Во Владимире завершился конкурс «Мастерская муниципального управления». За месяц школьники и студенты познакомились с устройством городской власти. В финале проекта участники представили свои предложения по улучшению жизни города. Чей проект стал лучшим?
Во владимирской мэрии - 27 участников проекта. Это школьники и студенты. Большинство из них – будущие юристы. Каждый предложил свое решение - как улучшить качество жизни в областной столице. В финал конкурса «Мастерская муниципального управления» вышли всего семь работ. Проект Владимира Сперанского посвящен патриотическому воспитанию молодежи.
- В мой проект входит предложение некоторых инициатив. Например, введение дополнительного советника главы города по патриотическому воспитанию, - рассказал Владимир Сперанский.
Анастасия Имаева представляет новое направление для развития города Владимира. Это инициативное бюджетирование. Когда жители принимают участие в планировании расходов и доходов городской казны. Такой опыт уже активно применяется на федеральном уровне, а также в соседних регионах.
- Граждане Владимира могут прийти, проконсультироваться по созданию проекта, который решает их вопросы местного значения. Мы им поможем в создании, реализации и в дальнейшем контроле. Также и просвещение – это в школах и вузах. Мы будем просвещать и популяризировать такое понятие как инициативное бюджетирование, - говорит Анастасия Имаева.
В «Мастерской муниципального управления» было несколько обучающих блоков. За полтора месяца участники проекта узнали, как формируется бюджет города, создаются муниципальные программы, а также познакомились с работой депутатов. Проект поддержал глава города. Он считает, что такие конкурсы – шанс выявить перспективных работников муниципальной службы.
- У них чуть-чуть другое мышление. Они приходят с новыми идеями. Вот как раз то, что и нужно городу в реализации этих идей, которые они несут. И в IT-технологиях, Телеграмм-каналах, которые они ведут, в благоустройстве знают как себя применить, - пояснил глава города Владимира.
Управление городом - сложная, но интересная наука. И важно, чтобы чиновниками становились талантливые, грамотные молодые специалисты - считает врио первого заместителя губернатора Владимирской области.
- Важно привлекать ребят к работе органов местного самоуправления, важно рассказывать, показывать, чтобы многие вещи, которые казались сложными, они стали понятными для большего числа людей, - рассказал врио первого заместителя губернатора Владимирской области.
По итогам конкурса лучшими признаны три проекта. Первое место занял Александр Гапонов, второе место - у Владимира Сперанского. В тройке лидеров - и Анастасия Имаева. Все победители – студенты юридического института ВлГУ. Им вручили памятные призы. А участники проекта получили сертификаты. Городские власти планируют проводить такой конкурс ежегодно.