Найти в Дзене
ПЕРВАЯ ПИЦЦА ШКОЛА

Настоящий «Неаполь» и что его определяет

У Неаполитанской пиццы был долгий путь к признанию, закончившийся большими событиями. В 2010 году она была награждена престижным знаком качества STG — Specialità Tradizionale Garantita, или Гарантированный Традиционный Продукт. А в 2017 году вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Уже 12 лет, любая пиццерия Евросоюза, заявляющая, что готовит именно Неаполитанскую пиццу, стремится к стандартам качества STG.

Что же это за стандарты? Вот некоторые из них:

  • для замеса используется мука 0 или 00, вода, дрожжи и соль;
  • шар теста должен весить 200-280 грамм для диаметра пиццы 22-35 см;
  • тесто растягивается вручную с толщиной центра 0,4 см с допуском ±10%, толщиной борта 1-2 см;
  • в начинке обязательно используется моцарелла ди буфала/фиор ди латте и помидоры Сан Марцано, в нарезке не толще 8 миллиметров.
  • выпекается «пицца наполетана STG» только в дровяной печи, 60-90 секунд;

Существуют разные варианты неаполитанской пиццы, но оригинальный — это Маргарита.

🏆 Традиционность рецепта и следование ему в пиццериях по всему миру защищает Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN).

Мы же напоминаем, что собрали все самые важные характеристики и критерии качества неаполитанской пиццы в нашем чек-листе, который вы можете найти в медиа нашего телеграм-канала @pizzashkolarf

Еда
6,93 млн интересуются