Декоратор и художник Уильям Моррис писал, что дома должны оставаться либо полезные, либо радующие глаз вещи. Этому правилу не следуют люди, которые страдают от патологического накопительства (ПН). Они практически не способны выкидывать предметы, из-за чего их жилье заполняется хламом и мусором. Разбираемся, из-за чего возникает ПН и как его лечат.
Причины патологического накопительства
Раньше ученые относили патологическое накопительство к одному из типов ОКР, однако сейчас классифицируют его как отдельное ментальное заболевание. ПН может возникать постепенно: человек погружается в иллюзию того, что некоторые вещи пригодятся ему в будущем, из-за чего начинает их складировать дома. Развитие болезни могут подстегнуть трагические события. Кроме того, с большей долей вероятности ей подвержены люди, которые:
- живут одни;
- недавно пережили потерю близкого человека;
- уже страдают от ментальных проблем (в том числе от СДВГ, депрессии, деменции, ОКР, шизофрении).
Кто болеет патологическим накопительством
Патологическое накопительство довольно широко распространено. От 2 до 6% населения Земли в разных формах ему подвержены. При этом от особенно запущенных форм ПН страдает примерно каждый пятидесятый человек на планете. Им одинаково часто болеют мужчины и женщины. Значительную роль играет возраст: у людей, достигших 55 лет, ПН может развиться с вероятностью в три раза большей по сравнению с 20–30-летними.
Симптомы патологического накопительства
Из-за того, что патологическое накопительство развивается постепенно, человек может не осознавать ухудшение состояния. Чтобы не запускать болезнь, стоит присматриваться к симптомам. Они могут включать:
- невозможность расстаться с вещами: как с дорогими, так и с не обладающими никакой ценностью;
- полный беспорядок дома или на рабочем месте;
- невозможность найти нужную вещь среди груды других;
- невозможность выбросить вещь из страха, что она когда-нибудь понадобится;
- привязанность к большому количеству вещей из-за того, что они напоминают о человеке или периоде из жизни;
- складирование упаковок, пакетов и другого мусора;
- скидывание вины за неорганизованность в жизни на состояние дома;
- избегание гостей из-за чувства стыда за состояние дома;
- откладывание ремонта на потом из-за груд хлама.
Одно из самых ярких описаний патологического накопительства можно найти у Николая Гоголя в поэме «Мертвые души». От него страдает помещик Степан Плюшкин: «Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты… после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба… позабывала ведро — он утаскивал и ведро». Вероятно, к такому состоянию Плюшкина привели трагические обстоятельства: смерть жены, бегство дочери с женихом, отъезд сына и гибель второй дочери. Это соотносится со стандартными причинами патологического накопительства.
Как лечить патологическое накопительство
Для того, чтобы начать лечить патологическое накопительство, человеку сперва нужно признать проблему. Обычно именно эта часть бывает самой сложной. После нее пациенту могут помочь несколькими способами.
- Когнитивно-поведенческая терапия. В контексте ПН она фокусируется на изменении поведения человека для того, чтобы он сам пришел к мысли о ненужности хлама в его доме.
- Группы поддержки. Подобно «Анонимным алкоголикам», анонимные накопители собираются раз в неделю, рассказывают о своем прогрессе и поддерживают друг друга.
- Медикаменты. Специалист может назначить легкие антидепрессанты, которые помогут справится с негативными эмоциями, вызывающими накопительство.
Один из важнейших аспектов борьбы с патологическим накопительством — поддержка близких. Если вы чувствуете, что ваш друг или родственник начинает проявлять симптомы болезни, следуйте этим советам:
- не помогайте ему в накопительстве;
- рекомендуйте профессиональную помощь;
- поддерживайте его без критики;
- обсуждайте способы сделать его дом безопаснее;
- будьте добры, участливы и мягки.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Чтобы лучше себя чувствовать, нужно больше обниматься
За какими гормонами нужно следить, чтобы чувствовать себя хорошо
Как начать креативно мыслить и стать счастливым