Найти в Дзене
Zafer Dogan

«Величие есть. А развитие?» Выдержки из статьи Вячеслава Костикова в газете «Аргументы и факты»

По каким правилам и стандартам жила Россия в последние десятилетия

«Усилия пропаганды последних лет по поводу нашего величия и особой роли в формировании мирового правопорядка привели к тому, что у значительной части населения исказились представления о реальном месте России в мире. Чуть ли не 90% россиян считают, что она должна жить по своим правилам, не оглядываясь на Запад. Однако вес России в мире не увеличивается. Скорее наоборот. Сегодня у нас 3% мирового ВВП. У Китая его 17%. Мы на 52-м месте по уровню жизни, грамотности, образованию и долголетию».

О ситуации вокруг Украины

«Кремль демонстрирует уверенность в победе. Поддержка населения остается высокой. Однако затягивание СВО едва ли вызывает прилив энтузиазма. Особенно среди молодежи.

Аналитики взвешивают возможность столкновения России со странами НАТО. В него входят 30 стран. После распада Варшавского договора союзнические связи России заметно сузились. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, военные возможности которых весьма ограничены».

Дипломатический кризис

«За последнее время в Москву были вынуждены вернуться более 400 дипломатов. Как МИД будет решать эту кадровую проблему неясно. В ряде европейских стран, да и в Москве, звучат разговоры о возможности полного разрыва дипотношений.

Оптимисты успокаивают: дескать, у нас в запасе Китай с его все возрастающей экономической и военной мощь. На мой взгляд, рассуждения о том, что, переодевшись в халат пекинского покроя, Москва компенсирует все политические и экономические утраты от свертывания сотрудничества с западной Европой, носят чаще всего эмоциональный и конъюнктурный характер».

Тревожные настроения россиян

«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина прямо заявила: « Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, буде сложно и компаниям и гражданам». Это отражается на настроениях людей. Увеличивается отъезд научной и «айтишной» молодежи. Причина – отсутствие стабильности, неуверенность в будущем и нарастание тревоги. Растет число семей, которые откладывают рождение ребенка».

А что власть?

«Власть пытается подштопать тревожные настроения россиян новыми оптимистическими инициативами. Очень кстати пришлось 100-летие советской пионерии. В стране создадут новое движение для детей «Большая перемена». Удастся ли это проект?».

Добавлю от себя: Осенью исполнится 100 лет как закончилась гражданская война в России. Срок огромный. За это время страна, залечив раны, могла бы найти свое место в мире. Однако поиски все еще продолжаются.

Примечание:

Вячеслав Васильевич Костиков - советский и российский государственный деятель, дипломат, журналист и писатель.

Где теперь купить доллары для поездки на отдых в Турцию