Мораторий на валютные проверки
Валютного надзора со стороны налоговой не будет до конца года. Введен мораторий на проверки ИФНС соблюдения норм валютного законодательства в отношении большинства операций. Но есть и исключения. В частности, это нарушения мер, принятых в пакете экономических контрсанкций. Также продлен до 1 декабря 2022 года срок представления гражданами-резидентами отчета за 2021 год о движении денежных средств по заграничным счетам (вкладам), о переводах с использованием иностранных электронных средств платежа (без открытия счета).
Постановление Правительства РФ № 977 от 28 мая 2022 г.
Региональные МРОТ
Напомним: от обязанности с 1 июня увеличить на 10 процентов прожиточный минимум не освобождены и регионы. Об этом прямо говорится в постановлении Правительства РФ об индексации, в том числе этого показателя и МРОТ. На практике это означает, что в регионах, где минимальная зарплата "завязана" на прожиточный минимум, с его увеличением начинает действовать и новая "минималка" (например, это г. Москва). Однако в ряде регионов минимальная зарплата не привязана к данному показателю и может быть меньше или больше федерального МРОТ. В таком случае работает общее правило – минимум не может быть меньше 15 279 руб. в месяц. Если региональный предел меньше, то действует федеральный МРОТ (например, как в Ленинградской области), если больше – действует региональный (например, как в г. Санкт-Петербурге). Следим за региональным законодательством.
Новая форма 4-ФСС
Опубликована новая форма 4-ФСС. Обещана она была давно, в том числе к отчетности за I квартал, но принять не успели. А когда появились проекты по объединению фондов, многие думали о том, что и не будет нового бланка. Но нет, новая форма расчета увидела свет. Отчитываться по ней потребуется уже за полугодие 2022 года.
Приказ ФСС России № 80 от 14 марта 2022 г.
Отчет о вакансиях
Минтруд России разъяснил, когда нужно подавать в службу занятости отчет о вакансиях. При наличии у работодателя вакантных должностей он должен отчитываться по ним ежемесячно. При этом информацию по состоянию на конец месяца можно подать в течение 10 рабочих дней следующего месяца.
Письмо Минтруда России № 16-1/В-378 от 4 мая 2022 г.
Несчастный случай на удаленке
Работодатель обязан расследовать травму работника на удаленке. Для дистанционного работника не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве. Поэтому если такой работник – застрахованное лицо пострадал от несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей, то работодатель в общем порядке обязан провести расследование и предоставить установленные гарантии.
Письмо Роструда № ПГ/03162-6-1 от 21 февраля 2022 г.
Оборудование без НДС
Постановление Правительства РФ № 956 от 27 мая 2022 г.
С 30 мая перечень технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России и ввоз которого в нашу страну не облагается НДС (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ № 372 от 30 апреля 2009 г.), дополнен новыми позициями:
– оборудование комплекса конвейерных технологических линий с системой автоматизированного управления для производства крупногабаритных модулей из железобетона для жилищного строительства;
– оборудование завода по производству плит МДФ производительностью 1010 куб.м в сутки.
Медосмотр у психиатра
Приказ Минздрава России № 342н от 20 мая 2022 г.
С 1 сентября сроком на шесть лет вводится порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, которые ведут определенные виды деятельности по перечню, приведенному в приложении к документу.
Промостраница по АУСН
Информация ФНС России от 1 июня 2022 г.
На сайте ФНС России запущена промостраница, которая поможет разобраться в нюансах применения АУСН – нового специального налогового режима. Напомним: для вновь зарегистрированных организаций (ИП) режим будет доступен с 1 июля 2022 года, а действующие организации (ИП) смогут перейти на него с 1 января 2023 года.
ФСС и ПФР: два в одном
Информация ФСС России от 1 июня 2022 г.
С 1 июня ФСС России и Пенсионный фонд РФ переходят на прием заявлений по принципу "одного окна". Таким образом, гражданин может подать заявление в любой фонд по своему выбору:
– о доставке пенсии;
– на получение справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста;
– на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации;
– на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.