Центральным событием первого летнего месяца, несомненно, является один из самых любимых в народе праздников – День Пресвятой Троицы, именуемый также Пятидесятницей, который в этом году мы отмечаем 12 июня.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Это событие произошло в те далекие времена, когда Спаситель, приняв на Себя плоть земного человека, странствовал по селениям Древней Иудеи и учил людей Истинному Закону Божьему, исцеляя их и творя многочисленные, неведомые до того времени, чудеса.
В 33 году нашей эры, уже после того, как принявший мученический венец Сын Божий чудесным образом был воскрешен, и в течение сорока последующих дней воочию являлся Своим ученикам, настал час проститься апостолам со своим Великим Наставником окончательно.
В тот день они собрались на Елеонской горе, которую не раз посещали вместе с Учителем. Апостолы были очень расстроены, лица их были печальны, и приближающаяся неотвратимая разлука тяготила их сердца.
Однако Иисус, видя Своих любимых учеников в подобном состоянии и желая их утешить, сказал им с нежностью: «Да не смущаются сердца ваши. Я иду приготовить место вам. И Я умолю Отца, Он даст вам другого Утешителя, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:1-2, 16-17).
Сказав это, Спаситель, благословляя напоследок апостолов, стал медленно возноситься в Небесную Обитель, туда, где и должно было Ему пребывать, и где ожидал Его Любящий Отец. Ученики наблюдали за Ним, пока Он не скрылся из виду, а затем, несколько утешенные Его последними словами, поспешили разойтись по домам.
И вот прошло десять суток. Жители Иерусалима готовились к торжествам, посвященным одному из главных праздников года – еврейской Пятидесятнице. В этот день много лет назад их вождь Моисей удостоился получить от Господа на горе Синай Скрижали Завета с записанным на них Законом Бога, который должен был сделать евреев священным народом, несущим свет Подлинной веры всем прочим народностям и племенам. Дарование Закона произошло на 50-й день после выхода евреев из Египта, и потому праздник стали называть Пятидесятницей. По обычаю того времени каждый иудейский мужчина, где бы он не находился, обязан был прибыть в Иерусалимский храм и принести на алтарь Бога жертву.
Собрались отмечать торжество и апостолы. С ними в празднично убранной горнице были и Матерь Божия, и некоторые другие гости, решившие разделить с учениками Христа трапезу и совместно прославить Творца хвалебными славословиями.
И вот, в разгар праздника, в тот самый час, как собравшиеся вознесли совместную молитву Создателю, внезапно послышался с неба шум, и будто бы сильный ветер наполнил все помещение. А вслед за этим увидели ошеломленные участники трапезы множество языков пламени, спускающихся на каждого из присутствующих. И в тот миг, как языки эти касались головы собравшихся, люди вдруг с удивлением осознавали, что они могут говорить на иноземных языках и приобрели недоступный для них до той поры дар красноречия. Подробнее об этой истории повествует библейская книга «Деяния Святых Апостолов» (глава 2, стихи 1-4).
Здесь следует вспомнить, что, как известно из Священного Писания и Предания, большинство апостолов были людьми простыми, не искушенными в витиеватых речах, а порой и недостаточно грамотными. Для того, чтобы сделать их способными к плодотворному служению, к благовествованию, нужна была преображающая и укрепляющая Сила. И только лишь после сошествия на них Святого Духа, когда последователи Великого Учителя ощутили в себе новые силы и возможности, они смогли приступить к своему вселенскому призванию – проповедованию Благой Вести земным народам. Нужно также вспомнить, что многие из них в момент ареста Спасителя покинули Его из-за страха, но после действия в них Духа они сделались настолько мужественными, что стойко смогли уже принять выпавшие впоследствии на их долю гонения и страдальческие венцы.
Вот это-то чудесное библейское событие и вспоминаем мы в День Пресвятой Троицы, по-другому именуемый Пятидесятницей. Этот праздник установлен в память Святого Духа, сошедшего к апостолам на смену вознесшемуся Миссии. Ученики Христа сами постановили ежегодно отмечать этот день и заповедали чтить его всем прочим христианам. В «Апостольских Постановлениях», памятнике древней литературы, так и сказано: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи); сей день да будет великим праздником; ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святаго Духа. Пятидесятницу празднуйте одну седмицу».
В IV веке святитель Василий Великий составил ряд коленопреклоненных молитвословий для этого праздника, а к XIII столетию уже сложились и правила богослужения этого дня.
Принято также считать, что в тот памятный день зародилась Христианская Церковь, основание которой положил еще в ветхозаветные времена Бог Отец, создал которую Бог Сын и царствует в которой вечно Бог Дух Святой. А та благодать, которая некогда зримым образом снизошла на апостолов, сегодня подается христианам невидимо, через Святые Таинства Церкви.
Празднование всегда приходится на день воскресный. Накануне установлена Родительская суббота, в которую вспоминают всех от века почивших христиан.
На месте же той горницы, где когда-то произошло это величайшее в человеческой истории чудо, равноапостольная царица Елена повелела построить небольшую церковь, которая, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Сегодня там возвышается храм, построенный во времена Крестовых походов. В этом храме находится гробница святого царя-псалмопевца Давида.
НЕМНОГО О ТРАДИЦИЯХ ЭТОГО ДНЯ
На Троицу принято украшать приходы и дома зелеными ветвями, душистыми травами и цветами. Делают это по ряду причин. В первую очередь, это связано с тем, что в еврейскую Пятидесятницу Закон Бога дарован был народу под открытым небом, и потому издревле у евреев принято украшать жилища в этот день зелеными ветками. Не вызывает сомнений, что и Сионская горница, в которой собрались ученики Спасителя в этот праздник, и где снизошел на них Божий Дух, также была украшена по старинному обычаю зелеными ветвями. Помимо этого, большое количество всюду благоуханных цветов и трав напоминает верующим о дубраве Мамре, в которой предстал Триединый Создатель верному слуге Своему Аврааму, о чем повествует 18-я глава Книги Бытия.
Троица – любимейший народный праздник, именуемый иногда Зелеными Святками. В старину веселье начиналось обычно после праздничной службы. В каждой губернии и даже в каждой деревне были свои обычаи и свой песенный репертуар, приуроченные к этому событию. К примеру, москвичи выносили на улицы столы, украшенные березовыми ветками, выставляли на них обязательные угощения: яичницу и драчену. Повсюду слышались песни, по дворам носили наряженную лентами и разноцветными лоскутами березку – символ Праздника. Иван Шмелев так описывал гуляния на День Святой Троицы в купеческой Москве: «…лодки под Воробьевку поданы для гулянья и душегубки для англичан, и фиверки в Зоологическом на пруду наводят, и травы пять возов к вечеру подвезут, душистой-ароматной, для Святой Троицы… тыщи народу завтра, самый у нас мокрый праздник. Троица! Все на воду рвутся, веночки эти запущают, по старой моде, с березками катаются…»
Исследователи, к слову, считают, что венки, которые так любили наши предки в этот период спускать на воду, являлись символом Вечности, бессмертия, союза душ живых и ушедших. По ним гадали о будущем.
В Нижегородской губернии молодежь обряжала выбранную березку в «девицу», под ней и проходили главные гуляния. В Тульской губернии девушки совершали через березовые венки обряд «кумления»: через завитые ветки деревца они обменивались нательными крестиками и считались после этого «кумами», то есть подругами на всю жизнь. Во Владимирской и Рязанской губерниях принято было на торжество одаривать знакомых желтыми и зелеными яйцами, а в Нерехтском округе к празднику пекли особые обрядовые пироги - козули, которыми потчевали ближних.
А вот что вспоминал о традициях празднования Троицына Дня в казачьих станицах Дона известный краевед А.П. Грибанов: «Дни Троицы большая часть взрослых проводила в Вешках на ярмарке. Молодежь водила в лесу хороводы. Девушки плели венки из полевых и лесных цветов и бросали их в воду Дона, речек, озер, прудов. А вечером готовили особую яичницу, выпуская содержимое яиц в кипящее молоко. Характерно, что эта экзотическая яичница не жарилась, а варилась в полевом котле, подвешенном на переносной треноге (тарабарке)».
Примечали также и погоду на Троицу: старожилы утверждали, что обильный благодатный дождик в этот день предвещает обилие этим летом грибов.
САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ И ЕЕ ПОЛНЫЙ САКРАЛЬНОГО СИМВОЛИЗМА ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ
Самым известным иконописным образом, посвященным этому празднику, является, конечно же, творение преподобного Андрея Рублева, изображающее предвечный совет Трех Ипостасей Божества о спасении человечества. Эту работу гениальный мастер посвятил мысли преподобного Сергия Радонежского: «Да воззрением на Святую Троицу побеждается страх ненавистной розни мира сего».
Каждый год на День Святой Троицы из Зала Древнерусского искусства Третьяковской галереи, где сегодня находится этот образ, его переносят в церковь святителя Николая в Толмачах для молитвенного поклонения.
Икона была написана в начале XV столетия. Создал ее великий иконописец для главного собора Троице-Сергиевой лавры, вновь воздвигнутого после разорения обители войском темника Золотой Орды Едигея в 1408 году. В основе композиции – сюжет 18-й главы Книги Бытия. Следует отметить, что подобные сюжетные изображения были на Руси и раньше, они именовались «Гостеприимство Авраама», однако Рублев первым из иконописцев удалил из композиции всех прочих персонажей, оставив лишь Трех Ангелов, в образе которых Господь предстал пред Своим служителем Авраамом.
Этот шедевр исполнен символизма. К примеру, похожие друг на друга Три Ангела своими фигурами образуют окружность – символ Вечности. Подобным художественным приемом гениальный мастер выразил Единство Предвечного Творца. А золотистый фон иконы является символом Небесного Царства, полного Нетварного Света, исходящего от Бога Отца.
Над каждым из Лиц Пресвятой Троицы расположен особый символичный знак:
Над Духом Святым – скалистая гора, являющаяся символом духовного возвышения и стойкости, развитие которых во всякой личности возможно лишь с помощью Духа Господня.
Над Божиим Сыном – древо, являющее собою обетованное Древо Жизни, плод с которого в будущем веке вкусит каждый связавший свой путь со Христом. Нижняя ветвь его склонена к скале - символу Духа Святого, что означает, что основанием всякого духовного преображения является стяжание Духа Божьего, через Одного Которого и возможно лишь получение Благодати.
Над Богом Отцом – строение с узкими вратами, олицетворяющее Небесную обитель. Обитель эта двухэтажная. По мнению толкователей, это два Завета человечества с Господом: Новый и Ветхий. Важно здесь и то, что нимб Ангела, представляющего Бога Отца, частично перекрывает изображение основания здания. Это – образное свидетельство того, что многие из заповедей ветхозаветных с приходом Искупителя были упразднены. К примеру, заповеди о ветхозаветных жертвах.
Центральный элемент композиции – две Евхаристические Чаши: видимая и образно-символичная. Первая чаша, в которой иконописец изобразил главу агнца, видима зрителям сразу. Однако, есть и еще одна, образованная внутренними контурами фигур левого и правого Ангела. Узрев ее, стоящий перед образом человек сразу же видит и Сына Божия, находящегося в ее центре, и тогда ему становится понятной суть Великой Искупительной Жертвы, принесенной Господом ради любви к созданному Им творению.
Но самое интересное по мнению специалистов то, что подножия двух крайних Ангелов на иконе направлены в сторону взирающего на нее человека. Линии их очертания при этом изображены так, что если их продолжить, то они соединятся в сердце молящегося пред образом христианина и тем самым, сделают его причастным к миру всеобъемлющей любви, исходящей от Триединого Создателя.
Преподобный Андрей Рублев был, поистине, гениальным иконописцем. Иначе и быть не могло, ведь наставником его был знаменитый Феофан Грек – святой иконописец, познавший все тонкости сакрального символизма иконографии Древней Византии и перенесший их в искусство Древней Руси. Все творения этих великих мастеров являются чудотворными. Существует даже орден преподобного Андрея Рублева, учрежденный Священным Синодом 3 апреля 2001 года, которым награждают иконописцев за заслуги в области церковного искусства.
ЗНАЧЕНИЕ ТОРЖЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ ДЛЯ ХРИСТИАН
Значение этого торжества для верующих неизмеримо. Священная История, повествующая о событиях, случившихся много столетий назад, свидетельствует, что под действием Духа Божьего человеческие души коренным образом преображаются, расцветая плодами добродетелей.
Некогда языческое празднование начала лета и прославления красоты расцветающей природы, благодаря христианству, претворилось в духовное торжество, восполнившее радость общения людей с природой и показавшее им откуда исходит эта величественная гармония и животворящая сила. Ведь, как бы ни был мир прекрасен в пору своего цветения, он всегда остается лишь тенью сотворившего его Творца.
ПРЕПОЛОВЕНИЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ – ТОРЖЕСТВО, О КОТОРОМ МНОГИЕ ЗАБЫВАЮТ
Почему-то об этом празднике многие забывают, хотя он, действительно, относится не к двунадесятым, а к малым Господским торжествам.
Отмечают его на 25-й день после Воскресения Христова, и он всегда приходится на среду четвертой недели по Пасхе.
Понятие «преполовение» означает половину определенного срока, в данном случае – середину срока между двумя величайшими событиями церковной жизни: Светлым Воскресением Господним и Пятидесятницей.
Историки полагают, что установлено торжество не позднее V столетия. Его отмечают и восточные, и западные христиане, а среди известных угодников, посвятивших славословия этому дню, были святые Андрей Критский, Иоанн Дамаскин, Феофан Исповедник. Творения их звучат на праздничных богослужениях и сегодня.
В день Преполовения Пятидесятницы Церковь вспоминает эпизод из жизни Спасителя, когда Он, в разгар иудейского праздника Кущей, пришел в храм и учил там собравшихся. В ознаменование благодати Духа Святого, которую Иисус уподобил воде, подающей жизнь ищущим спасения, в этот день в приходах проводятся водосвятия, а в местностях, где имеются водоемы, совершают к ним крестные ходы.
В дореволюционной России в день Преполовения в сельской местности проходило освящение нив. Засеянные поля кропились святой водой и служились молебны Господу о ниспослании обильного урожая.
Икона этого праздника тоже весьма уникальна. На ней изображают 12-летнего Отрока Иисуса, восседающего на возвышенном престоле и поучающего собравшихся вокруг Него старцев. Образ художественно отображает величайшую Милость Создателя, выразившуюся в даровании человечеству Нового Завета, возвышающегося над Заветом Ветхим.
Божественный Отрок изображается всегда на фоне архитектурного строения, обычно храма, большей частью покрытого пурпурным платом. Это символ неоценимой Жертвы Искупителя, покрывшей грехи человеческого рода.
Длится торжество 8 суток.
#религия #православие #эзотерика #саморазвитие #семья