Найти тему
Синди и её Кот

Про телепортацию

А вот вам, уважаемые читатели, история про телепортацию. 

Только стану я заходить издалека, потому как контекст требует погружения, а история моя опять из-под земли. 😜

В общем, как-то писал я уже про твердеющую закладку, которую в шахту подают по трубам. Но следует знать, что есть в этом нехитром деле пара хитрых моментов. 

Во-первых, песок - штука очень абразивная, даже если он перемолот до состояния пыли и перемешан с водой. Поэтому трубы (Ø375 мм - около сорока сантиметров в диаметре) имеют двухсантиметровой толщины стенки, а на поворотах их дополнительно обваривают слоем металла ещё в пару сэ-мэ. 

Во-вторых, пульпа — это не жидкость, а суспензия. 

Гидродинамика вязких жидкостей вообще жуткая тема, потому что там сплошные дифференциальные уравнения, и без бутылки не разобраться со всякими динамическими и кинематическими вязкостями и градиентами скорости течения.

Каждая песчинка по отдельности - твёрдое тело в вязкой среде, поэтому эту хрень математически надо описывать как систему из миллиона уравнений Навье-Стокса, не к ночи оба будь помянуты. 

Для моего рассказа важно, что эта кака обладает свойствами неньютоновской жидкости… А ещё по малопонятным причинам вдруг за мгновение отжимает из себя всю воду, превращаясь в ссохшийся песок твёрже кирпича. 

В такие моменты смесь встаёт в пульпопроводе пробкой. 

Если эту пробку не протолкнуть в ближайшие несколько часов, то она окончательно затвердеет и придется кусок метров в двадцать этой толстенной трубы вырезать и вваривать новый. Дорого, муторно, долго и останавливает технологический процесс на несколько смен, а то и дней.

Протолкнуть «пробку» можно при помощи вибрации. 

Звучит мило, но на практике выглядит так: возле трубы стоит шахтёр с кувалдой в руках (пудовая кувалда в народе называется «Машка», если кто не знал) и изо всех сил с размаху нудно херачит по трубе, после каждого удара прислушиваясь с шороху внутри (не потекло ли?). 

Ф-фу-ух… На этом вводная часть закончилась и началась былина:

И образовалась однажды пробка на горизонте трёхсот двадцатого метра (320 метров под землей) в пяти метрах от вертикального участка.

И давило на нее не меньше 32 атмосфер, но она, зараза, даже не думала шевелиться. 

И стояли на пульпопроводе напротив друг друга мастер участка (который я) и горнорабочий (который «пульпаш»), в две пудовые кувалды со всей дури охаживая трубу.

И увидели мы, как, прямо между нами, тонкая трещина пересекла поверхность, на глазах расширяясь (а мы-то с вами помним, что металл там толщиной 4 см). 

И начал бить фонтан пульпы из этой трещины. 

И поняли мы, что сейчас рванёт из трубы тупая стихия в виде песчано-шлаковой смеси под высоким давлением, способная за пару секунд металлическую арматуру до блеска отшлифовать, а не то, что с человека шкуру снять…

И (вжух!) увидели мы через мгновенье, что уже стоим за углом выработки метрах в пятнадцати от трубы. А там, откуда мы улетучились, бушует что-то невообразимое - летит во все стороны рыжая смесь, борта и кровля выработки покрыты пятисантиметровым слоем мокрого песка, почва залита сантиметров на двадцать, а толстенная труба порвана пополам и разворочена.

И при этом ни на мне, ни на коллеге нет никаких следов свежей пульпы – стоим сухие и озадаченные…

Так что вы уж как хотите, но телепортация существует.