Найти тему
КУЛЬТУРА.РФ

Кому Иосиф Бродский посвятил стихотворение «Одной поэтессе»?

Иосиф Бродский написал стихотворение «Одной поэтессе» в 1965 году, когда находился в ссылке «за тунеядство». В 1964 году его отправили на 5 лет работать в совхозе в деревне Норенской Архангельской области. Однако Фрида Вигдорова записывала от руки все судебные заседания. Вместе с Лидией Чуковской она стала обращаться в разные инстанции. Писательницы доказывали, что поэта обвинили в тунеядстве незаслуженно, так как он работал — писал стихи.

Иосиф Бродский. 1991 год. Фотография: ТАСС
Иосиф Бродский. 1991 год. Фотография: ТАСС

Многие известные люди, например Дмитрий Шостакович, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Юрий Герман, Константин Паустовский, подписали письмо в защиту поэта. За него просили и зарубежные писатели: Жан-Поль Сартр, Луи Арагон, Пабло Неруда. И уже в сентябре 1965 года Бродского освободили.

В стихотворении «Одной поэтессе» он размышлял о поэзии и утвердил свое кредо — писать о том, что думаешь, и ни перед кем не выслуживаться.

Многие современники считали, что это сочинение посвящено поэтессе Белле Ахмадулиной. Бродский называл ее «подлинным поэтом», но критиковал за то, что она не писала на социальные и политические темы. Это различие между поэтами можно было бы соотнести со строчками: «Я заражен нормальным классицизмом. / А вы, мой друг, заражены сарказмом. / Конечно, просто сделаться капризным, / по ведомству акцизному служа».

В 2008 году вышла книга «Веселый спутник. Воспоминания о Иосифе Бродском». Ее написала Рада Аллой — вдова журналиста и издателя Владимира Аллоя. Она познакомилась с Иосифом Бродским в 1962 году, вошла в близкий круг его друзей и среди первых узнавала о его новых сочинениях. Аллой вспоминала:

Когда в первый раз он прочел нам «Одной поэтессе», то спросил: «Ну о ком это?» Я пожала плечами, ведь так очевидно: «О Белле Ахмадулиной». — «А ты, Эд, как думаешь»? — «О Белле Ахмадулиной». На это Иосиф ничего не ответил — и осталось непонятным, рассчитывал ли он на такое узнавание или, наоборот, был раздосадован тем, что написал слишком прозрачно.

Этот вопрос интересовал и Валентину Полухину, которая работала над докторской диссертацией о тропах Бродского. В 1980 году она взяла у поэта интервью, которое позднее вошло в наиболее полную книгу о его творчестве «Больше самого себя». Полухина спросила: «Ваше стихотворение «Одной поэтессе» обращено, случайно, не к Белле Ахмадулиной?» А Бродский ответил: «Да нет же. Белла тоже почему-то приняла их на свой счет. Просто к одной знакомой, которую я с таким же успехом мог бы назвать астронавтом, а назвал поэтессой, несколько иронически, может быть, даже оскорбительно».

Слукавил поэт или нет, доподлинно узнать уже невозможно.

Автор: Дарья Мартыненко