-А у вас округ автономный?
-Нет, только Бурятский.
-Агинское...
Так называется крупный ПГТ (18 тыс. жителей) в 140 километрах южнее Читы. Как и Усть-Ордынский в Иркутской области, в 1937-2008 годах он был столицей небольшого региона - Бурятского автономного округа. При сходстве названий, однако, два округа не просто различны, а я бы сказал - антиподы маленького, но пёстрого Бурятского мира. Усть-Орда - тоскливая прародина, Ага - цветущая колония. Первая в бурятском двоеверии - полюс шаманства, вторая - полюс буддизма. УОБАО аморфен, русскоязычен, запущен и беден, АБАО - централизованный, титульный, зажиточный и опрятный. Причём последнее сюда принёс один человек - донецкий еврей и всесоюзный певец Иосиф Кобзон, депутатство которого в Госдуме от Агинского округа тут вспоминают как золотой век. Серая Усть-Орда осталась заурядным райцентром, а аляповатая Ага так же скучна, но хотя бы колоритна.
Как истинные кочевники, бурятское племя хоринцев сменило за последнюю тысячу лет не одну родину. Достоверно их следы известны с 11 века в Прибайкалье, куда они пришли откуда-то с юга. Дальше, в не совсем очевидные времена, хори-буряты вновь ушли куда-то на юг - может быть с Чингисханом в 13 веке, а может быть не поделив Прибайкалье с другими бурятскими племенами. Как бы то ни было, в Агинской степи они вновь появились лишь на рубеже 16-17 века, бежав из под ига маньчжур. На въезде в Агинское - статуя Бальжин-хатун, легендарной жены хана, что возглавила их переселение сюда и погибла в боях с преследователями.
С самого начала удивительное лояльные к России, с русскими поселенцами буряты не ссорились - земли в Сибири по-прежнему было в избытке, тем более один народ её пахал, другой - кочевал по ней со стадами. Первую избу на берегу Аги, маленького притока Онона, основали именно русские - сквозь, натурально, всю Сибирь тянется след вологжан Татауровых, в нескольких поколениях селившихся всё дальше и дальше на восток.
Династия землепроходцев, Татауровы были дружны, мастеровиты на все руки и знали языки туземцев, рядом с которыми селились, а потому их заимки становились точками конденсации новых деревень. К началу 18 века таким образом возникло село Татаурово на Ингоде, а в 1744 году Василий Пантелеймонович Татауров с другом Герасимом Наумовым (вероятно, подсказавшим этот путь) перевалил через Даурские горы в Агинскую степь, где и начал обживаться.
В память об этом в честь Татаурова названа и первая от Аги улица посёлка, часть главной забайкальской трассы из Читы к Китаюю
Центр на этой трассе с 2010 года отмечает конный памятник Бабжа-Барас-баатыру - дословно "Богатырю с силой барса". Это личность ещё более мифологическая, чем Бальжин - "бурятский Робин Гуд", который в неизвестную эпоху воевал с чужаками и богатеями. В одиночку окопавшись на скале, он обращал в бегство целые орды, а одной стрелой мог убить семерых.
Легенд о Барас-баатыре сложено много, но вот происхождение статуи вызывает вопросы - изображён здесь явно не народный мститель царских времён, а средневековый монгольский воин. Однако в истории Аги важнее памятника вон тот ржавый забор - в имеющемся у меня путеводителе на этом месте отмечен Дом культуры, начатый в 1943 году и так не достроенный ни в войну, ни после, а снесённый только в 21 веке. Он стоял на месте Агинской степной думы:
Царским чиновникам агинские буряты стали известны с 1781 года, когда здесь появилась Харгытуйская мирская изба (управа), ныне считающаяся отправной точкой собственно Агинского. В 1822 году в законодательстве империи появился специальный орган самоуправления кочевников - степные думы. В них заседали старосты (наследственные или выборные - на усмотрение самих кочевников), которых возглавлял тайши - у монголов так исторически назывались не Чингизиды, но потомки чингисханова рода Борджигинов, у калмыков - наследственные князья, ну а у бурят - главы степных дум.
В основном бурятские степные думы формировались по племенному признаку, и крупнейшая Хоринская степная дума не стала исключением. Агинская степь же оказалась её эксклавом, и после долгой бюрократической борьбы выделилась в 1839 году в отдельную Агинскую степную думу. Созданная не по разнарядке, а самими жителями, в отличие от многих чисто кочевых дум, она обзавелась "портом приписки" и даже капитальным деревянным зданием. Ну а агинские буряты фактически образовали новое племя.
Отмена степных дум в 1903 году обернулась тут вооружённой борьбой в революцию 1905 года и исходом части агинцев в Баргу. В Гражданскую войну на старых думских территориях бурятскими активистами были провозглашены новые автономии - аймаки.
Их группы в РСФСР и Дальневосточной республике превратились в Монголо-Бурятскую и Бурят-Монгольскую автономные области соответственно, выглядевшие примерно вот так - каждая представляла собой россыпь эксклавов, администрации которых помещались в Иркутске и Верхнеудинске (Улан-Удэ), не входивших в их состав.
В 1923 году всё это было сведено в Бурят-Монгольскую АССР, куда вошла большая часть меж-аймачных территорий, кроме окрестностей Иркутска и Читы. Тогдашняя Бурятия в основном совпадала с нынешней, не считая "перехлёста" через Байкал. Наконец, в 1937 году Ольхонский район был выведен из её состава, а два крупных эксклава выделились в отдельные регионы - два округа в Иркутской и Читинской областях.
На землях Агинской степной думы возродился Агинский Бурят-Монгольский национальный округ, в 1958 году ставший Бурятским, а в 1978 - Автономным. По сравнению с Усть-Ордой Ага получилась меньше (77 тыс. жителей против 139 на 2008 год), но крепче - с наибольшей в России и неуклонно растущей долей бурят (ныне 62%, а русских 35%), с 40% городского населения в нескольких ПГТ, с тремя районами (Агинский, Могойтуский и Дульдургинский) и явной столицей над ними.
Самый же удивительный выверт история Аги сделала в 1997 году, когда депутатом Госдумы от здешней степной думы избрался Иосиф Кобзон. Еврей из Донбасса, рождённый в 1937 году в городке Часов Яр под Бахмутом и выросший в Краматорске, на эстраду он вышел в 1956 году, и распад СССР встретил личностью известной и могучей. Помню, как в 2002 году после "Норд-Оста" наш школьный ведущий турклуба так описывал переговоры Кобзона с террористами: "Приехал да побазарил с ними чисто по-бандитски. А вы не знали? Кобзон же в Москве самый главный бандит!".
Но фольклор фольклором, а во власть он и правда вошёл, и избирательную кампанию свою начал с того, что приехал в нищую Агу да завалил её деньгами. Понятия не имею, был ли Кобзон бандитом, но музыкой его деятельность точно не исчерпывалась, а под санкции США он попал ещё когда это не было мейнстримом - в 1995 году. А потому, видать, и оффшор устроил не на Кипре и не на Багамах, а в бурятской степи.
Однако - с выгодой для её обитателей: Кобзон регулярно приводил в АБАО дополнительное финансирование и инвестиции в здешние рудники и фермы да выбивал у федеральных властей списание долгов. Само собой, главный московский бандит придушил и всех местных бандитов, благодаря чему тут и малый бизнес получил фору в те времена, когда по всей стране его развитию не законы мешали, а беззаконие.
На фоне нищей, позаброшенной Читинской области Ага превратилась в оазис благополучия - доводилось слышать, что бюджет маленького округа был как бы не больше областного. Лавочку прикрыли в 2008 году, упразднив тогда пяток автономных округов от Камы до Камчатки, но оборот "при Кобзоне" в речи местных жителей и ныне обозначает золотой век. Облик Аги определяют аляповатые простенькие здания рубежа тысячелетий:
На кадре выше - своеобразный агинский "даунтаун" между улицей Татаурова и Агой. Памятник Баарас-батыру - за праым краем. От него начинается главная в Агинском Комсомольская улица, до 1926 - Кусочинская по фамилии кого-то из местных купцов:
С левое её стороны уцелела одна из последних избушек. За ней на тихой улице Лазо, в частном доме, спрятана неплохая гостиница "Гоби". Места в ней, впрочем, надо бронировать заранее - гостиниц тут мало и в них постоянный аншлаг.
Напротив - пара невзрачных и совершенно уделанных, но исторических зданий. Справа - первая школа Аги (1842), давно убранная в каменные стены, слева - обшитый сайдингом окружной исполком (1940), ныне детский садик "Туяа":
За ним Комсомольская выводит на Центральную площадь у подножья невыносимо жёлтой Никольской церкви:
Крыша и купол храма воссозданы при Кобзоне, но в основном он вполне исторический - в дереве основан в 1859-м, в камне отстроен в 1897-1903 годах:
Напротив через площадь - первое в посёлке гражданское каменное здание, о происхождении которого (даром что каменный у него только низ!) я ничего не нашёл. Рискну предположить - в этом доме конца 1930-х годов жило начальство молодого округа:
По другой стороне Комсомольской протянулась Аллея Героев, на которой нашлось место и Кобзону. За бюстами - школа искусств и новое здание (2004) Агинского национального музея имени Гомбожаба Цыбикова (о котором у меня есть отдельный материал - ссылка в конце статьи):
У музея площадь и Комсомольскую улицу пересекает улица Ленина, до революции - Трактовая, с таким названием конечно бывшая центром Старой Аги. Налево вдоль неё - какое-то подобие торгового ряда неясного возраста:
И открытый в 1991 году киноконцертный зал "Амар-Сайн" у самого настоящего арыка, лишь после ливней наполняющегося водой:
За арыком - автостанция, в зале которой тоскливо и пусто: касса обслуживает довольно куцее расписание автобусов, в основном проходящих в агинские райцентры из Читы ближе к полудню. На саму Читу одна за другой уходят маршрутки с оплатой водителю, а чуть в стороне стоит ещё и отдельный киоск с билетами до Улан-Удэ - два города для здешних бурят примерно как для всей России деловая Москва и культурный Питер.
С другой стороны от площади на улице Ленина - типичный для Аги цветастый пластиковый пейзаж:
Там через квартал высится солидное административное здание, слегка похожее на японское зодчество Сахалина:
Стоит оно, увы, на месте старейших домов посёлка - изб Зубовых и Татауровых 1860-х годов. О том, что они были, напоминает обелиск 225-летию села, поставленный в 2006 году напротив:
Тем не менее, за МФЦ в тихом Коммунальном переулке хоть немного сохранился Низ, как называли старожилы часть села между рекой и трактом:
Со старыми избами перекликается каменная баня (изначально, видимо, электростанция) времён советской автономии. Дата - на фасаде, однако "на глаз" я бы отодвинул её лет на 20-30.
В другую сторону от МФЦ можно пройти квартал до танка, стоящего, как в Усть-Орде, у школы №2. Только здесь это более соответствующий мемориалу Победы Т-34:
Танк целится через улицу Базара Ринчино (местный герой войны) в бок Дома культуры (1958-61), глядящего фасадом на Комсомольскую:
Перекрёсток Комсомольской и Базара Ринчино в квартале от Центральной площади сам по себе не менее централен. Наискось от ДК стоит под шпилем окружная администрация, окабзоненная из советской "коробки" накануне упразднения округа:
Здесь же - перекличка памятников. С обелиском о награждении АБАО орденом Ленина соседствуют монумент 9 агинским родам (справа) и, напротив через перкрёсток - Четверо Дружных (2008) работы Даши Намдакова по мотивам буддийской притчи о слоне, обезьяне, зайце и птице, оставивших ссору и сорвавших плод с дерева, встав друг на друга.
Дальше центр Аги сужается до Комсомольской улицы, пройдя по которой с километр, можно найти ещё пяток примечательных мест. Скажем, Центральный парк с колоннадой:
На опушке которого стоит Музей природы в зелёном здании (2007-09), основанный в 1971 году при местном педучилище преподавателем Владимиром Стрельниковым.
Пара избушек - остатки Верха, как назывались кварталы села выше Трактовой. Меньше повезло дому Лизенберга, привезённому в 1924 году из Дарасуна под больницу, которую основал доктор Лыксок Жабэ.
Как я понимаю, на его месте теперь стоит вот этот корпус медучилища - самая симпатичная, и видимо уже потскабзоновская новостройка в Аге:
Дальше - бесконечный частный сектор, постепенно растворяющийся в степных сопках, увенчанных белыми ступами:
Сопки над Агой образуют амфитеатр, и ближайшая из них к центру - Крестовая гора, в 1781 году впервые отмеченная православным крестом (не знаю, сколько раз с тех пор сменившимся), а в 2005 году - мемориалом Славы:
Три штыка высотой до 36 метров нависают над кварталами и уходящей к горизонту долиной Аги. А вот ворота все закрыты наглухо, и рядом с ними висят плакаты, слёзно призывающие уважать память павших - всё наводит на мысль о том, что недавно здесь произошло какое-то кощунство, до смерти перепугавшее агинских чиновников.
Помню, сколько я ломал голову над украинской бурятофобией в Донбассе и даже выстраивал гипотезы, что это скрытый страх киевлян перед Монгольским нашествием. Всё оказалось куда проще - Кобзон привёл в порядок родину бурят и потому был очень рад тем бурятам, которые пошли защищать его родину.
Но буряты пусть и отважные воины, а всё же народ практичный и хвататься за оружие не любят, поэтому в многострадальном Донбассе остались скорее мемом. Кавказцев, добровольцев из третьих стран и даже якутов я там видел своими глазами, а вот бурят - нет.
В нынешней Аге буряты - явные хозяева, и русские на их фоне совсем не заметны: живут больше в рудничных и станционных посёлках, да и сами в большинство своём гураны (забайкальские креолы) со степными чертами лиц. По-русски здешние бурят говорят кто вообще без акцента, кто, напротив, с изрядным трудом вспоминая слова.
Внешность агинцев - видная: среди мучжин много здоровяков по всем трём промерам, у рослых фигуристых девушек часто роскошные чёрные волосы.
Ну а впечатление об агинцах мы составили задолго до того, как достигли Аги - по всем диким степям Забайкалья ездят местные корнекопатели, добывающие целебные травы (в первую очередь сапожниковую растопыренную, которую тут называют солоха или солодка) да продающие их в Китай сквозь предельно криминализованный рынок. Тех же корнекопателей, что подвозили нас стопом под Нерчинском или Борзей мы позже случайно встречали на улицах Аги: племя здесь маленькое, и потому - дружное.
Пейзаж Аги - россыпь изб с белыми крышами на фоне зелёных сопок да отделные большие и аляповатые кобзоновки посреди них. Вот например больница, из старых зданий которой опознаётся только странная многоступенчатая труба:
Центр Аги с одиноким куполом церкви, парящими крышами музея и типичными для всего Забайкалья водонапорками квадратного сечения.
Если Усть-Орда растворилась в Иркутской области незаметно, то Ага при слиянии с Читинской области образовала в 2008 году новый регион со звучным винтажным названием Забайкальский край. Возможно, и бюджеты их суммировались, вот только с учётом разницы в размерах - это вряд ли на что-то повлияло. Сам же по себе Агинский Бурятский округ как три района с особым статусом формально существуют и ныне.
Ну а вдалеке Агинское переходит в присёлок Амитхаша, над которым видны парящие крыши главной здешней достопримечательности - Агинского дацана.
См. также:
Агинские буряты - кто они?
Агинский национальный музей. Что в нём интересного?