Центром юбилейных торжеств, посвящённых празднованию 350-летия со дня рождения Петра Первого, по праву станет Петропавловская крепость.
Об этом генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов:
– Для Петропавловской крепости день рождения Петра I – особый праздник. Это место император выбрал для строительства крепости и будущей столицы России. В Петровскую эпоху здесь формировался центр Петербурга, размещались созданные царём-реформатором новые органы государственной власти, правительствующий сенат и коллегии, монетный двор и главная аптека. Здесь находился один из первых храмов города – Петропавловский собор, который впоследствии, по велению императора, стал усыпальницей дома Романовых.
Праздновать в музее истории эту дату решили с размахом, поэтому растянули мероприятия на весь год. Здесь открывается череда выставок, научных конференций, фестивалей и концертов.
Владимир Кириллов: «Расскажу о том, что ждёт петербуржцев в день празднования дня рождения императора 9 июня. В 12:00 выстрел в честь Петра Великого. Состоится торжественное возложение цветов на могилу Петра I представителями правительства Санкт-Петербурга, почётными гостями города. В атриуме Комендантского дома состоится 15-й конгресс петровских городов. Мы представим публике выставку имени Петра. 10 июня на территории Нарышкина бастиона Петропавловской крепости начнётся фестиваль исторической реконструкции «Град Петров», который позволит гостям музея погрузиться в атмосферу петровского Петербурга. Он продлится 2 дня – 10 и 11 июня».
Всего в течение года в музее истории города запланировано порядка 60 крупных мероприятий. Многие из них проходят совместно с давними друзьями. Например, с Александринским театром, о проекте с которым расскажет заместитель генерального директора музея по науке и просветительской работе Жанна Воробьёва:
– Мы готовим два совместных проекта к юбилею: спектакль, а также телевизионную постановку. Первый проект ведущие артисты Александринского театра представят в локациях Петропавловской крепости. Это будет театрализованный музыкальный спектакль, посвящённый такому важному историческому явлению, как «Петровские ассамблеи». Этот опыт планируется неоднократно повторять на территории Петропавловской крепости. На самом деле, получается очень красивый проект, который привлекает своим действием. Второй проект - это медиапроект. Новая сцена Александринского театра и медиаспециалисты создадут телеспектакль в ландшафтах Петропавловской крепости. Этот спектакль будет представлен в летний период совместно с телевизионными компаниями.
Большое внимание в музее уделяют юным посетителям. И без того популярное место для организованных детских туристических групп постоянно устраивает сюрпризы для подрастающего поколения.
Жанна Воробьёва: « В эти дни в крепости проводятся квесты, занятия в форме игр, а также с элементами кукольных спектаклей. Юные посетители познают, как строился Петербург, как развивался его порт и торговля, какие мастера строили город, какие ремёсла, какие профессии были необходимы для его развития. До конца года мы планируем продолжить эти мероприятия, которые, на самом деле, имеют главную цель – мы формируем историческую память у наших детей».
Ну и, конечно, как это принято, Петропавловская крепость подготовила свой подарок городу ко дню рождения его основателя. 8 июня на историческое место вернётся мерная икона Петра Первого. Она была утрачена в годы блокады Ленинграда. Продолжит Жанна Воробьёва:
– Мерная икона была изготовлена по велению отца Петра Алексеевича, Алексея Михайловича к крещению младенца. Обычно она воссоздавала рост и ширину плечиков рождённого младенца. Вот такая икона была написана в далёкий 1672 год мастерами Оружейной палаты. Она прошла определённый путь и сопровождала жизнь Петра Алексеевича, хотя раньше, при жизни Мерная икона не выставлялась в доме. Когда человек уходил из жизни, она всегда находила своё место рядом с могилой. Эта Мерная икона, которая была изготовлена к крещению Петра I, находилась в соборе Петропавловской крепости. Последний раз её видели на фотографиях, которые были датированы 1942-м годом. От могилы Петра бойцы уходили защищать город. Прошло ровно 80 лет. Было принято решение воссоздать эту икону. Иконописец Александро-Невской Лавры закончил свою работу. В нашем соборе она будет предварительно освящена. 8 числа она будет торжественно установлена на своём исконном месте, где она должна быть. Мы не знаем, существует ли та подлинная Мерная икона, возможно, да, возможно, пропала и её никогда не будет, но та икона, которая воссоздана сегодня, будет находиться на своём законном месте.
И ещё одна локация для празднования юбилея, которая также имеет непосредственное отношение к музею истории – это крепость Орешек. Кстати, в этом году ровно 320 лет с того момента, как Пётр Первый осадил крепость Нотебург, захватил её и сделал русской. О мероприятиях, которые подготовили к празднику, расскажет учёный секретарь музея истории Петербурга Ирина Карпенко:
– Первый 25 июня – это фестиваль исторической реконструкции «Страж в истоке Невы». 3 и 4 сентября будет ежегодный исторический фестиваль «День крепости Орешек». Он, конечно, будет посвящён этой важной юбилейной дате, тому, как 320 лет назад Пётр взял Нотербург и уже в следующем году основал наш любимый город Санкт-Петербург.
Чтобы ничего не пропустить из всего многообразия предложенных мероприятий, а каждое из них действительно уникально и интересно, следите за информацией на официальной странице и в социальных сетях музея истории города, ну и, конечно, слушайте новости на Авторадио.