Подробнее о самых интересных событиях культурной жизни страны и мира на неделю со 2 по 9 июня 2022 года по журнал об искусстве Точка ART рассказывает в традиционном дайджесте.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Выставка «Брейгели. Продолжение династии. Нидерландская живопись из собрания Валерии и Константина Мауергауз»
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
По 28 августа 2022 года
На выставке будут представлены 28 картин выдающихся мастеров XVI–XVII веков, принадлежащих одному из наиболее крупных частных собраний в России. Основу коллекции составляют произведения прославленных продолжателей традиции Питера Брейгеля Старшего. Прежде всего это работы его сыновей, Питера Брейгеля Младшего, прозванного Адским, Яна Брейгеля Старшего, известного как Бархатный, и внука, Яна Брейгеля Младшего. Наиболее значительные картины этих мастеров были отобраны для эрмитажной выставки.
Шедевры живописи, созданные прославленной династией Брейгелей, на выставке будут дополнены рядом произведений их современников, работавших в разных жанрах: Себастьяна Вранкса, Яна ван Кесселя Старшего, Йоса де Момпера и Франса II Франкена.
Выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»
Государственный Русский музей
3 июня 2022 года — 2 августа 2022 года
Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), представляет основные этапы пути одного из ведущих мастеров русского искусства. Творческое наследие мастера постигла счастливая участь — некогда оказавшее сильное влияние на современников, оно со временем не утратило своей актуальности и неизменно служит высоким образцом и подлинной школой для многих поколений отечественных художников и ценителей искусства. Полотна «Девочка на фоне персидского ковра», «Демон сидящий», «Царевна-Лебедь», иллюстрации к произведениям Михаила Лермонтова, композиции, навеянные поэтическими образами Александра Пушкина («Пророк», «Шестикрылый Серафим») и Иоганна Вольфганга Гете («Фауст») стали неотъемлемой частью отечественной культуры.
Экспозиция объединила более 220 произведений из собраний Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Москвы и Петербурга. На выставке представлены все сферы изобразительного искусства, в которых реализовал свой талант гениальный художник (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство), где рядом с признанными шедеврами экспонируются работы, до сих пор малоизвестные широкому зрителю.
Выставка «Люблю тебя, Петра творенье… Санкт-Петербург на фарфоре»
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
До 23 октября 2022 года
В Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась выставка, подготовленная совместно с Императорским фарфоровым заводом. В экспозицию вошли предметы из собрания музея и коллекции завода.
Санкт-Петербург — популярная и неисчерпаемая тема в творчестве художников, скульпторов, архитекторов, писателей и поэтов. Величественный, торжественный, романтичный, загадочный, таинственный, мистический — все эти эпитеты подходят любимому детищу Петра Великого. Этот удивительный город всегда занимал центральное место в творчестве художников и скульпторов Императорского фарфорового завода (ИФЗ). На выставке будут представлены произведения мастеров завода как исторические, так и современные, посвященные Санкт-Петербургу и его основателю Петру Великому.
В экспозиции можно увидеть изделия из фарфора 1800-х — 2010-х годов из музейной коллекции: декоративные тарелки, блюда, вазы, чайные пары из фарфора с видами Петербурга и пригородов: Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Михайловского замка, Новой Голландии, Петергофа.
Выставка арт-объектов под открытым небом Александра Гордина «Не ангелы»
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-XXI веков
До 15 августа 2022 года
Пронизанный философской идеей единения божественного и плотского начал Арт-проект представляет работы разных периодов известного скульптора, художника объектов и витражей, архитектора Александра Яковлевича Гордина. Все они открывают нам уникальный стеклянно-металлический мир, населенный романтическими и одновременно ироничными образами.
Выставка «Benua art garden. Лекторий и дачная библиотека»
Общественное пространство VK Бенуа 1890
4 июня 2022 года — 25 июня 2022 года
В июне проект Бенуа 1890 открывает Дачную библиотеку в здании Школы Бенуа: читальный зал на террасе и выдачу книг.
4 июня в 15:00 начнется экскурсия «Утраченный русский Кембридж: Лесная ферма Юлия Бенуа». Экскурсию проводит Анастасия Пронина — историк, искусствовед, куратор проекта Benua art garden. 7 июня в 19:00 состоится лекция «Алвар Аалто и библиотека в Выборге». Лектор — Ксения Малич — кандидат искусствоведения, историк архитектуры, старший преподаватель НИУ ВШЭ. 14 июня в 19:00 — лекция «Твари капрома». Лектор — Александр Семенов, исследователь дизайна, преподаватель Академии Штиглица, один из авторов термина капиталистический романтизм. 25 июня в 15:00 — экскурсия «Утраченный русский Кембридж: Политехнический институт». Экскурсию проводит Анастасия Пронина, историк, искусствовед и куратор проекта Benua art garden.
Также работает открытый лекторий с насыщенной программой. Необходима регистрация.
МОСКВА
Выставка «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII—ХХ веков»
Государственная Третьяковская галерея
3 июня 2022 года — 22 августа 2022 года
Новая выставка посвящена Николаю Чудотворцу — одному из самых почитаемых святых христианского мира. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, получил на Руси прозвания «угодник» и «скорый помощник». Ему было посвящено множество храмов, а его образы находились в каждой церкви.
На выставке будут представлены иконографические изводы, воспроизводящие чудотворные образы святителя Николая, которые сыграли заметную роль в русской истории и культуре: иконы Николы Зарайского и Николы Великорецкого, а также иконописные и резные реплики с деревянной статуи Николы Можайского.
Ряд памятников экспонируются впервые, среди них специально раскрытая к выставке икона, написанная Тихоном Филатьевым для церкви Рождества Богородицы в Голутвине, житийный образ святителя Николая из собрания семьи Мамонтовых, икона Николы Можайского середины — второй половины XVII века из собрания икон при Фонде Андрея Первозванного и образ той же иконографии из частной коллекции.
Выставка «Муарстерские»
Музей архитектуры имени А.В. Щусева
1 июня 2022 года — 28 июня 2022 года
Муарстерские — общее название всех курсов и студий при Музее. Взрослые и дети изучают здесь историю искусства, знакомятся с самыми разными художественными техниками, пробуют себя в роли архитекторов, художников-монументалистов и даже иконописцев. Каждый учебный год в Муарстерских заканчивается итоговой выставкой, на которой можно увидеть работы, созданные участниками студий за прошедшие месяцы.
Выставка «Точки зрения»
Музей русского импрессионизма
9 июня 2022 года — 2 октября 2022 года
Через сопоставление автопортретов и портретов художников выставка расскажет о развитии жанра портрета и способах представления человека на рубеже XIX–XX веков. В экспозицию войдут работы Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой и других.
Зрители смогут проследить, как изображали себя сами мастера и какими их видели современники — живописцы, графики, скульпторы. Реалисты и новаторы, участники «Мира искусства» и «Голубой розы», школы Павла Филонова и «Бубнового валета» пишут автопортреты и портреты друг друга, демонстрируя схожесть или принципиальное различие «точек зрения».
Выставка «Морально устаревшие»
Объединение «Выставочные залы Москвы», галерея «Измайлово»
2 июня 2022 года — 26 июня 2022 года
Время субъективно ускоряется во второй половине жизни человека, но так получилось, что в последние тридцать лет темп, с которым одна парадигма сменяет другую, совершенно объективно повышается. Fast fashion, стремительно устаревающие гаджеты, вчерашний дизайн интерьеров, социальные сети, интерфейсы, даже еда — нет времени рассмотреть, распробовать. От беспрестанного мелькания мира перед глазами взрослые теряют концентрацию, а дети мучаются от скуки, не умея ни на чем остановиться.
Выставка рассказывает о том, как, вглядываясь в расстроенные своей внезапной невостребованностью вещи и явления, человек начинает лучше понимать самого себя и внимательнее относиться к другим, ведь каждый из нас рискует в той или иной ипостаси стать для окружающих морально устаревшим.
Выставка «Коломенское. 100 шедевров русского искусства. Вне границы
времен»
Новый Манеж
8 июня 2022 года — 17 июля 2022 года
Выставочный проект музея-заповедника «Коломенское — Измайлово» будет представлен в рамках Московской недели искусств и Года культурного наследия народов России и откроет череду мероприятий, приуроченных к 100-летию создания музея-заповедника «Коломенское», которое будет отмечаться в 2023 году.
На выставке в Новом Манеже будет представлена лучшая часть коллекции — древние иконы, золоченая резьба иконостасов, изразцовый и белокаменный декор московских зданий, художественный металл, образцы деревянной домовой резьбы. Особое внимание будет уделено московским памятникам — произведениям, созданным выдающимися московскими иконописцами, резчиками, литейщиками и другими мастерами, создававшими неповторимый облик древней русской столицы. Датировка экспонатов охватывает период с XVI по XIX столетия.
РОССИЯ
Выставка «Сокровища Третьяковской галереи»
Национальный художественный музей Республики Саха, Якутск
Со 2 июня 2022 года по 17 июля 2022 года
Выставочный проект приурочен к празднованию 100-летия образования Якутской АССР, на примере лучших произведений искусства из собрания Галереи показывая своеобразие традиций и новаторства в русском и советском искусстве на протяжении XIX–XX веков и довольно полно представляя многогранный образ России.
Для выставки отобрано более пятидесяти экспонатов, включая живопись и скульптуру, раскрывающих различные жанры и основные художественные направления русского искусства на протяжении двух столетий. В экспозиции демонстрируются картины выдающихся русских художников эпохи классицизма и романтизма — К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, произведения передвижников и русских импрессионистов — А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, К.А. Коровина, мастеров социалистического реализма и «сурового стиля» — Ф.П. Решетникова, В.Е. Попкова, В.Ф. Стожарова. Они составляют многостороннюю картину русской жизни. Скульптурные произведения А.С. Голубкиной и В.И. Мухиной дополняют панораму отечественного искусства. Представленные на выставке работы являются лучшими образцами классического русского и советского искусства, произведениями «первого ряда» из постоянной экспозиции и запасников Третьяковской галереи. Это портреты, пейзажи, натюрморты, картины бытового жанра, многие из которых знакомы зрителям с детских лет.
Выставка «От рассвета до заката» — пейзаж XIX-XXI веков из коллекции Русского музея
Новосибирский художественный музей
До 26 июня 2022 года
Выставка приглашает в увлекательное путешествие в мир «преображенной природы», а проводниками станут художники разных эпох и направлений. Вместе с Архипом Куинджи, Алексеем Саврасовым, Федором Васильевым, Иваном Айвазовским и другими мастерами пейзажной живописи (55 произведений) зрителям предстоит стать свидетелями рождения художественных образов удивительных по эмоциональному воздействию явлений природы.
Всех мастеров, работы которых представлены на выставке, объединяет искреннее желание передать красоту величественных сил природы. Общеизвестно, что русские художники любили писать итальянские пейзажи, но главным источником их вдохновения всегда оставалась родная природа. Именно она, по убеждению Дмитрия Лихачева, являет «вечный маскарад, вечный праздник красок и линий, вечное движение — в пределах года и суток».
#афиша спб #афиша москва #выставки #музеи #куда сходить в петербурге