Найти в Дзене
Кулинарный замес

Рецепт супа "Том Ям". Из Тайланда с любовью.

Оглавление

Том Ям — это национальное блюдо Тайской и Лаосской кухни, которое очень полюбилась русским любителям азиатской кухни.

Многие считают Тайланд Родиной том яма. Но это совсем не так.

Следы появления этого блюда упоминаются в 16 веке в Бирме. Потом рецепт постепенно обжился в Лаосе, Тайланде и Вьетнаме. Чуть позже самые разнообразные каверы на это блюдо появились и в Малайзии, Индонезии и Сингапуре.

У этой легенды, как всегда, есть конкурент в лице поэта Санторна Фу, в текстах которого можно найти упоминание супа, датированного XVIII веком.

Интересным фактом, связанным с том ямом, является его принадлежность к гаджету, напоминающему наш самовар. Правда варили в нем не чаек, а супчик.

Откуда взялось название "Том Ям"? С тайского языка "том" - это кипятить что-то, а "ям" — острая смесь.

Несмотря на то, что приготовление том яма может встать в копеечку для среднестатистического россиянина, для тайцев он всегда считался супом бедняков.

В России достаточно сложно приготовить канонически правильный Том Ям из-за сложности приобретения некоторых ингредиентов. Среди них:

  • Стебли лемонграсса
  • Листья каффир-лайма
  • Сок каффир-лайма
  • Масло соевое
  • Корни галангала
  • Мякоть тамаринда
  • Грибы шиитаки

Кроме того, в классический состав входят креветки и красный чили перец.

Позднее в этот суп стали добавлять лук-шалот, чеснок, кинзу и рыбный соус.

Впрочем, многие ингредиенты взаимозаменяемы. Например, листья каффир лайма можно заменить цедрой лайма, корень галангала — имбирем, шиитаки можно заменить вешенками, стебли лемонграсса — листьями лимона, лук-шалот обычным репчатым луком, мякоть тамаринда — сахаром и лимоном в пропорции 1 к 2 в чайных ложках.

Рыбный соус можно найти в супермаркетах или на рынках в отделах с рыбой. Единственное, что нельзя заменить — это кокосовое молоко.

Не уверены, что, заменив все ингредиенты, можно достичь вкуса того самого том яма. Но на выручку приходят готовые наборы вроде этого.

В тайских ресторанах можно увидеть различные приставки к слову том ям. Так, том ям пла — это суп с рыбой, том ям кунг - с куриным бульоном и креветками, том-ям кай — с курицей. Существует даже веганский вариант супа с тофу и грибами.

Правильный том-ям, должен иметь кисло-сладкий вкус, аромат трав и жгучую остроту.

Ну а мы выкручиваемся, как можем, и предлагаем максимально простой и удешевленный рецепт сразу со ссылками на приобретение.

Ингредиенты:

Курица - 2 кг
Вода - в количестве, чтобы можно было отварить курицу ~ 5-6 литров
Шампиньоны или вешенки - 200 гр.
Креветки - 300 гр. (любые не коктейльные)
Паста Том Ям - 2 ст.л.
Лайм -1 шт.
Кокосовое молоко - 4 ст.л.
Лемонграсс - 4 шт. или сушеный лемонграсс из расчета 2 ст.л. на 0.5 л бульона.
Листья Каффир-Лайма - 6 шт. или цедра лайма
Корень имбиря — среднего размера (примерно 3 см на каждые 0,5 л бульона)
Черри - 6-7 штучек средних ( можно больше, не испортите)
Кинза - 1 пучок
Рыбный соус - 2 ст.л.
Соль по вкусу
Сахар - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем курицу без соли. Не забудьте потом отмерить, какое количество бульона в литрах получилось, чтобы рассчитать, сколько добавлять ингредиентов. После отваривания остаться должно примерно 4 литра бульона в чистом виде.

Корень имбиря очистить и режем мелкими брусочками или кольцами.

Лемонграсс режем на 4 равные части. Если у вас сушеный (этот пункт пропускаем).

Креветки очищаем от панциря и пищевода. Как это сделать, можно посмотреть тут. Несколько креветок чистим, но оставляем нетронутой голову для эффектной подачи.

Грибы разрезать на 4-6 частей.

Черри просто пополам

Из готового бульона достаем курицу и добавляем имбирь, лемонграсс и листья каффир лайма. Доводим смесь до закипания. Варим минут 20 на среднем огне. Убавляем огонь и добавляем пасту. Если не любите сильную остроту, можно добавить меньше. Просто добавляйте по чуть-чуть и пробуйте. Варим еще 5 мин. После этого добавляем грибы и креветки. Варим еще минуту. После этого добавляем рыбный соус. По аналогии с пастой можно добавлять по чуть-чуть т.к. он соленый. Впрочем, 2 ст. л. достаточно вымерены по соли. Дальше в ход идет сок лайма, сахар и соль (если недостаточно солоно). Для желающих, чтобы прямо пригорало, можно добавить еще очищенный от семян и плодоножек чили перец, но строго в конце. Варим еще 2-3 минуты. Далее добавляем кокосовое молоко. Если переборщили с остротой, то можете добавить молока чуть больше до нужного уровня остроты. Снимаем с плиты суп и добавляем черри, дав настояться супу минут 15-20. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой кинзой.

Приятного аппетита!

-2
Наш рецепт Борща
Кулинарный замес2 июня 2022
Как приготовить настоящую Лазанью? Рецепт для тех, кому немножко лень.
Кулинарный замес23 мая 2022
Паста "Карбонара". Классический рецепт.
Кулинарный замес21 мая 2022
Греческий салат. Простой рецепт в домашних условиях.
Кулинарный замес15 мая 2022
Классический рецепт салата "Цезарь" с курицей.
Кулинарный замес3 мая 2022
Кесадилья. Маленький кусочек мексиканской кухни на вашем столе.
Кулинарный замес27 апреля 2022
Шакшука. Королевский завтрак.
Кулинарный замес25 апреля 2022

Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь

Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями

Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!

-3

Отблагодарить канал в Cloud Tips

-4

или через Юmoney

Наши публикации выходят ежедневно!

С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)

#том ям #простой рецепт #кулинария #тайская кухня #лаосс #тайланд #малайзия #вьетнам #рецепт #азиатская кухня