Колоректальный рак - один из наиболее часто диагностируемых и смертельных видов рака во всем мире. В этой статье я расскажу про новое исследование и про то, в каких продуктах много фолиевой кислоты.
Чтобы изучить связь употребления фолиевой кислоты и колоректального рака, исследователи провели метаанализ 24 когортных исследований, включающих 37 280 случаев рака среди 6 165 894 человек. Результаты показали, что высокое потребление фолиевой кислоты было связано со снижением риска колоректального рака. ОР= 0,88 [95% ДИ = 0,83–0,92, P = 10–4).
При более детальном изучении оказалось, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить риск колоректального рака у людей со средним или высоким уровнем потребления алкоголя, но не у непьющих. Высокое потребление фолиевой кислоты может снизить риск рака толстой кишки, а рака прямой кишки - нет.
Выводы: Увеличение потребления фолиевой кислоты может защищать от рака толстой кишки, особенно у людей со средним или высоким уровнем потребления алкоголя, но это еще требует дальнейшего подтверждения.
В каких продуктах много фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота естественным образом присутствует в самых разных продуктах, включая овощи (особенно темно-зеленые листовые овощи), фрукты и фруктовые соки, орехи, бобовые, морепродукты, яйца, молочные продукты, мясо и зерновые.
Лидеры по содержанию фолиевой кислоты - шпинат, печень, спаржа и брюссельская капуста.
️Витамин легко разрушается при готовке и теряется при обработке и консервировании овощей и обдирке зерна. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке (на 80–90%) и при измельчении продуктов.
Физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей - от 50 до 400 мкг/сутки.
Перейти в раздел про Витамины
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!