для этого их добавляют в список доверенных источников.
Чтобы добавить сервисы налоговой службы в список надёжных, необходимо:
- Открыть панель «Пуск»;
- Выбрать пункт «Свойства браузера»;
- Затем перейти в раздел «Безопасность»;
- Нажать «Безопасные узлы», далее «Сайты»;
Подключение к личному кабинету
После вышеперечисленных действий понадобится проверить работоспособность электронной подписи по следующей схеме:
- Войти в личный кабинет пользователя;
- Нажать на «Проверка выполнения условий доступа к личному кабинету», затем «Выполнить проверку»;
- После удачной проверки в ответ на запрос дать сервису право доступа к ключу ЭЦП.
Если на определённом моменте возникнет ошибка, сервис уведомит пользователя о неудачном подключении и предложит подсказки для решения проблемы.
Куда обращаться, если возникли сложности
Если у пользователя недостаточно знаний для работы с ПК, нет времени или устранить неисправность при проверке не удаётся, лучше обратиться к специалистам. Разработчик криптопровайдера консультирует по вопросам программного обеспечения и обслуживания оборудования. Услуга оказывается централизованно через портал технической поддержки.