Том Ям — это национальное блюдо Тайской и Лаосской кухни, которое очень полюбилась русским любителям азиатской кухни.
Многие считают Тайланд Родиной том яма. Но это совсем не так.
Следы появления этого блюда упоминаются в 16 веке в Бирме. Потом рецепт постепенно обжился в Лаосе, Тайланде и Вьетнаме. Чуть позже самые разнообразные каверы на это блюдо появились и в Малайзии, Индонезии и Сингапуре.
У этой легенды, как всегда, есть конкурент в лице поэта Санторна Фу, в текстах которого можно найти упоминание супа, датированного XVIII веком.
Интересным фактом, связанным с том ямом, является его принадлежность к гаджету, напоминающему наш самовар. Правда варили в нем не чаек, а супчик.
Откуда взялось название "Том Ям"? С тайского языка "том" - это кипятить что-то, а "ям" — острая смесь.
Несмотря на то, что приготовление том яма может встать в копеечку для среднестатистического россиянина, для тайцев он всегда считался супом бедняков.
В России достаточно сложно приготовить канонически правильный Том Ям из-за сложности приобретения некоторых ингредиентов. Среди них:
- Стебли лемонграсса
- Листья каффир-лайма
- Сок каффир-лайма
- Масло соевое
- Корни галангала
- Мякоть тамаринда
- Грибы шиитаки
Кроме того, в классический состав входят креветки и красный чили перец.
Позднее в этот суп стали добавлять лук-шалот, чеснок, кинзу и рыбный соус.
Впрочем, многие ингредиенты взаимозаменяемы. Например, листья каффир лайма можно заменить цедрой лайма, корень галангала — имбирем, шиитаки можно заменить вешенками, стебли лемонграсса — листьями лимона, лук-шалот обычным репчатым луком, мякоть тамаринда — сахаром и лимоном в пропорции 1 к 2 в чайных ложках.
Рыбный соус можно найти в супермаркетах или на рынках в отделах с рыбой. Единственное, что нельзя заменить — это кокосовое молоко.
Не уверены, что, заменив все ингредиенты, можно достичь вкуса того самого том яма. Но на выручку приходят готовые наборы вроде этого.
В тайских ресторанах можно увидеть различные приставки к слову том ям. Так, том ям пла — это суп с рыбой, том ям кунг - с куриным бульоном и креветками, том-ям кай — с курицей. Существует даже веганский вариант супа с тофу и грибами.
Правильный том-ям, должен иметь кисло-сладкий вкус, аромат трав и жгучую остроту.
Ну а мы выкручиваемся, как можем, и предлагаем максимально простой и удешевленный рецепт сразу со ссылками на приобретение.
Ингредиенты:
Курица - 2 кг
Вода - в количестве, чтобы можно было отварить курицу ~ 5-6 литров
Шампиньоны или вешенки - 200 гр.
Креветки - 300 гр. (любые не коктейльные)
Паста Том Ям - 2 ст.л.
Лайм -1 шт.
Кокосовое молоко - 4 ст.л.
Лемонграсс - 4 шт. или сушеный лемонграсс из расчета 2 ст.л. на 0.5 л бульона.
Листья Каффир-Лайма - 6 шт. или цедра лайма
Корень имбиря — среднего размера (примерно 3 см на каждые 0,5 л бульона)
Черри - 6-7 штучек средних ( можно больше, не испортите)
Кинза - 1 пучок
Рыбный соус - 2 ст.л.
Соль по вкусу
Сахар - по вкусу
Приготовление:
Отвариваем курицу без соли. Не забудьте потом отмерить, какое количество бульона в литрах получилось, чтобы рассчитать, сколько добавлять ингредиентов. После отваривания остаться должно примерно 4 литра бульона в чистом виде.
Корень имбиря очистить и режем мелкими брусочками или кольцами.
Лемонграсс режем на 4 равные части. Если у вас сушеный (этот пункт пропускаем).
Креветки очищаем от панциря и пищевода. Как это сделать, можно посмотреть тут. Несколько креветок чистим, но оставляем нетронутой голову для эффектной подачи.
Грибы разрезать на 4-6 частей.
Черри просто пополам
Из готового бульона достаем курицу и добавляем имбирь, лемонграсс и листья каффир лайма. Доводим смесь до закипания. Варим минут 20 на среднем огне. Убавляем огонь и добавляем пасту. Если не любите сильную остроту, можно добавить меньше. Просто добавляйте по чуть-чуть и пробуйте. Варим еще 5 мин. После этого добавляем грибы и креветки. Варим еще минуту. После этого добавляем рыбный соус. По аналогии с пастой можно добавлять по чуть-чуть т.к. он соленый. Впрочем, 2 ст. л. достаточно вымерены по соли. Дальше в ход идет сок лайма, сахар и соль (если недостаточно солоно). Для желающих, чтобы прямо пригорало, можно добавить еще очищенный от семян и плодоножек чили перец, но строго в конце. Варим еще 2-3 минуты. Далее добавляем кокосовое молоко. Если переборщили с остротой, то можете добавить молока чуть больше до нужного уровня остроты. Снимаем с плиты суп и добавляем черри, дав настояться супу минут 15-20. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой кинзой.
Приятного аппетита!
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Cloud Tips
или через Юmoney
Наши публикации выходят ежедневно!
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#том ям #простой рецепт #кулинария #тайская кухня #лаосс #тайланд #малайзия #вьетнам #рецепт #азиатская кухня