В МКД приближается период капитального ремонта. Что в этом случае можно и нужно делать в домах, подлежащих ремонту, из "общего котла", минуя индивидуальные специальные счета.
Чтобы начать организацию ремонта, вам нужно действовать заранее. Не позднее, чем за полгода до начала ремонта, необходимо провести общее собрание, в протоколе необходимо зафиксировать:
- список работ;
- смета работ;
- уполномоченные лица дома, которые будут следить за ходом ремонтных работ.
Обычно выбирают представителя, который следит за ходом работ, подписывает акты приема с представителями многих организаций – фонда капительного ремонта, гос. жилищной инспекцией и т. д.
Перед началом ремонта в доме необходимо повесить информационные стенды, на которых должна быть информация об организации, осуществляющей ремонт (название, контактные данные и юридическая информация), а также номера телефонов надзорных и контролирующих органов.
Кроме того, сами собственники должны принимать активное участие в контроле за ремонтом. Ведь необходимо договориться еще по нескольким важным вопросам. Сначала нужно решить, где и как будут работать и жить бригады рабочих, где будут храниться материалы. Чтобы не было неприятных сюрпризов, что стройматериалы перекрывают вход в дом или хранятся в подвале, вопреки решению жильцов. Следует также обратить внимание на вопрос о том, кто будет платить за электроэнергию, используемую подрядчиком.
Представитель подрядчика, проводящую ремонт, ведет дневник выполненных работ, где выполненные работы заносятся ежедневно. Представитель собственников должен иметь постоянный доступ к журналу. Если проводятся скрытые работы или работы на крыше, вы всегда можете запросить видеозапись. Предприниматель должен заранее проинформировать представителя собственников о материалах и технологиях, которые он будет использовать. Некоторые проблемные моменты требуют обязательного согласования. Например, в Москве домовладельцы могут сами выбирать цвет стен, какую плитку класть. В связи с этим им приходится предлагать на выбор несколько вариантов дизайна дома.
Постоянный контроль за ходом работ позволяет избежать многих проблем. Конечно, никто не отменял гарантию на выявленные позже дефекты. Фонд капитального ремонта предоставляет владельцам 5-летнюю гарантию. Но лучше до этого не доводить, потому что всем будет легче. Для этого вам нужно постоянно следить за ходом ремонта и немедленно сообщать, есть ли какие-либо ошибки или нарушения. И самое главное, не подписывайте акты приемки до тех пор, пока не будут устранены все видимые дефекты. Иногда подрядчики могут начать давить на жалость, делать вид, что у них нет денег, чтобы исправить недостатки. На самом деле, они получают деньги после подписания акта. Но, к сожалению, иногда случается так, что они исчезают после получения средств.
Поэтому подписывать акты необходимо только после устранения замечаний. Без подписи представителя собственников дома документ считается недействительным. Поэтому принципиальность собственников здесь решает многое.