Если говорить про «долгожителей» - я фаталист и считаю, что длина жизни каждого человека определяется его судьбой.
Безусловно место жительство, экология и сам образ жизни влияют на ее продолжительность. Когда нервные нагрузки минимальны, а физические высоки - человек в таком месте будет жить гораздо дольше. Но очень важен еще и «генетический код» человека. Ведь если мы переселим здорового человека в место с хорошей экологией, где он сможет жить без стресса – совсем не факт, что он сможет жить там дольше, чем жил бы у себя на родине, а скорее даже наоборот.
Насколько мне известно, на практике ни разу такого не было; но я читал про исследование художника Николая Константиновича Рериха, который отправился в Тибет, чтобы продлить себе жизнь. Раньше считалось, что очень долго живут именно тибетские монахи. Рерих пытался проводить всевозможные практики, жить там как монах, но, увы, прожил среднюю продолжительность жизни белого человека (73 года) и не установил никакого рекорда на тот момент.
Но несколько секретов долголетия все таки существуют:
1. Первый и очень важный в нынешней ситуации фактор — это психологический: в эпоху стресса прожить долго тяжело. Думаю всем известно, стресс здорово уменьшает продолжительность жизни.
2. Физические нагрузки. При недостаточно активном образе жизни, если мало двигаешься: не даешь всей сердечно-сосудистой системе прокачивать кровь и позволяешь ей где-то застаиваться, то могут произойти разные неприятные последствия, но точно не долголетие.
3. Питание. Оно должно быть правильным, качественным и сбалансированным. Питание, кстати, зависит от генетики. Если сказать, например, человеку из народов чукчи выпивать по бутылке красного вина по вечерам, как это делают горцы (где-нибудь в грузинском или армянском высокогорье), то он, к сожалению, быстро сопьется и умрет, где-то в 40 лет. Это случится потому, что у северных народов нет ферментов в достаточном количестве, чтобы нормально выводить алкоголь. Также про воду: есть те же северные народы, которые генетически не приспособлены пить много воды, ведь там, где они живут холодно, чай попили 2 раза в день и достаточно. И другое дело люди, которые всегда жили в жарком климате – они пьют воду в большом количестве каждый день.
4. Если подходить к вопросу о долголетии серьезно — то нужно обращаться к профессионалу. Сейчас по анализам крови можно установить, чего не хватает организму и узнать генетические корни, получить консультацию врача профилактической медицины. Думаю, он может сказать, что конкретно нужно делать, есть, пить именно вам, ведь каждый организм уникален и общие рекомендации не всегда подходят.
Казалось бы банальные вещи, который каждый человек слышал в жизни неоднократно: спорт, питание, жизнь без стресса и периодические профилактические осмотры, но к сожалению мало кто этого придерживается. Поэтому мой вам совет : если хотите дольше жить, надо к здоровью подходить серьезно!