Дети были и будут очень умны, смекалисты и изобретательны. Убедится в этом можно слегка копнув в истории происхождения того или иного открытия. Сегодня мы познакомимся с шестью юными вундеркиндами из настоящего и прошлого, которые своими замыслами улучшили жизнь людей по всей планете.
Шрифт Брайля
В далёком 1825 году 15-летний парень по имени Луи Брайль придумал и сконструировал тактильный шрифт, который сделал возможным всем слабовидящим и незрячим вновь обрести умение писать и читать. Луи, будучи ещё трёхлетним малышом, потерял зрение из-за увечья, полученного в родительской сапожной. Наверное, это тот случай, когда несчастье мальчишки дало луч веры и надежды всему человечеству.
Игрушечный грузовик
Любимую всеми малышами игрушку с откидным кузовом придумал в 1963 году, мальчуган пяти лет от роду. Зовут его Робер Пэтч.
Правда, на тот момент он его сколотил из подручных материалов: бутылочных крышек, шурупов и коробки из-под обуви.
Но по сей день эта машина будоражит не одно мальчишеское сердце.
Меховые наушники
Большая половина детей не любит зимой носить тёплые головные уборы. Одним из таких "шапконеносителей" был и Честер Гринвуд. Еще в 1873 году его посетила идея создания меховых наушников. Башковитый парень смекнул, что можно утеплить не всю голову, а только самые выпирающие места - уши. Не медля ни секунды, он приступил к работе: сначала сколотил образец изделия, а затем двинулся за помощью к тамошнему швецу. Уже днем позже башковитый парень щеголял по улице в новеньком и эксклюзивном меховом изделии, покрывающее уши.
Ласты для плавания
Вы в курсе, что больше чем 300 лет назад самые первые ласты предпочитали носить, на руках, а не на ногах?
Именно такое представление было у одиннадцатилетнего мальчишки по имени Бенджамин Франклин. В далёком 1700 году его голову посетила идея, как увеличить скорость движения тела в водоёме.
На тот момент у парня не было особо из чего выбирать, поэтому в ход пошла обыкновенная деревянная дощечка, овальной формы, в которой юный изобретатель проделал два отверстия для рук. Чтобы привести приспособление в действие, нужно было всего-то надеть его, окунуться в воду и как следует оттолкнуться.
Зубная щётка для космонавтов
Разработка принадлежит подростку из России. 13-летний Резников Димитрий волновался о защите зубов отечественных космонавтов, поэтому решил придумать для них специальную «космически-гигиеническую» приспособу. В итоге у него получилась щётка, которой не требуется вода и, которая умеет засасывать использованную пасту обратно в тюбик.
Космонавт, помни, счастье не в зубах, а в их количестве)
Пособие для инвалидов
В 13 лет жительнице Тюменской области Таржемановой Алсу пришло на ум создание пособия для людей с ограниченными возможностями. Однажды, побывав на торжестве, приуроченному ко Дню инвалида, девушке подумалось: а почему бы не сотворить книгу со всякими застёжечками, кармашками, пуговками, которая могла бы помочь нетрудоспособной ребятне развить мелкую моторику рук. А так как, юная барышня увлекалась шитьем с раннего детства и всегда шила наряды для своих игрушек, то спустя неделю усердной работы - первое пособие появилось на свет.
Если статья понравилась - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будем расширять кругозор вместе.
Благодарю за то, что дочитали до конца. Хорошего вам дня.