Мы все любим "Лучшие дни"...ммм, их так приятно вспоминать. НО! Знаешь что - "Худшие дни" — вот что по-настоящему важно!
Лучшие дни — это когда ты, счастлив. Когда ты "на коне!" Когда ты молодец! Когда всё получилось. Ты был(а) позитивен(а) и остроумен(а). Ты всё успеваешь и ничего не забываешь. Может быть, сделал ключевой участок работы, сдал проект, сорвал куш. Может, просто ты хороший муж, жена, сын, дочь. Или просто отдохнул, но так, что удовольствие переливалось через край твоего сосуда души.
Эти моменты мы помним и лелеем.
Но если вдуматься, то таких моментов по-настоящему мало. И большинство дней мы вообще не помним. Их как будто и не было. Можно забыть целые пласты жизни: а что там было в прошлом октябре? Не особо помню, вроде всё то же самое. А в позапрошлом?
В лучший день ты выспался, ты везде успел, тебе никто не написал сообщение типа «шеф, всё пропало». Тебе не лениво, не голодно, дела делаются с интересом и энтузиазмом. Ничего не напоминает!? Ну, да примерно такие ощущения мы помним из детства, когда родители окружали нас заботой. Но, мир взрослых часто трудный,хотя и интересный, и увлекательный. Но, может быть опасным. Иногда мир жесткий и даже жестокий. И в нём никогда не бывает идеально. Жизнь постоянно вносит коррективы. И вот здесь ключевое: тебя и твою жизнь на самом деле определяют не лучшие дни, а твои худшие.
Твой мир в худший день— собери самостоятельно: Разлад в личной жизни? Ребенок - подросток нахамил или у него очередной "закидон"? Недосып? Маму на скорой увезли в реанимацию? Опять что-то сломалось, а решать тебе? Срывается такой долгожданный отпуск? Кассовый разрыв? Дедлайн горит "как костры рябин" и нужно работать до ночи, хотя ты уже обещал провести время с близким человеком? Деловой партнер или сотрудник подводит, или еще хуже, кинул? На телефоне два десятка пропущенных с неизвестного? Заблокирована банковская карта?
Так бывает только у меня? Или знакомые истории, не правда ли? Добавь свои пункты, сколько угодно. Получится, что обычный, даже заурядный день, когда есть 1-2 из этих пунктов. Временами их 3–4. А иногда, как "обухом по голове" - всё или почти всё разом! Тут так и хочется набрать полную грудь воздуха от нахлынувших воспоминаний! Стоп, а сейчас выдыхаем....фуууух!
И знаешь, что!? Вот ИМЕННО ЭТИ дни тебя и определяют. Насколько и как хорошо ты продолжаешь делать то, что делаешь. Как ты выполняешь СВОИ решения что-то сделать и ДЕЛАЕШЬ. Делаешь вопреки всему навалившемуся.
Что делать? А что для тебя важно?
Для меня: ежедневное что-то, что сделает мое тело, интеллект, дух сильнее, лучше, и какое-то знание, которое сделает меня профессиональнее. Как предприниматель и профессионал я буду работать столько, сколько нужно, когда сотрудники уже закончили и разошлись к семьям. Иногда, чтобы что-то сделать в подобной ситуации, нужна "искра". А если искры нет, то её можно "высечь" ))). И тогда, почти наверняка, я начну интенсивную силовую тренировку или практику Цигун ))).
То, как ты действуешь, даже в самые, казалось бы, мрачные дни.... Как ты продолжаешь сохранять и выполнять свои "ежедневные действия и ритуалы" , хотя очень хочется забить и бросить — это очень сильно определяет тебя как человека. И является фактически предсказанием неизбежного успеха в жизни.
Идеального мира или места для жизни не было никогда, и никогда не будет. Хотя именно сейчас, в наше время и возможностей куда больше, чем в любое другое: и для контакта с другими людьми, и для стирания языковых барьеров, и доступности самообразования, и возможности познакомить других со своей работой и творчеством.
Кто-то постоянно ищет мотивацию для действия. Но большинство "замотивированных" знают, что это так себе затея и быстро сходит на нет. Вот четыре действительно работающих способа прожить большинство "худших дней":
1. Воспринимай любую трудность, как тренировку.
Когда воспринимаешь обстоятельства как тренировку, преодолеваешь "с огоньком". Погружение в дискомфорт — это своеобразная соревновательная дисциплина, причём соревнование здесь — с самим собой. Знаешь как получаются алмазы? Это результат давления породы на минерал и высокой температуры - точно не самые приятные условия. Но, немного огранки и готов бриллиант. Это можешь быть ты. Жизнь даст накал и давление, а огранщиком выступаешь только ты сам.
2. Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть...
Это не мое, а Теодора Рузвельта правило, но оно мне прям заходит! Даже если всё очень плохо и вопреки здравому смыслу, ты можешь что-то сделать. Если ты не можешь выдать результат на 100%, выдай на 70, 80, 50. Валясь с ног, падай , но лучше это делать все таки по направлению к цели. Привыкнув действовать в самые трудные, скучные и безрадостные дни, ты станешь фантастически крутым в нужном месте и в нужное время.
3. Люби процесс! Знаешь - это самое важное мое правило последние несколько лет. Вот так просто. Найдите удовольствие и кайф в процессе и в преодолении трудностей: когда страшно, неприятно, иногда больно. Даже в отношениях с непростыми людьми он может появиться. А вот когда решается мега-сложная задача - это настоящая эйфория. Так действительно интереснее жить. Замечал ли ты, что когда ориентируешься на результаты (призовые места, кубки, новая модель авто, количество нулей счета или метражи квартир), можно прям сильно скиснуть, не допрыгнув до намеченной планки. А можно продолжать прыгать, потому что очень любишь прыгать. И в итоге, не особо напрягаясь, выпрыгнешь в совершенно другую жизнь.
4. Ставь самое важное сейчас в приоритет и "дави газ" до результата. Так просто, но ТАК ТРУДНО! Да, важного много, но есть одна черта, отличающая тех, кто делал, от тех, кто сделал И ПОЛУЧИЛ УСПЕШНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Первые делают много, хаотично, пытаются везде успеть. Вторые — ничуть не меньше обременены обязательствами, делами и обстоятельствами, но выбирают нечто приоритетное и делают это что-то ежедневно, регулярно и неотвратимо ))). Я сама довольно долго была в первой категории, распыляя внимание на множество "важностей", пока не выбрала приоритет! Только так ты контролируешь свою судьбу, а не она тебя.
Например, если ты тренируешься от случая к случаю, то 2–3 тренировки в неделю всё-таки случатся, иногда одна, иногда ни одной. Что-то там получится, но вряд ли выдающееся. Когда ты тренишь, практикуешь всегда, стабильно: до работы, если не можешь после, в гостиничном номере, в перерыве между работой, даже в кресле самолета, между 1000 дел — то ты гарантированно трансформируешься, и благодаря, и вопреки. Причем прокачиваешься во всех сферах и физической и интеллектуальной: слушаешь и обучаешься что-то в тему, пока идёшь пешком, едешь по делам, работаешь над своим телом или проектом, пока другие попивают пивасик, или засыпаешь с учебником, зубодробительной научной статьей в руках, иногда просыпаешься ночью записать отличную идею, "пришедшую во сне", пока семья спит. Угадай, что в результате неизбежно наступит?
И знаешь, что что? Эти минимальные правила-установки точно делают самые худшие дни довольно сносными. Заурядные — отличными, а лучшие… они просто закономерно случаются все чаще и чаще.
Как тебе такие правила? Что будешь использовать вот прям сейчас, сегодня?