Найти в Дзене

Как сменить "управляйку"? Советы жильцам многоквартирных домов

У жителей МКД (многоквартирных домов) нередко возникают претензии к управляющим компаниям (УК). Конечно, многие управленцы очень даже ответственно выполняют свою работу. Однако и недобросовестных организаций тоже хватает. Так, за прошлый год порядка 150 домов в Москве отказались от услуг ранее назначенных "управляек" — в пользу новых. Сегодня мы поговорим о том, как можно сменить УК на законных основаниях.

Терпение на исходе...

У жильцов "высоток" претензии к УК бывают самые разные. Но по большому счету все их можно разделить на 2 категории:

- недобросовестное содержание здания и придомовой территории (некачественная уборка, отсутствие своевременного ремонта и тд);

- завышенные тарифы.

При этом жалобы отдельных граждан ничего изменить не могут. Если уж «накипело» у большинства, то и надо собираться всем вместе. чтобы сообща принять решение. Понятно, что в новостройке (где собственники только что купили квартиры ) общий сбор организовать сложно.

Жильцы еще толком не знакомы друг с другом и налаживание контактов требует времени. Но как говорится, было бы желание. Однако одной претензии может быть недостаточно, чтобы сменить УК. Придется составить список нарушений, документально их обосновать и уже после этого проводить собрание.

-2

Иногда нужно просто подождать

А как вообще назначается управляющая компания? Рассказываем.

Первый вариант. Ее выбирают сами жильцы дома на общем собрании. В этом случае договор подписывается на срок от 1 года до 5 лет.

Второй вариант. Компания назначается местной администрацией. Срок действия договора — от 1 года до 3-х лет.

Для чего нужна эта информация? А для того, чтобы понимать: порой легче дождаться окончания действия договора (если оный уже близится), чем тратить усилия и время на общественные сборы и споры.

-3

Без инициативных людей — никуда

Не все жильцы, даже те, кто недовольны работой УК, активно себя проявляют в организационных вопросах. Что поделаешь: это человеческий фактор. У кого-то стеснительный характер, кому-то некогда по полной вовлекаться в работу, кому-то - просто лень.  Поэтому основную роль на себя берет инициативная группа в лице добровольцев.

Перед тем как назначить собрание, нужно к нему подготовиться. Необходимо составить доказательную базу о нарушениях УК: письменные претензии, фотографии, счета, видео, отчеты аварийно-технической службы и т.д.

И вот еще что. Юристы советуют заранее (до проведения собрания) определиться с новыми управленцами. Это поможет сэкономить время (чтобы не собираться всем домом снова) и не довести ситуацию до хаоса (оставшись без «управляйки»).

-4

Сила у большинства!

Итак, инициативная группа выполнила свою работу — подготовила документы, организовала собрание. Остальное дело — за большинством. Именно оно должно проголосовать за отказ от услуг нынешней компании и одобрить кандидатуры новых управленцев. И здесь есть один нюанс. Если еще недавно для смены УК требовалось согласие 25% жильцов, то сейчас это должно быть более 50% голосов. А точнее — 50% + 1 голос.

С одной стороны такой закон усложнил процедуру переизбрания компании. Одно дело получить согласие 1/4 собственников (тех, кто купил квартиры в доме и имеет документы на недвижимость). И совсем другое — у большей половины. Но данная юридическая поправка была сделана с определенной целью.

-5

Раньше, когда мнение меньшинства имело силу, недобросовестные управленцы нередко переигрывали ситуацию в свою пользу. Например. жители, недовольные работой УК,  в количестве 25 % от общего числа, проголосовали за новых управленцев. Казалось, бы все решено. Ан-нет.

Представители "старой" УК, подсуетившись, назначали новую встречу с жильцами — с теми, кто не участвовал в голосовании. Естественно, в соотношении, превышающем количество участников предыдущей встречи.  И если жильцы второго "созыва"  не смогли грамотно обосновать претензии к "управляйке" или вообще заняли пассивную позицию, недобросовестная  УК  продолжала преспокойненько функционировать. Отсюда вывод - порой дополнительные подстраховки в рамках закона себя оправдывают.