Мы все делаем выбор, но в конце-концов, выбор делает нас самих.
Если вы будете смотреть различные игровые обзоры или просто шерстить сайты в поисках игры с годным сюжетом - вам так или иначе, на глаза попадется Spec Ops: The Line.
Так было со мной. Скольких бы игровых обзорщиков я не смотрела, в конечном итоге почти у каждого из них, был обзор на эту игру. И я сознательно долго обходила ее стороной.
Причина проста - Spec Ops: The Line, это военный шутер, а с жанром военных шутеров у меня не все гладко. Да, я играла в несколько частей Call of Duty и признаю, насколько круто выглядит геймплей в Battlefield, но на долго меня не хватает. Бесконечные перестрелки, хоть и выглядят увлекательно, но неизменно, спустя пару часов игры, начинают утомлять, а сюжет, хоть и присутствует, а в некоторых частях даже удивляет меня, но не было у меня такого, чтобы военный шутер внезапно меня поразил.
И казалось, несмотря на сотни громких заголовков, что Spec Ops: The Line не такая, как ее коллеги, я все равно относилась к ней скептически.
Пока буквально на днях не решила дать ей шанс.
И чем же нас встречает Spec Ops: The Line?
В первую очередь - бодрым экшеном. Прямо из главного меню, нас бросают в перестрелку на вертолете, где мы, влетая в песчаную бурю, расстреливаем врагов, а подбитый нами вражеский вертолет, врезается в наш и... мы переносимся туда, где все началось.
История ведется от лица Мартина Уокера, капитана спецподразделения "Дельта". Он рассказывает нам о полковнике Конраде, человеке, который когда-то спас ему жизнь и теперь он им восхищается.
Полковник Конрад и его 33-й батальон - "Проклятые", после выполнении своей миссии в Афганистане, отправились эвакуировать Дубай, где аномальные песчаные бури почти скрыли собой весь город. Но прошло уже полгода, а "Проклятые" так и не вернулись. Но зато был пойман сигнал от полковника Конрада, где он говорит, что эвакуация провалилась и жертв слишком много.
Тут-то и отправляют "Дельту", чтобы они нашли выживших в Дубае и отправили сигнал об эвакуации.
Итак, знакомьтесь:
Наш протагонист - капитан Мартин Уокер. Храбрый, серьезный военный, знающий, что делает и готовый выполнить свою задачу.
Радист - сержант Луго - сыплющий остротами и сарказмом, но с добрым сердцем и чистым разумом.
И тяжелый стрелок - лейтенант Адамс - хмурый вояка, умеющий осадить как Луго, так и капитана.
"Добро пожаловать в Дубай, господа" - говорит Уокер и мы готовы погрузиться в процесс игры.
Наша бравая троица сначала спокойно идет по пустыне, но вскоре натыкается на мертвого солдата 33-го, а так же группу местных выживших, которые, почему-то, враждебны к нам. Это вводит в ступор как бойцов "Дельты", так и нас, игрока. Почему те, кого мы должны спасать, готовы нас убить?
Выбора нет - приходится пробиваться с боем. Уокер понимает, что что-то тут не чисто. Похоже, 33-й пытается противостоять местным, но почему местные хотят уничтожить 33-й, если тот их спасает?
Вскоре оказывается, что в этом замешано ЦРУ. Именно его агенты настроили местных против "Проклятых" и сейчас, наша задача разобраться, что к чему.
По мере продвижения бойцов "Дельты", становится ясно, что и в 33-ем что-то пошло не так. Уокер делает предположение, что "Проклятые" раскололись на две части, одна дезертировала и не собирается спасать местных, а вторая наоборот, пытается что-то сделать. Итак, "дезертированные" 33-ие нападают на "Дельту", принимая их за ЦРУ, и бойцам приходится защищаться, хоть им и не по душе стрелять в своих, но выжить-то нужно.
Уокер считает, что если они найдут Конрада, то сумеют во всем разобраться - ведь полковник здесь точно не при чем и должен знать, что здесь происходит.
Троица замечает, как 33-ие уводят группу выживших под дулами автоматов, и очень обеспокоены этим - ведь похоже, что 33-й собирается их всех убить.
Бойцы не должны позволить этому случиться.
"Дельта" узнает, что 33-й пытает одного из ЦРУ и с помощью трансляции диджея, пытается заманить к себе других агентов. Уокер, Луго и Адамс понимают, что это ловушка, но все равно идут туда, ведь им нужна информация.
Когда они прибывают на место, то обнаруживают мертвого агента, а диджей явно удивлен, что сюда пришли не ЦРУ, ведь ловушка была устроена для человека, по имени Голд, но так как Голда тут нет, то и "Дельта" сойдут, ведь они помеха.
Неожиданно, на помощь бойцам является этот самый Голд и помогает им сбежать. Адамс ранен в ногу, но все еще может идти. Нужно найти Голда и выведать у него, что здесь происходит.
Однако, когда бойцы почти достигают его, 33-ие успевают взять его в плен. 33-ие пытают Голда, угрожая перед ним жизнями гражданских. Луго предлагает застрелить группу 33-их и спасти Голда, а Адамс, предлагает защитить гражданских - ведь они и есть цель их миссии.
Тут перед нами стоит выбор, и оба варианта одинаково важны, но все же, я помню о нашей задаче и отправляюсь защищать выживших.
Голда, конечно, убивают, но мы все равно узнаем, куда нам нужно, к зданию под названием "Врата". Прибыв на место, мы обнаруживаем множество солдат 33-го и Уокер понимает, что с боем им втроем - не пробиться. Тут-то они и замечают снаряды белого фосфора, а ранее, мы уже видели, какую разрушительную силу они имеют - буквально расплавляя человека заживо. Адамс и Уокер решают, что выбора нет, а Луго напротив, взбешен и не хочет использовать такой варварский метод расправы, однако, его не слушают. Адамс и Уокер заряжают снаряды и...
И тут я попрошу вас остановиться и подумать. Хорошенько.
Я настоятельно вам рекомендую...пройти эту игру самим. Серьезно. Те впечатления, которые вы получите от дальнейшего процесса игры - явно того стоят, и мой сухой пересказ, не передаст всей той глубины - которая была заложена в эту игру. До этого момента Spec Ops: The Line была не более, чем рядовым военным шутером.
Да, у нее бодрый экшн, в процессе игры нам не скучно, хоть геймплей тут не идеальный и мне пришлось долго к нему привыкать, ведь большую часть перестрелок вы проводите за укрытием, боясь даже носа высунуть, но это и показывает, насколько реалистично здесь построены стычки между отрядами.
Но после этого момента, о, после этого момента, Spec Ops: The Line становится чем-то иным. Чем-то более крупным. Кажется, будто она даже меняет свой жанр.
Поэтому, поиграйте, и поймете, что это того стоило. Что потерпеть полтора часа перестрелок за укрытиями - того стоило.
Ну, а теперь...
Мы уничтожаем группу 33-го белым фосфором и спускаемся вниз, где корчащиеся от боли бойцы, с расплавляющими конечностями, просят нас о быстрой смерти.
Знаете, я в кучу игр играла, в кучу хорроров с расчлененкой, кровищей и сценами насилия, но на это... на это я смотреть могла едва ли. Мне хотелось побыстрее отсюда уйти, но Уокер сейчас идет медленно, а вокруг стонущие от боли люди. Я даже не смогла взять себя в руки и выстрелить им в головы, чтобы облегчить страдания, нет, я просто шла вперед с одной мыслью - "уйти, быстрее уйти". Но этого Spec Ops: The Line было мало.
Мы встречаем одного из солдатов 33-го, который умирая, спрашивает Уокера, за что он так с ними? А когда тот отвечает, мол, вы сами виноваты, он говорит, что они всего лишь пытались помочь.
Ничего не понимающий Уокер заворачивает за угол, а я уже понимаю, что произошло.
Расплавленные белым фосфором гражданские. Сорок семь человек.
Те, которых мы должны были спасать. Те, которых пытался защитить 33-й.
Те, кого мы убили собственными руками.
Капитан Уокер застывает над телом матери, которая прижимает к себе своего ребенка и в его глазах только непонимание и боль.
Луго кричит на Адамса - "он превратил нас в ебанных убийц"!
Адамс тщетно пытается его успокоить, а Уокер...
А Уокер говорит, что во всем виноват Конрад. И что он должен ответить за то, что вынудил их это сделать.
Уокер не принимает свою вину, он не хочет говорить себе, что из-за его решения, погибли невинные - нет, он считает, что Конрад спровоцировал их, что у них не было иного выбора, что они не знали, что тут могут быть гражданские, что они думали, что 33-й не хочет их спасать.
Во всем виноват Конрад. Только он.
Опешившим Луго и Адамсу не остается ничего, кроме как следовать за ослепленным местью командиром. И вскоре, Уокер находит рацию и по ней с ним связывается Конрад, довольно в насмехательской манере сообщая, что он и его 33-й, просто пытаются выжить здесь, пусть и такими жестокими методами, впрочем, он предлагает Уокеру самому убедиться, как все здесь устроено.
Вновь оказавшись в открытой пустыне, наша троица стоит перед выбором, который им предоставил Конрад. Вот висят два человека - один из них - это гражданский, который украл воду, несомненно важную в занесенном песком Дубае, а второй - солдат, который должен был поймать вора, но в процессе он убил всю его семью. Оба заслуживают казни, но кто из них, по мнению Уокера, достоин жить, а кто должен умереть?
Но я не выбираю. Я не собираюсь играть в игры Конрада и идти на поводу у его больного разума, так что открываю огонь по его снайперам, но к несчастью, оба заложника погибают. Но лучше так, чем делать такой необоснованный выбор и плясать под дудку Конрада.
Теперь Уокер еще лучше понимает, что Конрад спятил, а это значит, что его следует остановить.
Но им нужна помощь. Тут-то на сцене и появляется агент Риггс - последний из ЦРУ, который тоже хочет уничтожить 33-й. Он предлагает троице план - забрать у 33-го цистерны с водой, тем самым, обрекая их на смерть от жажды. "Дельта" хоть и не верит Риггсу, но понимает, что другого плана у них нет. Они успешно забирают цистерны и начинают перевозить в другое место, как их внезапно атакуют 33-й, и Риггс решает уничтожить грузовики с водой, чтобы она не досталась никому.
Полубессознательный Уокер видит, как Конрад насмехается над ним, говоря, что Мартин виноват в том, что все выжившие в Дубае теперь умрут без воды, ведь этого Риггс и хотел. И Уокер в этом виноват, а не Конрад.
Уокер очухивается и понимает, что его отрезало от Адамса и Луго. Отправляясь их искать, он натыкается на Риггса, придавленного грузовиком. Тот действительно горд собой - его план по уничтожению цистерн с водой - сработал. Теперь все в Дубае умрут, а следовательно, против США не развяжется война на фоне неудачной эвакуации. Он готов умереть с чувством выполненного долга и просит Уокера облегчить ему участь выстрелом в голову. Либо можно оставить его гореть заживо.
Но во мне, как и в Уокере, еще есть чувство чести. И хоть Риггс полный уебок, он, все же, солдат. Поэтому, я стреляю ему в голову.
Уокер вскоре объединяется со своей группой и теперь перед ними другая задача - нужно добраться до вышки, из которой вещает диджей и подать сигнал об эвакуации всем выжившим в Дубае.
В процессе у Уокера случается несколько галлюцинаций, вроде того, что в одном из врагов ему вдруг видится Адамс, который не понимает, что происходит с его капитаном, но к счастью, Уокер расправляется с глюком прежде, чем реальный противник пытается его убить. Однако теперь, Луго и Адамс начинают всерьез беспокоиться об эмоциональном состоянии командира.
Добравшись до диджея, который, как ни в чем не бывало, поднимает белый флаг и ведет себя презрительно дружелюбно, общаясь с троицей, как с друзьями, хотя до этого, он вовсю ставил им палки в колеса и всячески издевался над ними по радио.
Чувствуя полную свою безопасность (ведь солдаты не убивают гражданских), он поддается на показушную доброту Луго и даже выводит его в прямой эфир. Но после этого, сержант тут же пускает в него пулю - срываясь за все оскорбления в адрес "Дельты".
Адамс в бешенстве от такого поведения, но Уокеру будто плевать - он выходит в эфир и сообщает гражданским, что спасет их из города, но сначала, ему нужно убить всех "Проклятых" и полковника Конрада.
Отступать из башни им приходится на вертолете, на нем же они и уничтожают всю вышку - чтобы прервать вещание, а затем, начинается сцена перестрелки на вертолетах из начала игры. Уокер вслух вопрошает - "это ведь уже происходило! мы ведь уже это делали?!" - на что Адамс, конечно же, отвечает - "что ты имеешь в виду - уже делали?" Впрочем, Уокер быстро отмахивается от своего чувства дежавю, ведь им нужно вести бой.
Когда вертолет противника врезается в их, Уокера вновь накрывает галлюцинация, в которой Конрад в очередной раз обвиняет Уокера во всех произошедших бедах. Уокер пытается оправдаться, пытается донести до полковника, что он пытался всех спасти. Однако, призраки его жертв говорят ему, что Мартин знал, что они все равно все умрут и никого он в итоге не спас.
"Я думал, что мой долг защищать город от шторма" - насмехается голос Конрада, - "Но я ошибся. Его надо было защищать от тебя".
Уокер приходит в себя и понимает, что вновь его команду разбросало. Адамса быстро удается найти, но вот Луго далеко - он зажат 33-им и у него сломана рука, так что надо поспешить.
Пробиваясь с боем, Уокер и Адамс добираются до Луго... но уже слишком поздно. Толпа местных линчевала его - повесила на столбе, и хоть им удается отстрелить веревку, но вот откачать сержанта - не выходит. Он мертв.
Адамс в ярости, он просит Уокера отдать приказ - расстрелять бушующую толпу местных. И тут два выбора - либо убить их всех, отомстив за товарища, либо выстрелить в воздух и распугать толпу.
Я все еще помню, что мы - солдаты спасательной операции. И как бы меня не терзала жажда мести за нашего друга, я не могу позволить себе расстрелять толпу безоружных, так что просто выстреливаю в песок, в то время как Адамс - яростно стреляет в воздух.
Разлад между Адамсом и Уокером теперь еще больше, ведь Адамс винит капитана в смерти Луго, заявляя, что его кровь на его руках. Впрочем, у них теперь нет иного выбора, кроме как убивать все, что пытается убить их и попытаться отомстить Конраду.
Сражаясь с 33-им, Уокер ловит несколько галлюцинаций - одну, с белым фосфором, а вторую...с сержантом Луго, который обвиняет его в своей смерти. Уокер пытается донести глюку, что в этом нет его вины и ему с трудом удается заставить себя убить призрак Луго.
Адамс и Уокер почти добираются до башни, в которой скрывается полковник, но попадают в засаду 33-го. "Проклятые" просят их сдаться и бросить оружие, но Адамс уже намерен умереть в бою, и когда он видит, что Уокер бросает свое оружие, аргументируя это тем, что по другому им до Конрада не добраться - это приводит его в ярость. Он сталкивает Уокера вниз и просит его бежать прочь, пока сам он остается удерживать 33-й.
Уокеру удается сбежать ценой жизни Адамса, но он в ужасном состоянии и безоружен. Однако, башня Конрада прямо перед ним и он заходит в нее, встречаясь...с девятью выжившими из 33-го. Те говорят, что Уокер победил и они признают его своим командиром. Обозленного Мартина это вовсе не интересует, ему нужен Конрад, и ему отвечают, что тот уже ждет его на верхнем этаже.
Доехав на лифте Уокер наконец встречается лицом к лицу со своим врагом. Конрад рисует картину, на которой изображена та сцена с фосфором, убившим сорок семь гражданских, а в центре - мать, держащая на руках своего ребенка.
Уокер вновь обвиняет в случившимся Конрада, но тот говорит, что виноват именно Мартин. Впрочем, он готов подтвердить свои слова, он проводит Уокера к своему... гниющему трупу.
Полковник Конрад покончил с собой уже давно, а все это время, с Уокером общалось его травмированное подсознание.
После той сцены с фосфором, чтобы сохранить разум Уокера в более-менее стабильном порядке, его подсознание переложило вину на Конрада и создало из него противника, с которым стоит сражаться.
Все это время, Уокер говорил по сломанной рацией с самим собой, все это время, он видел галлюцинации - вроде того выбора, с подвешенным гражданским и солдатом - на деле, это были уже гниющие трупы. А Адамс и Луго, все это время недоуменно наблюдали за тем, как Уокер говорит сам с собой и ничего не могли сделать.
"Конрад" говорит, что Уокеру пора признать - что тот виновен во всех бедах, которые произошли с тех пор, как "Дельта" зашла в город. Что именно из-за того, что ему хотелось побыть героем, таким же, как Конрад - это и привело к такому концу. Конрад тоже пытался быть героем, пытался поддерживать свою славу идеального командира, но когда его план с эвакуацией провалился, а в городе начались войны между его солдатами и местными, во главе с ЦРУ - его психика не выдержала и он покончил с собой.
Теперь, Уокеру тоже предстоит сделать выбор. Либо застрелиться самому, либо позволить галлюцинации убить его (что в общем-то, тоже самоубийство), либо же выстрелить в галлюцинацию и попробовать жить с грузом ответственности за принятые решения.
"Только сильный, может отрицать очевидное"
Я принимаю решение жить. Хотя в первый раз, когда "Конрад" наставил на меня пушку, я даже не стала шевелиться. Я позволила ему убить Уокера.
Потому что была в шоке. Потому, что мое сознание - пошатнулось так же, как у Уокера.
Нутром я чувствовала, когда играла, что игра примерно приведет нас к такому - что галлюцинации Уокера, куда глубже и обширнее, чем казалось на первый взгляд.
Но я все равно оказалась не готова. Не к этому.
Может быть, Уокеру даже стоит дать умереть. Потому что, подумайте сами, как он будет жить дальше после всего, что с ним случилось? После его фатальных решений, которые погубили почти всех выживших, а так же его верных товарищей? Как он сможет быть нормальным после такого?
Но все же... все же, я считаю, что Уокер должен ответить за то, что совершил, перед своим непосредственным руководством. Людям нужно знать, что на самом деле произошло в Дубае, а для этого, нужны показания Уокера.
Так что Мартин стреляет в галлюцинацию, и "Конрад" говорит ему, чтобы Уокер не корил себя слишком сильно. Ведь сейчас, после всего, что он натворил, он может вернуться домой. Ему повезло.
К Мартину приходит один из выживших 33-их и спрашивает о дальнейших указаниях. Уокер просит рацию, но обернувшись, понимает, что этот солдат, как и все те, что встретили его на входе - тоже были лишь плодом его воображения. Так что он связывается с властями США сам и просит об эвакуации Дубая.
Спустя какое-то время, за Уокером приезжают солдаты и обнаруживают его в полу-безумном состоянии. Уокер не отвечает на вопросы, на нем китель Конрада и он вооружен.
Здесь возможно несколько исходов:
Уокер откроет огонь и погибнет от рук солдат США, считая их врагами.
Уокер откроет огонь, перебьет всех, а затем, взяв рацию, скажет - "Добро пожаловать в Дубай, господа" - и вновь вернется в башню, становясь чем-то вроде галлюциногенного "Конрада" - новым врагом для прибывших солдат.
Либо, что я сделала - бросит оружие и спокойно сядет в машину. Уже в ней, один из солдат спрашивает, как Уокер сумел пережить весь тот ужас, творящийся здесь, на что тот ответит:
"А кто сказал, что я смог?"
На этом и заканчивается Spec Ops: The Line.
Моими первыми мыслями, спустя пять минут пустого взгляда в экран меню были:
"Почему я не сыграла в это раньше?"
"Почему это настолько хорошо?"
"И почему это, черт возьми, провалилось в год своего выхода?"
Теперь же, Spec Ops: The Line - приобрела среди игроков культовый статус и если вы зайдете на ютуб и вобьете название игры - то увидите множество разборов сюжета, скрытых смыслов и даже мнения настоящих солдат - с последними я настоятельно рекомендую вам ознакомиться. Многие игравшие в Spec Ops: The Line говорят, что она лучше своих коллег демонстрирует реальную войну и я с ними соглашусь.
При всем при этом, я хочу сказать об игре так много, но мне просто не хватает слов.
Начиная с того, что Spec Ops: The Line лучше всех передает фразу - "благими намерениями выложена дорога в ад", заканчивая тем, как она наглядно показывает то, как большее зло может совершить человек руководствуясь тем, что считает правильным.
И, мое любимое, ломание четвертой стены.
Да-да, вы все правильно поняли. Мартин Уокер - по сути, это наш аватар, как игрока, и во всем произошедшем, во всех решениях, которые привели к жертвам - виноваты мы.
На это намекает многое, начиная с указания нашего имени в начальных титрах, продолжая загрузочными экранами, в которых к нам обращаются с такими словами - "уже чувствуешь себя героем?", "скольких ты сегодня убил?", "убивать для себя - убийство, убивать для правительства - героизм, убивать для развлечения - безобидно" и...
"ты был бы лучшим человеком, если бы тебя здесь не было".
"если бы Луго был жив, он, скорее всего, страдал бы посттравматическим стрессовым расстройством. так что ему еще повезло"
"сопутствующий ущерб может быть оправдан, если результат того стоит. как ты думаешь, сколько стоят Адамс и Луго?"
И, о, моя любимая фраза от диджея -
"И почему люди такие жестокие? Может, виноваты видеоигры? Точно! Видеоигры".
Игра буквально просит нас остановиться. Не играть. Выйти. Если бы Уокер остановился и подал сигнал об эвакуации прежде, чем хреначить белым фосфором - этого бы ничего не было.
Если бы ты, игрок, остановился на этом моменте - этого бы ничего не было.
Вот, чем поражает Spec Ops: The Line. И в ней такого еще много! Просто посмотрите пасхалки по этой игре и вы заметите, сколько в ней было теневых моментов, намекающих на мрачные концовки игры.
А сами концовки? Мало того, что их несколько, так у них еще имеются разные интерпретации, плюс, игроки строят еще несколько теорий о других возможных толкованиях игры.
К примеру, некоторые предполагают, что Уокер умер в вертолете, и все остальное - это бред его умирающего разума, либо, он уже в аду, ведь галлюцинация Конрада однажды произносит - "добро пожаловать в ад", а Уокер в концовке со спасением солдатами, говорит, что не пережил все это.
И эта теория имеет место быть!
У меня тоже есть своя. Я считаю, что все показанное в игре - это воспоминания травмированного Уокера о произошедших событиях. Потому, его больной разум и выдает порой такие кульбиты, кое-где всплывают несостыковки, воспоминания путаются - вроде того, что Уокер вспоминает о сцене с вертолетом дважды...
И вот это, все выше перечисленное, показывает, насколько хорошо получилась Spec Ops: The Line.
И что вам, определенно, стоит в нее поиграть.
Нужно иметь смелость, чтобы отрицать очевидное. А когда правду нельзя отрицать... Нужно создать свою.