Популярный турецкий курорт переживает нелегкие времена. Речь идет о Кемере, особенно полюбившемся российским и украинским туристам. Ранее на долю России и Украины приходилось порядка 70% всего турпотока. Сегодня число гостей из обеих стран резко сократилось. Согласно прогнозам экспертов, туристический поток сократится не менее, чем на 50%. Стоит добавить, что число мигрантов в Кемер из РФ и Украины выросло кратно. Это вызвало подорожание недвижимости, что чревато для курорта новыми сложностями.
Глава города Наджати Топалоглу заявил: «Доля россиян и украинцев в общем турпотоке достигала 70%. Российско-украинский конфликт, согласно прогнозам, урежет его на 50% и более. Каждый год в Кемер прибывает около шести миллионов туристов. В текущем году этот показатель сократится до трех миллионов».
Со слов мэра, большая часть россиян добирается до Кемера стыковочными рейсами Москва - Сочи - Стамбул – Анталья. Продолжительность перелета выросла в два раза (с трех до шести часов).
Результата – загрузка отелей на курорте катастрофически сократилась. Сегодня она не превышает 50%. Что касается объектов размещения, работающих с европейскими рынками, то здесь сложностей нет. Г-н Топалоглу комментирует: «Сегодня наибольшее количество туристов прибывает к нам из Британии, Германии, Польши, Литвы, Эстонии». Он напомнил о том, что Turkish Airlines получили более 340 разрешений на осуществление рейсов в РФ. Эта весть дает руководству Кемера некоторые надежды.
Имеются у курорта и иные проблемы. Мэр рассказал: «Состоятельные украинские граждане прибыли в Кемер на ПМЖ. В результате мы сталкиваемся с колоссальным подорожанием жилья и аренды. Те, кто работают в отелях, не могут арендовать жильё». Он добавил, что подобное наблюдается во всей Анталии.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner