Когда я написала "Чем предлагает питаться Росстат на 5000 в месяц", в комментариях поинтересовались - а как "у них". Мне тоже стало интересно, по какому набору продуктов определяют продовольственную инфляцию и покупательскую способность населения за границей. Выбор остановила на Германии, которая считается флагманом европейской экономики.
Все данные взяты с сайта германского статистического ведомства, в частности, из этого документа - списка товаров и услуг, цены которых учитывают при определении инфляции и покупательской способности населения. Меня интересовала продуктовая часть.
К сожалению, не нашла конкретное количество продуктов в штуках и граммах, только перечень. Сравним с российским.
Чего из российского продуктового набора лишили немцев?
- Сметана.
- Творог.
- Пшено.
- Водка.
Хотя водка, возможно, имеется в виду под "спиртные напитки", просто не названа, в отличие от коньяка, бренди, виски и ликера.
Что есть в списке немцев, чего нет у нас?
Пожалуй, главное отличие, которое я заметила - наш Росстат считает, что людям нужно готовить, в его списке практически нет полуфабрикатов и готовых блюд. Ну, если у вас деньги есть на них, у вас точно высокая покупательская способность. А в Германии за человеком признают право не торчать у плиты даже при ограниченных доходах.
У немцев в списке для определения продуктовой инфляции и покупательской способности населения есть, в отличие от россиян:
- Мука помимо пшеничной.
- Выпечка - дрожжевая, замороженные полуфабрикаты для выпечки тортов и пирогов, сами пироги, кексы, соленое печенье, пицца, смесь для выпечки тортов.
- Завтраки - овсянка, кукурузные хлопья, мюсли.
- Телятина, баранина, кролик.
- Морепродукты.
- Рыбные консервы и пресервы.
- Йогурт.
- Пломбир.
- Маргарин (а у нас нет, мы без суррогатов!)
- Сало.
- Фрукты - цитрусовые, бананы, груши, косточковые (вишни, персик), виноград, киви.
- Сухофрукты и орехи.
- Фруктовые консервы (яблочное пюре, консервированные ананасы, вишня, клубника).
- Овощи - салат, помидоры, перец, огурцы, тыква.
- Грибы.
- Замороженный шпинат и др. замороженные овощи.
- Овощные консервы: огурцы, спаржа и т.д.
- Чипсы.
- Варенье.
- Шоколад.
- Жевательная резинка, мармеладные мишки или что-то подобное.
- Супы и бульоны быстрого приготовления.
- Кофе.
- Какао.
- Вино, пиво.
- Виски, бренди, коньяк.
Я что-то перечитала немецкий список и грустно стало - наш значительно меньше. Грустила примерно до тех пор, пока не посмотрела, насколько у них с начала года подорожали продукты и сравнила с российским ростом цен. Рассказать, интересно?
Всегда ваша Нефитоняша!