В последний день мая 2022 года мы трое вечером прибыли на юг Ладожского озера в городок Новая Ладога. Там разместились на рыболовной базе Креницы. Лёне (южному товарищу Михалыча) очень понравилась территория базы: «Молодцы! Столько сосен! Сохранили лес – здорово!»
Я ему объяснил, что эти сосны на территорию высажены маленькими и вот выросли.
Михалычу не терпелось на воду и они, остограмившись, бросились на Волхов. Сбив азарт поимкой крохотной уклейки, они вернулись. Мы отужинали в кемпере «чем бог послал» и завалились спать, поставив будильники на 4 утра.
Какое там: «4 утра!» Они с 2х ночи стали шландать туда-сюда и «тихо» переговариваться! Я взвыл: «Не терпится им! Дайте поспать!» В 4 встали и на воду. На месте, как всегда, закинули пол ведра, разведённой с вечера, прикормки (Невод) с Чесноком. Причалились и Михалыч уже с первого заброса выловил язя весом в килограмм.
Крупный язь у нас редкость. Подъязки до пол кило – пожалуйста! А крупнее? Я за двадцать лет ловли в том районе поймал всего пару по кило и одного на два кило. Так что нам было чему порадоваться! А вообще признаюсь: готовлю снасти для ловли крупных язей и лещей. Как запреты снимут и погода позволит так целенаправленно выйду на охоту за трофеями.
Я не спеша занялся своим рабочим местом: положил пенопластовое сиденье на уступе в дамбе, вырытом мной три года назад. Потом: собрал косу и выкосил береговую траву. Стало видно: кого тащишь удочкой к берегу. По бокам от сиденья я выставил банки с опарышем и червями, приобретёнными у Антона в 96 секции на Полюстровском рынке. Рядом пристроил контейнер с прикормкой «Невод» готовая ЧЕСНОК. На кромке воды я воткнул две телескопические подставки с рогульками под удочки. Собрав подсачек, я разместил его в лёгкой доступности для правой руки.
Вот только после всего этого я забросил удочки.
Густера стала жадно клевать стоило только закинуть фидер. Каждую вторую пойманную рыбу я отпускал – мелковата. Пара подлещиков (каждый с пол кило) тоже пошли к ихней матери. Мужики ловили менее выборочно: «К пиву!»
Лёня взял мелкую плотвичку, поставил донку с живцом и поймал пару щучек на кило каждая. Было несколько сходов щук. Когда Лёня выводил густёрку (300г), его добычу перехватила приличная щука. Пожевала, пожевала, пару раз перекувырнулась во всей красе на поверхности и выплюнула, почувствовав, что: «Так ведь и меня могут вытащить! Да заберите вы её. Я себе ещё поймаю.»
Я не понимаю: что случилось! Три варианта. Первый: я разучился ловить рыбу на фидер: у меня на опарыша стали попадаться щуки! Второй: Антон на Полюстровском к опарышам подмешивает наркоту, от которой щуки дуреют и клюют на опарыша. Третий: фирма «НЕВОД» что-то подмешивает в прикормку «ЧКСНОК» от чего у щуки разгорается аппетит, и они клюют на что ни попадя – лишь бы шевелилось. У меня на опарыша опять попалась щука.
Крючок у меня стоял хороший и воткнулся он в наружные части губ хищницы. Поэтому она и не смогла перекусить леску.
Весу она потянула 1кг 790 грамм.
Эту рыбинку я на радость сестре взял домой. Какая щучка вкусная, когда поджарена!
Очень быстро садок у мужиков стал неподъёмным - 18 килограмм, и нам стало хватать.
Мы смотались и довольные покатили на базу.
Совершенно неожиданно перед нашей лодкой открыли лаву.
Мы гордо проплыли в створ. Я прокричал: « Спасибо, вратарь!» Тот засмеялся в ответ.
За лавой был «облом»! Нас встретил огромный буксир с баржой, и мы поняли, что лаву открыли вовсе не для такой мелочи как мы. А мы то уж возгордились перед гостем.
Буксир тащил баржу полную неделовой древесины, вываленной для расчистки бортов канала.
На выходе из Новоладожского канала совершенно неожиданно мы уткнулись в волны, идущие от Ладоги.
В стенах Новоладожского канала ветер совсем не чувствовался, а здесь то он гулял как хотел. На входе из Волхова в Волховец стоит как монумент навигационный знак. Мы попрощались с ним как с представителем всей водной системы Новой Ладоги, доставившей нам массу удовольствия за эти сутки.
В Волховце рыбаки прятались от волн и ветра, рыбача у самого северного берега. Мы прошли мимо их на малых оборотах и пристали к пирсу.
На базе Креницы мы в кемпере приготовили себе обед и пообедали на улице. С нами пообедали и кошки: мужики им выдали. Мы хоть и не хотели им выдавать, но с нами сотрапезничали ещё и комарихи. С воем: «Кто на новенького?!» эти аспиды напали на Михалыча и на новоявленного явонного друга. Я, то – тутошний, и мою минус первую группу они не так охотно жалуют.
Соседи рыбаки поинтересовались: «Где нагребли?» Я им признался и рассказал, что в магазине в Новой Ладоге есть эта чудодейственная прикормка «ЧЕСНОК» от Невод собирающая рыб в кучи. Оказывается, соседи отлично помнят где я обычно ловлю уже 20 лет и пойдут туда ловить. Теперь интересно: отпишутся или нет – поблагодарить.