Между Москвой и Подмосковьем усадьба Строгановых вполне уютно себя чувствует, она словно затерялась между МКАДом и тушинскими двориками.
А когда-то место её строительства было выбрано не случайно. Она располагается на холме, где открывался вид на реку Сходню. Кстати, первая загадка связана с самим местом расположения усадьбы. Совсем рядом находится памятник природы – «Сходненский ковш». Это огромная яма неясного происхождения глубиной 40 м. Одна из версий учёных – она появилась из-за падения в древности огромного метеорита.
Но вряд ли наши предки задумывались о метеоритах, когда взялись за возведения села. Само Братцево, где и находится усадьба, побывало во владении и у сподвижника Ивана Калиты Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина, и у семейства Годуновых. Первое горе усадьба познала в «смутное время», когда местность была сожжена польско-литовскими интервентами во главе с Лжедмитрием – их лагерь располагался рядом в Тушине. В XVII столетии усадьба принадлежала боярину Матвею Хитрово, основателю городов Симбирск и Корсунь.
И вот усадьба переходит к богатейшему графу Александру Строганову. И тут – новая загадка. Дело в том, что над созданием комплекса усадьбы граф работал с крепостным архитектором Андреем Воронихиным, кстати, создателем Казанского собора в Петербурге. Говорили, якобы он незаконнорожденный сын графа. Правда или нет – не знаем, упомянем лишь, что граф по своему желанию похоронен вместе со своим архитектором на Лазаревском кладбище Северной Столицы.
Но радость от работы над возведением чудесного дома была омрачена изменой супруги графа (ну да, что сам, возможно, имел связь на стороне как бы не важно). Екатерина Строганова изменила не с кем-нибудь, а с генерал-адъютантом Иваном Римским-Корсаковым, бывшим фаворитом императрицы Екатерины II. Дом граф отдал жене-изменщице, где та сожительствовала со своим возлюбленным. Их детям, получившим от Павла I фамилию Ладомирских и дворянское достоинство, затем и перешла усадьба.
Историки полагают, что строительство нового каменного дома велось сразу после Отечественной войны 1812 года. Усадьба стала образцом русской архитектуры эпохи классицизма с элементами палладианского стиля. Тогда было возведено каменное здание особняка, разбит английский парк с декоративной беседкой-ротондой «Миловид», каменным мостом и каскадом прудов.
В 1866 г. Братцево посетил выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин. Здешние пейзажи он запечатлел в картине "Полдень. Окрестности Москвы. Братцево".
Последним владельцем усадьбы стал князь Николай Сергеевич Щербатов, директор Исторического музея. Он сдавал в аренду дачные дома, расположенные в окрестностях. Причём дома были настолько хорошо сделаны, что в них можно было отдыхать не только летом, но и зимой. Тут был даже водопровод с артезианской водой и телефонное сообщение с Москвой. После Октябрьской революции Щербатов сам передал своё имение в собственность пришедшей советской власти.
В усадьбе располагалось много заведений, от музея до дома отдыха. Сегодня территория частично приведена в порядок, здесь устраиваются разнообразные мероприятия.
Пешие прогулки в усадьбу Братцево регулярно проходят в рамках краеведческого проекта Библиотек Северо-Запада #ПрочтиРайон.
Следующая экскурсия запланирована на 18 июня, нужна регистрация.
Источник фото: http://усадьба-строгановых-москва.рф/