Этот чудесный пирог с лёгкостью заменит торт, один из самых вкусных рецептов, которые я знаю, а на приготовление уйдёт совсем немного времени. Пористый, влажный и очень вкусный пирог, с шоколадной глазурью.
Рецепт:
Яйца 3 шт.
Сметана 200 г
Растительное масло 70 мл.
Сливочное масло 50 г
Сахар 220 г
Мука 250 г
Какао порошок 30 г
Разрыхлитель 7 г
Пищевая сода 2 г
Соль 1/2 ч. л.
Пропитка:
Молоко (горячее) 180 мл.
Какао 10 г
Сгущёнка 50 г
Глазурь:
Шоколад чёрный 100 г
Сливки 10% 80 мл.
Сливочное масло 30 г
- Ингредиенты рассчитаны на форму размером( 27 на 20 см.) их количество можно сократить или увеличить.
- Духовку сразу ставим разогреваться до 180 градусов, тесто готовится очень быстро.
Смешиваю яйца, соль и сахар.
Добавить сметану, перемешать.
Влить масло растопленное сливочное и растительное. Можно использовать только растительное.
Просеять муку с какао, разрыхлителем и содой, перемешать.
Тесто получается густое.
Форму для запекания застилаю бумагой для выпечки и выливаю тесто, отправляю пирог в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов от 30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, готовность можно проверить деревянной палочкой.
Готовим пропитку для пирога:
Смешиваем какао и горячее молоко.
Отмеряю 50 г сгущённого молока, добавляю какао с молоком, перемешиваю до полного соединения ингредиентов, получается вкусная, густая, шоколадная пропитка.
На готовом пироге сделать несколько отверстий, например вилкой.
Залить горячий пирог пропиткой и полностью остудить.
Холодный пирог вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и он уже очень сочный и вкусный.
По желанию готовим глазурь:
Сливки, сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, короткими импульсами по 10 секунд, постоянно перемешивая, чтобы масса не закипела.
Полить глазурью пирог и можно сразу подавать к столу.