По сути это привычное нам овсяное печенье, но с добавлением кокосовой стружки. История его появления относится к временам Первой Мировой войны. По одной из легенд печенье изобрели жены солдат.
Они готовили его и отправляли мужьям на фронт. Вторая версия гласит, что создателями анзака были сами солдаты. Тому было несколько причин – печенье разнообразило скудный паек бойца, долго хранилось, не теряя вкуса и было очень калорийным.
По одной из версий свое название печенье получило от аббревиатуры: Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 г
- Хлопья овсяные – 200 г
- Кокосовая стружка – 130 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахара – 200 г
- Мед – 2 столовых ложки
- Сода – 3 чайных ложки
- Вода – 4 столовых ложки
Способ приготовления
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. В большой миске смешиваются мука, хлопья и кокосовая стружка. Туда же добавляются сахар и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешивается.
Затем растапливается сливочное масло с медом, можно в микроволновке. Полученная масса вливается в подготовленную смесь и добавляется вода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются руками до получения однородного слегка рыхловатого теста. Из него формируются шарики, которые выкладываются на противень и придавливаются руками до состояния лепешки.
Будущее печень отправляется в разогретый до 170 °С духовой шкаф на 20 минут. После, ему нужно дать остыть, не снимая с противня, и только потом перекладывать в контейнер для хранения.
Печенье получается очень ароматным и хрустящим. В 100 г содержится 441 Ккал, а на его приготовление потребуется около часа времени.
Польза печенья анзак
Главное преимущество этого печенья – это длительные сроки хранения и высокая калорийность. Оно будет очень полезным для путешественников и туристов. Благодаря такому набору ингредиентов анзак содержит много витаминов групп А, В, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк, марганец, медь и железо.
В печенье много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника и стимулируют работу ЖКТ, а также выводят токсины, замедляют процесс всасывания углеводов. Но так как в нем много калорий, злоупотреблять им не стоит.
Не забывайте ставить лайки, если понравился рецепт. Кто пробовал или хочет что-то добавить, можете поделиться мнением в комментариях.
#еда #кулинария #оригинальные рецепты #вкусная кухня #интересные факты #полезная пища #пошаговое приготовление #фотографии еды #простые ингредиенты