«Мульттерапия» — хоть и новая, но уже отлично проявившая себя методика для мягкой реабилитации детей и взрослых в кризисной ситуации. «Лечение анимацией» объединяет в себе основные принципы арт-терапии: творческий подход помогает преодолеть травмирующее воспоминание или фобию, повысить самооценку и выплеснуть эмоции. Это необходимо для ребят с особыми потребностями, потому что у каждого из них есть свои страхи и тревоги. В месяц в особом семейном центре «Дом Детей» творческая студия «Сова и Компания» проводит более 200 индивидуальных и групповых занятий по пассивной и активной мульттерапии, где воспитанники разного возраста получают возможность снять именно свою историю.
«Нужно понимать, что занятия мульттерапией, в первую очередь, нацелены на процесс создания мультика, а не на конечный продукт. У нас вы не услышите фразу «некрасиво, переделай», не столкнетесь с дедлайнами или понятием «неформат». Самое главное здесь – детские переживания, и мультфильм – один из способов дать им выход», - объясняет специалист особого семейного центра «Дом Детей», педагог дополнительного образования Мария Ликас.
Кто водится в темноте: прогоняем монстров и бабайку
Очень часто детский страх основан на нереалистичных событиях. Например, после просмотра фильма ужасов ребятам начинают мерещиться монстры под кроватью, привидения в шкафу и прочие представители «темной стороны», которые не дают спокойно спать, есть и жить. Руслан К. в 13-летнем возрасте случайно увидел отрывок хоррора, и с тех пор пугающие воспоминания преследовали его: ухудшился сон и аппетит, появились невротические состояния и агрессия в адрес других детей. В силу его особых потребностей, Руслану было сложно выразить словами свои ощущения. Пригласив его на занятие по мульттерапии, специалист предложила ребенку нарисовать положительного героя и отрицательного, которые в последствии стали бы главными персонажами мультфильма. Руслан начал с «плохих ребят», которые моментально заполнили собой весь лист: скелеты, призраки и прочие страшные существа, которые будто секунду назад сошли со страниц Лавкрафта. Педагог не мешала ребенку перебрать все пугающие образы из его головы. И только после того, как Руслан явно устал и стал отвлекаться, она напомнила ему нарисовать еще и положительного героя. Герой получился тоже почти фэнтезийно-классическим: в доспехах и с мечом. Довольный Руслан сказал: «Это я». И отложил карандаш. На следующем занятии персонажи были тщательно вырезаны и помещены на фон. Мальчик с интересом передвигал их и снимал кадр за кадром, наблюдая, как Рыцарь постепенно расправлялся с полчищем нечистой силы. Он радовался каждой победе героя как своей собственной, сопровождая съемку криками: «Вот тебе! Так тебе и надо!». «Бой» длился несколько занятий, пока последний монстр не пал поверженным за край фонового ватмана. Готовый мультфильм Руслан часто пересматривал и показывал его другим взрослым: «Это я!».
«Благодаря мульттерапии, совместным занятиям с психологом и другими специалистами Центра, Руслан смог сделать первые шаги к стабилизации эмоционального состояния, проявления агрессии стали менее заметными, исчезла нервозность. И спустя некоторое время на мой вопрос о том, что бы ему хотелось нарисовать сегодня, он ответил: «Жареную курочку, она вкусная», - рассказывает педагог.
Ах, мой голос не хорош…!
В подростковом возрасте дети с особыми потребностями сталкиваются с теми же самыми проблемами принятия себя, что и остальные ребята. Кому-то не нравится его внешний вид, кому-то его глаза или нос, а Кате К. не нравился ее голос. Она стеснялась разговаривать, больше молчала и из-за этого казалась замкнутой. Совместно с педагогом по мульттерапии девочкой был придуман сценарий про птичку, которая потеряла свой голос и искала его, примеряя на себя звуки разных зверей. Кроме терапевтического эффекта от сюжета мультфильма (птичка все же нашла свой собственный голос), польза для Кати была из-за возможности послушать себя со стороны во время озвучки действующих героев. Девочке понравилось менять тембр, издавать разные смешные звуки, которые позже вошли в голосовое оформление мультфильма. А работа в команде с другими ребятами во время покадровой съемки увлекла ее настолько, что она забыла о неуверенности в собственных силах и невысокой самооценке.
Мульттерапия – это мощный психотерапевтический инструмент, который помогает увидеть новые пути решения проблемы, поверить в свои силы и справиться со стрессом. Она помогает выразить свои эмоции в «живой» картинке, где главный герой действует так, как хотелось бы этого ребенку в реальной жизни.
Московские центры социальной поддержки и реабилитации (особые семейные центры) оказывают поддержку семьям, где воспитываются дети с ментальными особенностями. Сейчас в столице работают пять таких центров: им. Г. И. Россолимо «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом Детей». При возникновении вопросов, связанных с воспитанием детей с особенностями развития, родители всегда могут обратиться к специалистам особых семейных центров.