В ресторане "Гроза" меня сразу заинтересовало позиционирование. Сайт обещал интригующий дуэт малоизвестных рецептов из старинных архивов и глухих деревень Костромы. В 2020 году, кстати, этот ресторан получил серебряную «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса», престижную профессиональную премию. Да и первое место в Яндекс Картах по запросу "Лучшие рестораны Костромы" явно просто так не даётся. В общем, надо идти и пробовать, чем мы и занялись.
Интерьер и меню
Находится "Гроза" в самом центре Костромы, в отеле "Островский". Интерьер прекрасен, с элементами старинных русских усадеб. В основном зале стильное сочетание коричневых, синих и темно-зеленых тонов. Элегантные люстры спиральной формы, картины на стенах, русская печь в стиле модерн, фактурные перегородки, витражи с ажурной расстекловкой.
Есть помимо основного зала и веранда в белых тонах, изобилующая зеленью.
В меню блюда русской кухни (преимущественно старинные, по редким рецептам, хотя есть и современные), а также итальянские, авторские, большой выбор стейков. Порции небольшие, подача местами авангардна. Цены выше среднего по Костроме, впрочем, популярность места от этого не страдает. Без брони в выходные не попасть.
Наш заказ
Уха из судака, томленая в печи, 390 руб. Самая необычная подача ухи в моей жизни! Приносят отдельные компоненты в миске, обжигают их, а затем наливают из термоса 3 вида рыбного бульона. Уха неплохая. Много вкуснейшей волжской рыбы, насыщенный бульон с дымком (похож на уху, которую делают на костре). Также в составе две половинки молодого картофеля в мундире, морковь и очень много лука, порезанного кольцами. Все отлично кроме лука, такие крупные куски я не ем. 4 балла.
Окрошка на квасе, 360 руб. Необычное яркое сочетание кваса и соленых груздьев и рыжиков. Также в составе были молодой картофель, зеленый лук, перепелиное яйцо, редис и горчица. Подача в стиле ухи - принесли порезанные компоненты, при нас официант уже заправил их квасом. 3+ балла, так как окрошка скорее необычная, чем вкусная.
Паштет из утки, 340 руб. Еще одна крутая визуальная подача. На зелени лежал предмет, напоминающий вареное яйцо. Но это был паштет, покрытый оболочкой из сгущенного молока. Внутри, помимо самого паштета, находились херес и мед. Паштет - огонь, но вот хлеб, поданный к нему не очень и напоминает старый кулич. Да и хлеба было мало (всего 2 куска). 4 балла.
Векошник с рыжиками, 320 руб. Векошники - это популярные на Руси открытые пироги с бортиками. Тонкий слой теста, жареные грибы с луком, а сверху картофель. Обалденный соус, сочетающий сразу 3 вкуса - сливочность, сладость и кислинку. Пирог суховат, но с соусом всё прекрасно. Понравилось, что теста втрое меньше, чем начинки. 5 баллов.
Утка, глазированная сосновым медом, полбяная каша, соусы из вершков и корешков, 420 руб. Описание оказалось лучше действительности. Утка была мягчайшая, с медовым вкусом, но всего 2 тонких ломтика. Даже каши с овощами положили всего пару столовых ложек. Много в этом замысловатом блюде было лишь соусов. Вкусно, но размер порции обескураживает. 4 балла.
Черемуховый медовик, 220 руб. Мягчайший, идеальный, с отчетливым черемуховым вкусом. Сверху - крошка какао. Образцовый, хоть и калорийный десерт. Сладкий, но не приторный, 5 баллов.
Пирожное "Вишня-ваниль", 240 руб. Красивый внешний вид, Пирожное напоминает красное яблоко в шоколадной шляпе. Внутри нежное суфле, верхний слой - вишневое желе. Шапка из темного шоколада. Пирожное красивое, но вкус бедный. Какого-то компонента (или даже компонентов) здесь отчаянно не хватает. 3+ балла.
Из напитков мы пили костромское пшеничное пиво (0,5 за 220 руб, по вкусу совершенно обычное), а также бокал красного испанского вина РИОХА КОНДЕ ОТИНАНО за 360 руб.
Ресторан "Гроза" мне понравился интерьером, подачей, а также оригинальным меню (в обычных ресторанах такие блюда не встретишь). Однако, есть и минусы - небольшие порции и не всë вкусно. Кто также бывал здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!