Приветствую вас, ребятушки!
Спешим к вам с Ильёй "Едим не Дома" с парным обзором. В этот раз нас встретилось аж четверо: Илья, Димасик, Наталья и я. В принципе, наш дежурный обжорный состав.
Smoke BBQ — проект Алексея Бурова и Павла Коккова, основателей компании Dreamteam — той же команды, которая создала мой любимый бельгийский Trappist. Причём не первый — такой же Smoke BBQ уже давно работает в центре Санкт-Петербурга. Московский Smoke BBQ открылся в 2019 году, поэтому ещё молод и горяч.
Ресторан Smoke BBQ обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Трубная, дом 18. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9 почти на 950 отзывов.
Если планируете посетить заведение в пятницу или субботу, то лучше бронировать столик за два-три дня до визита. Мы уже разок обломались день в день, поэтому во вторую попытку стол на воскресенье бронировали в четверг.
Вот уже много лет и для посиделок с Димасиком, и для работы, и для встреч с подругами, и с гастродруже бронью в 99 % случаев занимаюсь я :) Да, у меня есть неоспоримое достоинство — я лучше всех заказываю столы. Никто не умеет так качественно звонить по телефону с вопросом: "А можно ли у вас забронировать столик на [дата-время-количество человек]?" Софт-скилл!
Интерьер
Ресторан занял двухэтажный особняк со своим двором, где летом размещается терраса.
Нас посадили внизу в удлинённом зале.
Бетонные стены и окна под потолок. Красивый пол — геометрическая плитка и дощатый настил. В два ряда деревянные столы двух форм и оттенков. Плотность расстановки в пределах допустимого.
Ключевую роль в оформлении играет барная стройка и её составляющие: бутылки и бокалы.
Отличные посадочные места, представленные кожаными стульями и полукреслами. Мягко, удобно и уютно.
В воскресный день около 18.30 зал заполнен примерно на 2/3 и наблюдается постоянная ротация гостей.
Меню
Краеугольный камень здешней философии — техасское барбекю. Здесь готовят фирменный техасский брискет, который выдерживают в коптильне от 12 до 18 часов. Ещё в меню стейки, домашние колбаски, бургеры и морепродукты на гриле.
Сейчас команда Smoke BBQ — одни из главных экспертов по барбекю в России, знатоки как техасской, так и прочих школ этого съестного искусства. Их усилиями в Петербурге проходит ежегодный фестиваль Smoke&Fire — праздник дыма, огня, гриля, жареного мяса и сопутствующих радостей.
Цены на еду разные — есть блюда весьма доступные, есть стейки по 4000-6000 рублей. Алкоголь дорогой — вино стартует от 3500 рублей за бутылку. Есть небольшая авторская коктейльная карта и она чертовски хороша.
Наш заказ:
Севиче из сладких помидоров
Азербайджанские томаты, базилик, кинза, укроп, заправленные оливковым маслом и соусом на основе соевого соуса, с добавлением чеснока, кинзы и перца чили.
Помидоры — это какое-то необыкновенно сильное колдунство. Такие отборные, сладкие овощи в Москве редко встречаются даже в летний сезон, чего уж говорить о начале апреля :) Хотя надо сказать, что Илюша с Наташей просекли лёгкое вмешательство читерского бальзамика. По остаткам жижи в тарелке ничего особо не опознаётся. В итоге спросили о составе заправки — бальзамик опровергли. Снаряд пролетел мимо. Оценка "5".
Костный мозг с лангустинами
Одна вдоль распиленная большая запечённая кость и три крупные очищенные креветки. Пахнет дымком. Жирно, вкусно, сладко + для меня необычное сочетание. Оценка "5".
Тартар из мраморной говядины
Мясная масса средне-мелкой рубки. Помимо говядины чувствуются репчатый лук и каперсы. Сверху ароматный сыр. Картофельные чипсы пересушенные и даже колючие. В соусе откуда-то просочился терпкий вкус розмарина, который быстро надоел. Мясу — плюс, но добавки сомнительные. Оценка "4".
Наваристый бульон и пирог с брискетом
Учитывая, что Димасик сточил кусок пирога за полторы минуты и еще две потратил на бульон, то можно сделать вывод, что было очень вкусно. Оценка "5".
Большая мясная похлёбка
Суп на основе спелых томатов, болгарского перца, картофеля, красной фасоли и мексиканских специй. Подаётся с брискетом из копчёной говяжьей грудинки и домашним хлебом.
Дальний родственник венгерского гуляша и одновременно сват грузинского харчо, но без риса и хмели-сунели. Бульон яркий и наваристый. Много всего: овощей, мяса, трав, фасоли, томатов, перца. Всё густо, пряно и проникновенно. Особого внимания достоин хлеб из собственной пекарни. Оценка "5". Одна претензия — суп заявлен как "большая похлёбка", но на деле порция стандартная.
Ребро поросёнка на тёплой лепёшке с домашней аджикой
С одной стороны нежно, но по верхнему краю очень, аж до жути солоно. Спасает лепёшка и вкусная красная капуста. Под шкуркой реально концентрат соли. Оценка "4-". А если вы по жизни мало солите, то можете вообще счесть блюдо несъедобным.
Классический чизбургер с розмариновым айоли
Картофельная булочка из собственной пекарни, котлета из мраморной говядины, фермерский сыр чеддер, романо.
Котлета со степенью прожарки по запросу. Между булок сырный соус и подушка сладкого карамелизированного лука. Котлета нереальная, взрыв вкуса — эталон сочного мясного фарша. Единственное, что я бы чуть-чуть досолила. Впрочем, Димасик снова грозит пальцем, что его преследует избыток розмарина. Ни я, ни Наташа, ни Илья его не ощущаем, но Димасик уверенно отстаивает своё мнение — дался же ему этот розмарин :) Оценка "5". Отличный бургер без удешевляющих факторов типа водянистых помидоров и прочего хлама.
Филе оленя на огне
Прожарка medium rare. Приготовлена идеально — какая-то нереально мягкая и даже воздушная, если так можно выразиться о кусковом мясе :) Оценка "5". Жареная картошка отличная, но вот тут действительно с розмарином.
Американский пирог из сладкой моркови и творожным муссом
Морковный бисквит, апельсин, морковь, сливочный крем (сгущёнка, сыр креметте, сливки), дроблёный миндаль, розовый перец.
На стол прибыла непонятная куча, залитая чем-то белым и посыпанная чем-то хрустящим — так себе абстракция. Но в итоге под одеялом оказалось мистика и магия. Наташа заканчивает свое поросячье ребро и мы с ней начинаем балдеть. Десерт гармоничный, умеренно сладкий, воздушный, чуть цедрово-ореховый. Наивкуснейший крем. Оценка "5".
Итоги
В ходе трапезы мы выяснили, что Илюшины вкусовые датчики срабатывают на бальзамический соус, а Димины на розмарин. Мои вообще-то реагируют на болгарский перец и кукурузу, но здесь мне их почти не досталось, так что способности остались невостребованными.
Короче, Smoke BBQ, как и Trappist, максимально годное место. Подходит для любой компании. Москва — не Сочи, рейтинг 4.9 так просто не образовывается :) Ниже ссылка на обзор Ильи ↓↓↓