Или методика воспитания русским языком, написанная по заказу одного учителя, но который, вряд ли, с ней согласится.
Главная педагогическая задача состоит в том, чтобы сформировать у школьников интерес (любовь) к родному языку и почувствовать себя русскими – родственниками Толстого. Соответственно, грамотность, как цель обучения языку (о которой пекутся «учительки»), становится вспомогательной.
Концепция, согласно идеи акад. РАН П. В. Симонова «Воспитание как мотивирование» (1987), состоит в том, чтобы сделать русский язык средством удовлетворения базовых (актуализирующихся) потребностей школьников: а именно: потребности в саморазвитии (через подражание, игры и виды творчества) в начальной школе; потребности в самопознании в 5-8 классах (через виды литературного творчества), потребности в самоопределении в старших классах (с помощью построения и описания моделей будущей семейной жизни и профессиональной деятельности и определения роли и значения языка в жизнедеятельности).
Из концепции следует, что в начальной школе обучение (точнее воспитание) должно происходить через чтение, театральные игры, рисование, сочинение сказок, без акцента на правила письма.
Грамотность в начальной школе усваивается преимущественно зрением на примере прочитанного. Ошибки исправляются учителем, но без оценивания.
Самый актуальный пример - использование любимой сказки для театрального действия, а затем литературной переделки этой сказки на другой лад с новой постановкой.
В 5-8 классах (согласно концепции) русский язык следует использовать для сочинения тематических текстов (я – дерево, я – млекопитающее, я – гений, я– мебель, я – музыка и т. д.), формулирование умозаключений на основании прочитанного, составление текстов из заданных учителем ключевых слов, написания любовных записок, редактирования и др. лит. заданий.
Самый актуальный пример – осуществление редакции сочинения какого-нибудь «троечника». Здесь сразу проявятся инд. особенности учеников (как результат рефлексии). Одни (девочки) просто исправят ошибки или в лучшем случае добавят эмоциональный фон событию. Другие (мальчики) либо изменят текст, сделав акцент на действие, либо сформулируют несколько выводов (умозаключений), либо вообще напишут другой текст.
Грамотность в 5-8 классах формируется путем исправления учителем ошибок с указанием правил письма без оценивания.
В старших классах (согласно концепции) надо писать прогностические тексты, касающиеся преимущественно собственной жизни, сочинять лит. художественные тексты, писать рецензии и пр. лит. работы.
Самый актуальный пример – чтение книги Толстого «Круг чтения» и составление резюме в виде прогноза свой жизни.
Грамотность в старших классах формируется путем проверки учеником своих текстов (самопроверки) на основании подсказок учителя.
Таким образом, диктанты как форма проверки грамотности на всем протяжении школьного (русского!) воспитания становятся не актуальными, так как не соответствуют потребностям обучающихся.