Найти тему
Надежда для сердца

Чудесные свойства сои. Польза для сердца

Оглавление

Соя это древнейшая культура родом из Манчжурии (Китай). Оттуда она распространилась в Японию, Корею, Индию, дальний Восток России, и затем в другие страны.

Термин «соя» происходит из китайского «шу», что означает «большой боб». Знание уникальных качеств сои и оценка ее питательных веществ дали возможность эффективно её использовать для приготовления множества блюд.

Исходя из качеств сои, диетологи называют её пищей 21 века, присваивая ей прилагательное « волшебная».

Рацион китайцев вот уже на протяжении тысяч лет, почти на 80% состоит из соевых продуктов. Эти люди почти никогда не становились жертвами сердечных приступов, инсультов, тромбоза коронарных сосудов. Употребление в пищу соевых бобов обеспечивало наличие в рационе большого количества лецитина, который расщеплял пищевые жиры. Уровень содержания жиров и холестерина в крови у них оставался нормальным.

Соевые бобы

Возможные терапевтические воздействия

  • Особое лекарство для сердца и кровообращения;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Разлагает желчные камни;
  • Уменьшает содержание триглицеридов;
  • Регулирует функционирование кишечника;
  • Уравновешивает уровень сахара в крови (рекомендуется диабетикам;)
  • Уменьшает риск заболеть раком.

Соевые бобы понижают температуру, обладают противоспалительным и антирадиоактивными свойствами, применяется при лечении диатеза, аллергии и головных болей.

Употребление бобов 5-6 раз в неделю может снизить уровень холестерина на 20%, со временем повышается уровень хорошего холестерина, кроме того, останавливает развитие болезни коронарных артерий, так как артерии становятся более сильными и здоровыми.

Соевая продукция относится к одной из самых хорошо изученных среди других продуктов: изучение сои и ее влияние на человека относится еще к концу 19 века.

источник рисунка: medaboutme.ru
источник рисунка: medaboutme.ru

К изделиям из соевых бобов, которые традиционно составляют азиатские блюда, относятся: соевое масло, соевая мука, соевая крупа, тофу ( сыр), ростки соевых бобов, соевые хлопья, соевое молоко, мисо (соевая паста), соевый соус, соевая спаржа. Из всех соевых продуктов, тофу, вероятно, самый традиционный.

Но соя это не «чудодейственная пища», это источник недорогого и высококачественного белка с доказанными антиканцерогенным, антиоксидантным и понижающим холестерин свойствами.

Продукты из соевых бобов полезны для сердца и для нервов.

Одним из самых важных составляющих, фосфолипиды необходимы для деятельности нервной системы и желез.

Специалисты в области питания установили, что нервная и сердечно-сосудистая система испытывают острую потребность в продуктах, богатых лецитином и витаминами группы В.

Фитостеролы и сапонины в сое блокируют отложения холестерина на стенках сосудов и тем самым способствуют выведению лишнего холестерина из организма

Соевые бобы- самый богатый источник лецитина.

Лецитин в сое от 2 до 3.5%. Он стимулирует гормональную и помогает мозговой деятельности, усиливает работу нервных клеток, регулирует синтез белков.

Лецитин-вещество, которое расщепляет жиры на крошечные частички. Одним из выдающихся достижений науки о питании стало открытие роли лецитина (из соевых бобов), помогающего организму избавиться от избыточного количества жира.

Недостаток лецитина может стать причиной серьезных проблем с закупоркой коронарных сосудов.

Сою можно считать чудом растением

В сое 35% калорий приходится на белок, по качеству не уступающий белку молока, яиц и масла

Соя содержит все незаменимые аминокислоты, которых в 14 раз больше, чем в курице, в 3.5 раза больше, чем в говядине и в 4 раза больше, чем в яйцах.

Соевый белок входит в состав тех белков, которые дают в крови наибольший уровень аминокислот аргинина и глицина, которые защищают наши артерии от закупоривания.

-3

Пища, основанная на соевом белке при количестве 90 гр в день, сохраняет баланс кальция, благодаря низкому составу серы и высокому составу фосфора.

-4

Соя-единственный источник изофлавонов, который также называется растительными эстрогенами, потому что они имеют сходство с человеческими гормонами

Соевые изофлавоны – это хорошие антиоксиданты, они нейтрализуют окисленный холестерин, который приводит к развитию атеросклероза и помогают устранить повреждение клеток, нормализуют деятельность сосудов.

Генистеин сои уменьшает тромбообразование

Люди, регулярно употребляющие сою и соевые продукты, на половину снижают риск развития рака желудка, кишечника, легких и груди.

Соя это пища, которая обладает защитными свойствами для организма.

-5

Соевые продукты помогают защитить организм от сердечных заболеваний. Конечно, надо помнить о том, что это не панацея от всех бед и не чудодейственная еда. Но добавляя сою к своему рациону, мы приносим пользу своему организму. Я настоятельно рекомендую соевые бобы и продукты из них, кто хочет улучшить свое здоровье.

Сразу хочу отметить, что при написании статьи моей целью не стояло развеять мифы о сое, я хотела напомнить вам о её преимуществах.

Переосмыслите свое отношение к сое, руководствуйтесь здравым смыслом, когда сталкиваетесь с противоречивыми данными о сое.

Роберт Крадьян доктор медицинских наук: «Хорошее здоровье нельзя получить, поглощая только химические пилюли, мы должны искать защиту от болезней через правильное питание».

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Читайте мои статьи на канале «Надежда для сердца» и будьте здоровы!

#соя и здоровое сердце #польза сои для сосудов #соя чудо растение #соевые продукты #соя белок #соя даёт здоровье