«Крестьянка села Коровки Наталья Тюрина, заявлением, поданным в Управу, просит исходатайствовать ей какое-либо вознаграждение, за оказание в текущем году помощи 102 лицам при переломе костей и вывихах, в удостоверение чего представила при сем приложенные приговор крестьян Михеевской волости и выданную ей из Волостного Правления шнуровую тетрадь. По справкам делами Управы оказалось, что Тюриной по постановлению Земского Собрания, в 1872 году выдано уже было от земства вознаграждение в количестве 25 р. 0 чем Уездная Управа имеет честь доложить. на благоусмотрение Земского Собрания» Из журнала Земского Собрания в сентябре 1775 года.
Как и образование, медицинская помощь населению с самого начала существования земств был одним из главных направлений в работе. Сапожковское земство тратило 25% своих средств на медицину. Это был очень высокий показатель не только для Рязанской губернии. До сер. 60-х годов 19 века в уезде существовала единственная больничка. В 1857 году в ней пролечилось всего 95 человек со всего уезда.
И еще. Если в образовании наряду с земскими народными училищами продолжали существовать церковно-приходские школы и министерские образовательные учреждения, то медицинская помощь в уезде была только земская.
Один из первых проектов по созданию системы медицинского обслуживания был написан в 1866 году. Но принят он не был, так как его авторы еще были под сильными воспоминаниями о крепостном праве и предлагали оплачивать медицинскую помощь в уезде только за счет крестьян и мещан, остальные должны были делать взносы добровольно (местные помещики).
Первоначально уезд делился на три участка: Городской- с центром в Сапожке, Путятинской и Сараевский. В каждом из них была больница, жил врач с персоналом. Земство им строило или нанимало жилье, обеспечивало возможность передвигаться по участку. Количество медицинских работников будет меняться. Начиналось все, как правило, с врача и фельдшера. Потом появятся еще фельдшеры, помощники фельдшеров, акушерки с помощницами, повитухи, в больницу будут нанимать сиделок, прачек и т. д. и т.п. Постепенно количество медицинских участков будет расти. В 1901 году решат увеличить количество медицинских участков до 6. Откроют пункты в Песочне, Острое-Пластикове и Напольном. В том же году князь П.П.Шувалов откроет частную больницу в своем имении селе Можары. Очень хорошую и современную. Ограничит прием больных 10 верстами округи, но… вскоре попросит от Земства помощи, а потом вообще предложит взять эту больницу себе. Окажется, что это очень дорогое дело, даже для Шувалова. Сколько человек обслуживал медицинский участок? Приведу две цифры. Самый большой был Городской участок (44000 человек), самый маленький Остро-Пластиковый (15000 тысяч человек). В каждом участке будет своя больница. Самая большая больница на 40 мест построят в Сапожке. В Сараях, Можарах, Песочне, Путятине по 12 мест, в остальных по 2 койки. В среднем 1 койка на 1701 человек. Добавлю, что при каждом участке на случай эпидемии заразительных болезней строили специальный барак.
Во многом местной системе здравоохранения будут те же проблемы, что и в образовании. Вот как описывает Путятинскую больницу прибывший сюда работать в 1870 году молодой доктор Курбатов И.И.: «Вся больница состояла из двух изб, как здесь говорят, пятистенных, соединенных между собой сенями, или - сенями разделенная на две половины длинная изба. В одной (левой) половине помещалась приемная, и стояли 3-4 кровати железные с соломенными тюфяками, небольшая ширма, а за ней - еще кровать. Этот угол за ширмой изображал собой родильное отделение. В другой половине была русская печь, занимавшая довольно много места; здесь помещались аптека, кухня, прачечная (без существования прачки) и квартира фельдшера…» Он добавляет, что, если бы ему не сказали, что этот дом является больницей, он никогда бы не догадался. Прошел мимо, настолько он был похож на другие избы села.
Конечно, со временем, будут подыскивать лучшие или строить новые помещения для больниц. Самая современная больничка, каменная с паровым отоплением, будет построена в начале 20 века в Сапожке.
Еще одна проблема- пациенты. Когда Иван Ильич приехал в Путятино, то в больничке не было пациентов. У местных крестьян вообще было предубеждение против такого лечения. Они считали, что в ней могут только уморить. Врачу пришлось подкупить совершенно здоровую местную женщину, дать ей три рубля, чтобы она просто пожила в больничке. Она в ней отдыхала, кушала три раза в день. И это помогло. Так в отдельно взятом селе России привлекали к лечению. Хотя определенная специфика будет сохраняться всегда. Самое большое количество пациентов у врачей будет в период, когда крестьяне не заняты сельскохозяйственными работами, и ,наоборот.
А вообще местные знахарки и повитухи, сохраняли свое влияние на крестьянскую жизнь. И земцы это учитывали. Собственно, крестьянка села Коровки Наталья Тюрина, именно такая знахарка. У нас в семье своя легенда о том, что бабушка отца была сельской повитухой и даже колдуньей.
Вернемся к реальности. Обычно необходимое лекарство выдавали по месту лечения. В уезде работало 2 земские аптеки в Путятине и Сараях, и Вольная аптека и склад при городской больнице.
За каждым медицинским участком для постоянного контроля был закреплен свой попечитель из числа гласных. Кроме того, с 1904 года руководство медициной будет осуществлять Врачебно- Санитарный совет уезда в форме съезда.
За время существования земств будет вестись постоянный разговор, сколько должен платить пациент за прием. В разные годы услуги будут то бесплатны, то платны. Стоимость варьировалась от 5 до 10 копеек с учетом выданного лекарства. Лечение в больнице тоже варьировалось от бесплатно до 10 копеек в день. Земству это стоило дороже. В 1913 году один день пребывания больного в больнице обходился 1 рубль 77 копеек. Всегда освобождались от платы учителя, венерические больные, эпидемические больные и бедные. Последние должны предоставлять документы волостного правления, подтверждающие их неплатежеспособность. Была еще категория больных, за которых земство платило. Это умалишенные. Своего стационара в уезде не было. Еще в сентябре 1868 году Кошелев А.И. предложил «принять на счет земства расход по содержанию больных в Рязанском губернском доме умалишенных». Буйно помешанных отправляли в специальную колонию Губернского земства в селе Голенчин. Кроме того, каждый год в Москву в лечебницу императора Александра ||| отправляли достаточно большое количество укушенных бешенными животными людей. До Москвы было ближе, чем до Рязани.
Что касается Самодуровских крестьян, то они до 1877 года были самостоятельной волостью. Затем, при всеобщем укрупнении, их включили в состав Дегтяно-Борковской волости, влиять будет и появление новых медицинских участков. Соответственно они будут менять свою приписку от Сараевского участка, до Городского. Могу только повториться, что до села Сараи 30 верст, до города Сапожка -15. В обеих случаях не очень близко.
В 1914 году встанет вопрос о дальнейшем совершенствовании медицинской помощи населению. Будет принято решение о расширении медицинской сети до 12 участков, включая 3 междуездных. Но…началась Первая Мировая война.
#Сельская_Медицина