НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ
В стране и особенно в Приморском крае в начале 60-х годов катастрофически не хватало людей рабочих профессий, в том числе, механизаторов в сельской местности. В итоге, чтобы как-то скорее решить эту проблему, в «верхах» решили, что все школы края должны дать выпускникам эти рабочие специальности, и те потом будут не пытаться поступать в ВУЗы, а гурьбой кинуться работать в совхозах и колхозах Дальнего Востока, дабы отработать дипломы и удостоверения об овладении такой-то профессией, выданные нам на «халяву». Как бы там ни было, первые мои права, которые я получил ещё в школе, были – «Тракторист-машинист 3-го класса широкого профиля», т.е. я мог работать в нашем колхозе не только на колёсных тракторах, типа «Беларуси…», но и на гусеничных, типа «ДТ-54». Причём, такие права получили даже наши девчонки. Во, маразм – ну, где вы видели женщину-трактористку или комбайнёршу?
Преподавателем у нас числился офицер-капитан из батиного танкового полка, а шефом была специализированная Школа МТС, где будущих механизаторов обучали, как следует, не то, что нас, по «верхам» - научили только баранку крутить, да за фрикционы дёргать. На самом деле – мы освоили только езду, пахать, сеять, боронить – этому предстояло ещё доучиваться тем, кто решит выбрать работу в соответствии с полученными « корочками». Из Школы МТС раз в 3-4 месяца кто-нибудь приезжал с проверкой учебного процесса, заодно привозил новые плакаты и схемы, по которым нас обучали, но главное было не в этом. Основная «изюминка», если так можно выразиться, заключалась в том, что, в среднем, раз в год-полтора выпускники Школы стихийно напивались и ехали в кураже бить морды всем лицам мужского пола в близлежащих деревнях. Наша деревня Занадворовка располагалась в 23 км, поэтому эта стихия к нам докатывалась редко, но иногда докатывалась и до нас.
И вот где-то через месяц после моей драки с пограничниками мне выпал случай, ещё раз доказать своё реноме «бесстрашного» воина света. Я возвращался с тренировки в воинской части, весь такой довольный и расслабленный, но как только вышел за угол Дома Офицеров, увидел надвигавшихся на меня человек 20 выпивших ребят, Я сразу понял, что это с МТС, и именно о таких случаях предупреждал меня старожил посёлка, мой друг Саша Толстоконев.
Мгновенно встал вопрос, Чё де? Здравый смысл подсказывал – бежать, но ровно через пол секунды как я принял это решение, вдруг увидел, как в 100 метрах из бокового проулка выскочила толпа – человек 20 наших пацанов и помчалась в нашу сторону. Трактористы Школы стояли спиной и ничего этого не видели. Передо мной моментально стал выбор: или убегать на глазах у наших, (и всё вроде бы оправдано – один против 20 драться не резон). Но что-то в этом бегстве было позорное для меня – чемпиона Приморского края. В тоже время, драться с такой толпой – это надо быть придурком, т.к. последствия непредсказуемы.
И я вдруг спонтанно нашёл верное решение – мне надо, не убегая, продержаться секунд пять. Но если я буду стоять на двух ногах, то колом по голове огреть успеют. Бросаюсь в ноги одному из нападавших, дёргаю за лодыжки, он падает, и между нами на земле завязывается драка. Остальные пару секунд смотрят, и тут кто-то из них замечает, что на них бежит «толпа» наших пацанов. Сработал эффект неожиданности – трактористы побежали…
В общем, когда наши деревенские добежали до меня, то на них огромное впечатление произвёл факт, что в одиночку не побоялся драться против целой толпы пришлых налётчиков. Само собой, о том, что секунд через 20-30 наши бы парни пришли бы мне на помощь, и я это видел, говорить им не стал. Но именно с этого момента окончательно прекратились все разговоры, что Чечель на улице боится драться.
САХАЛИН
Казалось бы, всё «абге махт», я отстоял свою репутацию и место под солнцем, но жизнь быстро развеяла этот миф, что одним «героическим» поступком можно обеспечить мнение о себе на долгие годы. Оказалось, что «честь» - это такая штука, которую ты должен быть готов подтвердить ежесекундно…
Мы уже почти месяц лазили по Сахалину, куда приплыли из Владивостока по единодушному решению всего нашего 10-го класса на летних каникулах, дабы набраться новых сил для учёбы в 11-ом классе. На обратном пути снова попали в город Южно-Сахалинск. И нас снова направили в ту же школу, где мы уже останавливались на ночёвку, приехав из порта Корсаков.
Через час как мы разместились в спортзале школы и отобедали по минимуму в ближайшей харчевне «Три пескаря» как к нам ввалилась ещё одна такая же бродячая группа, только местная, в смысле с Сахалина с города Холмска, который стоит примерно по центру острова, только севернее. Те ребята были не бедные, не то, что мы — уже который день «на подсосе». Они, узнав о нашей беде, тут же угостили нас мороженым, а потом, ближе к вечеру, непонятно, как и откуда появилось несколько бутылок вина. Естественно, выпили за дружбу народов, а много ли нам надо, чтобы появилось настроение «поводить козу». И тут кто-то из наших раскололся, что среди них есть чемпион Приморского края по боксу, а они тут же похвастались, что в их команде тоже есть чемпион, но чемпион Сахалина.
Не знаю, кому первому пришла идея, но её радостно поддержали обе группы. Устроить схватку на выявление абсолютного чемпиона. Все наши объяснения с этим парнем, что он полутяж, до 85 кг, а я выступаю в легчайшем весе 51-54 кг, и в боксе так не соревнуются, разбились о всеобщий рёв обвинения меня в трусости, и что народ требует «зрелища». Позже в училище я уже выступал в полулёгком весе (54-57 кг), потом в 60 кг, но тогда на Сахалине вес был ровно 53 кг (это с трусами и вместе с контрабасом).
Воду, кстати, подлил местный физрук, который притащил две пары боксёрских перчаток, и, не спрашивая нас о согласии на поединок, стал нам эти перчатки достаточно профессионально одевать и зашнуровывать. Короче, мы с этим парнем не успели сказать слово «МУ», как были выпихнуты в одних трусах на центр спортзала. Где было свободное пространство 4 метра на 4. На остальном лежали маты, а на них народ, человек 40, скандировал: «Вася, давай!!!»
Дело в том, что это были настолько разные весовые категории, и мы настолько отличались и ростом, и весом, что его группа в большинстве своём стала болеть за меня. Судьи не было, но оговорили, что драться будем два раунда по три минуты с минутным перерывом. Как будет определяться победитель, об этом вообще речь не шла. Посчитали, что он выявится сам, то ли по очкам, то ли чистой победой нокаутом. Здесь я, прежде чем рассказать о бое, скажу пару слов о своём боксёрском пути.
МОЙ ВТОРОЙ ВИД СПОРТА - БОКС
Первый год мы с одноклассником Юрой Скороваровым занимались у нас в школе под руководством десятиклассника Славы Трофимова, у которого был первый юношеский разряд по боксу. Кстати, с ним же пришлось схлестнуться из-за наших девчонок, которые были самыми красивыми в школе, как-то на улице. Славик вырубил сначала меня, а потом моего друга юности Володю Яницкого. Очнулись мы лежащими в грязной луже, дело было после дождя, и раз и навсегда запомнили этот урок, что прежде чем нарываться на драку, надо как минимум уметь хорошо бегать. Больше мы Славе Трофимову ухаживать за нашими девочками — восьмиклассницами не мешали.
Но Слава, закончив школу, уехал, а моего отца перевели в другой гарнизон в городок Кейла, и я стал ездить за 40 км в город Таллин три раза в неделю на тренировки в спортзал общества «Трудовые резервы» к тренеру-тяжеловесу Линнамяги, который на пике своей карьеры дрался несколько раз с самим легендарным Шоцикасом. Тренировки были охриненно тяжёлыми. Именно тогда я впервые услышал их название – «гестапо». Мы буквально выползали из спортзала, и первое, что делали, это пили из автомата 3-5 стаканов газировки (Грушевой) залпом, а потом ещё стакана три уже не торопясь. Это было полное нарушений инструкций, что говорил тренер, но соблюсти его указания не было никаких сих, так был обезвожен организм, и так хотелось пить.
Но, несмотря на такую нагрузку, я ещё умудрялся периодически ходить в спортзал воинской части, где служил отец. Там были солдаты-боксёры, перворазрядники и КМС. Я тренировался также с ними. Именно тогда у меня зародилась мечта — выполнить норматив Мастера Спорта СССР и носить на пиджаке мастерский значок, который автоматом вызывал уважение окружающего народа, поэтому тренировался я фанатично. На веранде и во дворе дома висело по груше, и я добирал тренировочный процесс ещё и в одиночку.
Под руководством Линнамяги довелось провести три боя в соревнованиях «Открытый ринг», которые устраивались для любителей подраться каждое воскресенье. Все три боя я выиграл, причём самый первый — практически одной левой рукой. В самом начале боя противник мне сильно расквасил нос, пошла кровь. А я, понаслышке, зная, что если рассечена бровь и идёт кровь, бой прекращают. Поэтому я, боясь этого, правой рукой зажал нос, чтобы судьи, якобы, не увидели кровь, а весь бой, в основном, провёл левой рукой, что не помешало мне победить. Но я, в горячке боя даже не понял, что мне судья в знак победы поднял руку, и всё спрашивал у Линнамяги: «Так я победил или нет?»
Потом мы уехали на Дальний Восток. Я опять тренировался сам по книгам и ходил к отцу в танковый полк. Там были два солдата-шахтера с Темиртау (Казахстан), один КМС - Саша Ахметшин, первый полусредний 60-63,5 кг), второй полутяж- перворазрядник Лапшин Володя, о которых я писал выше. Вот с ними я и тренировался. Ахметшин, очень физически сильный боксёр, достаточно низкорослый, был мастером ближнего боя. Я многое перенял у него, главное — это умение работать серийно и не закрывать глаза под градом ударов. Кстати, один раз он меня отправил на тренировке в нокаут. Потом через полгода тренировок настала пора соревнований. Мне сделали документы, что я на два года старше. Стал сначала чемпионом дивизии, а потом серебряным призёром армии. Где меня и увидел тренер Уссурийского общества «Спартак» Руслан Хабисов. Он сразу понял, что я ещё пацан, пришёл в раздевалку и предложил выступить за его команду на первенстве Приморского края среди юношей.
Я, естественно, дал согласие. За две недели до соревнований он вызвал меня на сборы в город Уссурийск. Там я прошёл ещё отборочные соревнования, потом немного потренировался под его руководством, после чего вырубил первое место на первенстве Приморского края. И вот теперь мне предстояло драться с полутяжем и чемпионом острова Сахалин. Весь мой опыт мне сразу подсказал, что придётся именно драться, а не боксировать. Во-первых, бой будет без судьи. Во-вторых, мы оба выпили немного вина, хоть по глотку, но много ли надо юному организму, чтобы почувствовать лёгкий балдёж. А в-третьих, я как-то сразу ощутил, что народ требует зрелища, и это будет бой не на жизнь, а на смерть, образно выражаясь.
БОЙ ГЛАДИАТОРОВ
В общем, звон алюминиевой тарелки о тарелку возвестил о начале первого раунда. Какое-то время этот парень, у которого руки-грабли были в полтора раза длиннее моих, пытался достать меня одиночными прямыми ударами. Мне удавалось уклоняться или отскакивать. Но когда он ударил двойку, его правая рука достала меня, и хотя удар пришёлся в мои перчатки, я буквально вылетел на зрителей.
Меня тут же выпихнули обратно на ринг, но я как-то сразу понял, что с такой тактикой выжидания и на контр атаках рано или поздно он меня достанет. Сразу мышечная память вспомнила тренировки с полутяжем-солдатом и шахтёром Ахметшиным, который привил мне любовь к ближнему бою. Но там было проще, можно было использовать передвижения ног, различные сайт-степы (шаги с ударом в сторону). Здесь это было проблематично в силу ограниченности площадки для боя. Вызвав на себя удар правой, я нырнул под руку, и, вставая, отработал серией из трёх апперкотов по корпусу и концовкой боковым свингом справа. Достал точно по бороде, но вскользь. Тут же с ударом на отходе рву дистанцию, и не дав противнику прийти в себя, снова повторяю атаку, но уже начинаю с другой руки. Теперь замыкающий удар - хук левой прошёл точно в район правого глаза.
Сразу понимаю, чтобы этого парня завалить, надо попасть точно в подбородок. В остальные места бесполезно, слишком большая масса. В первом раунде мне удалось почти не получить ударов за счёт волнообразных атак и стремительного перехода в ближний бой. Типовые атаки, которые я проводил — прямой или боковой удар левой, два снизу и в завершение хук с правой или наоборот, начало атаки с правой руки.
Но во втором раунде противник ко мне приноровился. Мои попытки сблизиться стал встречать прямыми ударами сверху вниз. А потом, подзуживаемые толпой мы вообще перешли в откровенную драку. Пару раз он сбивал меня на маты, с которых меня выпихивали обратно. Один удар пришёлся точно под правый глаз. Я почувствовал, как набухает весомая булька. В свою очередь мои несколько серий увенчались успехом. У него стали набухать бланши на обоих глазах. Толпа ревела, а мы уже уставшие и полностью выложившиеся как собаки, висели в клинче в центре ринга друг на друге, периодически пытаясь нанести завершающий удар.
Наконец прозвучал импровизированный гонг, толпа заорала «Ничья»… и захлопала в ладоши. Я скорее побежал к умывальнику, придерживая налившийся бланш под правым глазом, который существенно болтался, если его не придерживать.
Начал промывать его холодной водой, но помогало мало. Хорошо, Тамара Августовна принесла две алюминиевых миски. Я стал их по очереди охлаждать под проточной водой и, периодически меняя, держать под глазом. Минут через пять подошёл мой противник. У него синяки были поменьше, но зато под двумя глазами. И вообще, на морде лица у него было значительно больше отметин от моих серийных ударов, чем у меня. Но сейчас это было уже не важно. Мы оба радовались, что бой закончен. Мы честно повеселили публику, и ни один из нас не струсил.
Но из уроков, которые я тогда вынес, помимо практики мордобоя с превосходящим тебя по силе противником, могу сказать — я понял, точнее, ощутил, чувства гладиаторов, которые в древности выходили на арену. Никого не интересует, что ты не хочешь сегодня сражаться и тем более умирать. У тебя нет выбора — путь только один — на арену. А дальше всё в руках Бога и твоих собственных.
РЕЗЮМЕ: В общем, думаю, главную мысль, которую я хотел до вас довести тремя приведенными выше примерами, вы поняли. С самых малых лет, при правильном воспитании, мальчик начинает задумываться о таком понятии, как «честь». Сначала этот процесс происходит на уровне интуиции, а затем – осознанно, особенно, если тот, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «…Значит, правильные книжки ты в детстве прочёл». И не случайно славянская поговорка говорит: «Береги платье снову, а честь смолоду», - ведь её так легко потерять.
Можно большую часть жизни считаться очень порядочным человеком, но стоит допустить всего один бесчестный поступок, и потом – «хана» - уже не отмоешься. Так что о своей чести надо помнить всегда и жить, как нам завещали наши великие предки – ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ.
(Продолжение следует)