Добрый день, любители хорошо поработать и качественно, с комфортом отдохнуть. В этом году моё внимание привлёк отель, в котором раньше не был. Он относится к сети Sural'ов из четырёх отелей, один из которых имеет 3* и остальные - по пять. Находится он в курортном районе Чолаклы, Сиде, расположен на первой береговой линии, примерно в 10-ти километрах от руин древнего города (ссылку на обзор поездки к нему я размещу в конце).
Сеть отелей "Sural" - старейшая в Чолаклы. Она открыта в 1987 году и поначалу котировалась очень высоко, являясь образцом шика и элегантности своего времени. Сегодня стандарты несколько поменялись, но менеджмент отелей предпочитает этого факта немного не замечать. Основатель сети недавно умер, и теперь в отелях разное управление, из-за чего многие нюансы могут сильно разниться, например, питание. Всё зависит от конкретного управляющего. У нас в отеле он очень строгий.
Номер нам достался land View - на горы и частично на соседний отель. Через несколько дней мы его без проблем поменяли - очень шумел под окнами генератор соседнего отеля "Альхамбра". Номера, как и весь отель, хоть и ухожены, но устали и требуют реновации. Весь отель как будто кричит об этом: вложите в меня денег!
Вид с балкона номера красивый (листайте галерею):
Вот так выглядел ресепшен после заката дня нашего прибытия в отель - 18 мая 2022 года.
К этому большому холлу примыкает ещё один зал - лобби-бар.
Только в этих двух помещениях существует Wi-Fi интернет. В номерах и на территории его нет даже за деньги.
Погода в этом сезоне
Мы застали необычное для Турции позднее начало лета. 19 мая ближе к вечеру пошёл проливной дождь с громом. И было довольно-таки не жарко. Около 20 градусов вода в море и не более 25 градусов - температура воздуха. Зато вечером, после дождя, снова выглянуло солнце и мы увидели вот такое чудо.
Настоящая летняя погода установилась только после 25 числа, да и то один раз пытался пойти дождь, но только покапал. Обычно такая погода бывает в начале мая, но не в конце. Во всяком случае, в регионе Сиде всегда теплее, чем в Кемере, но примерно на 1 градус холоднее, чем в Алании. И там, где нет гор, меньше вероятность скопления дождевых туч. Это надо учитывать, планируя отпуск.
Территория отеля и номера
для турецкого отеля довольно-таки большая и очень зелёная. Но промежутки между отелями сети не ухожены, завалены мусором, требуют озеленения. Такие вещи я выкладывать не буду. В такие места можно не ходить. Галерея территории отеля:
Отель имеет один основной ресторан с двумя залами, 4 бара: лобби, пул-бал на непосредственно территории, два других расположены на пляже: снек-бар и бич-бар. Ресторанов ля-карте в отеле не предусмотрено. Есть крытый бассейн, который не используется, 2 водные горки отдельно от основного бассейна, детский мини-клуб. Есть тренажёрный зал и, естественно, хамам. Как же без него.
На территории есть мини-курятники и такие вот зайцы:
А вот такие бары на пляже. Первым покажу снек, где можно перекусить в обеденное время:
В теперь - бич-бар, в котором только подают напитки.
Номера просторные. В санузле всё работает исправно. Ежедневная смена полотенец, регулярная - белья. На стене вы можете увидеть серый квадрат из мешковины в рамке. Что это, я так и не смог узнать. Это есть в каждом номере, оно не снимается и, судя по всему, как то связано с вентиляцией номеров. Которая, кстати, по сути не работает. Не знаю по какой причине, но её фактически нет.
Выдаются хорошие фирменные тапочки. И я вам рекомендую захватить с собой фумигатор. Это первый отель, в котором нас просто одолевали комары. Видимо, в Чолаклы их не травят, как в остальной туристической Турции.
Ещё хочу сказать про воду из крана - она в отеле ужасная, воняет тиной и лягушатиной. Но бутилированную воду можно получить бесплатно и безо всяких ограничений.
Питание
в отеле достаточно разнообразное, но скромное. Мясо: говядина и баранина, печень, в том или ином виде подаётся почти всегда, так же присутствует рыба и курица. Никаких изысков, как правило, не подают, но для бюджетной пятёрки еда вполне достаточна. Один раз давали роллы. Сладкий стол в меру разнообразен. Фрукты подают каждый день. Один раз за полторы недели была клубника.
Главный минус питания - все блюда накладывают исключительно официанты и повара. Самостоятельного обслуживания на приёмах пищи нет. И это невзирая на то, что модная болезнь в Турции официально почти побеждена и с апреля все отели перешли на систему обычного шведского стола. Думаю, что таким образом отель банально экономит продукты.
Вот как выглядит сладкий стол:
А в снек-баре на пляже с 13 до 16 часов выдают вкусное мороженое трёх сортов.
Анимация
Детская гут, а вот взрослая крайне навязчива. Девушка-турчанка в чёрном платье, толком не знающая ни английского, ни, тем более, русского языка, ходит по общественным местам отеля и завлекает туристок женского пола на какие то выездные танцульки в Сиде. Напрягала она сильно. Так, что мы в какой то момент начали просто от неё скрываться, потому что никакие разумные доводы отстать на языке международного общения она либо не понимала, либо не воспринимала по иным причинам. Так же крайне навязчиво ведут себя представители магазина шуб и кожи, а так же, отдельного упоминания достойны работницы хамама.
Впрочем, работники магазина организуют бесплатный выезд в свой основной магазин в Сиде, чем мы не преминули воспользоваться и купили там две хорошие кожаные куртки.
На пляже работают все возможные в Турции виды водных развлечений. Ниже я выложу их прайс.
А теперь про
Хамам
Работают с персоналом там две дамы - Алина из Киева и Виолетта откуда то из Молдавии. Первая трудится банной зазывалой, вторая - менеджер хамама, но в свободное время тоже ходит по пляжу и общается с потенциальными клиентами. С первой мне удалось наладить нормальный дружеский контакт, вторая - ехидная как уксус. Если вы не станете покупать у них услуги массажа, то первую неделю они будут одолевать и преследовать вас везде, где увидят.
Что нужно знать про отельный хамам? Согласно концепции, парная вам положена бесплатно, чем мы и пользовались, посещая её каждый день. Установленное время бесплатных посещений бани - с 17 до 18 часов. Там же ежедневно вы можете поменять пляжные полотенца. Вечером до 19 часов сдать, а утром с 9 часов получить новые. Полотенца в отеле размером чуть больше носового платка. Зато прекрасно умещаются в сумке. Но вам придётся каждый раз на пляже решать задачу: ноги или голова?
В хамаме вентиляция тоже практически отсутствует. Потолки покрыты грибком, а парная находится в удручающем состоянии. Услугами массажа мы не пользовались, а кто туда ходил, говорили, что ничего особенного. Зато Виолетта в красках живописала ужасы городского хамама посёлка Сиде. В котором, кстати, я бывал. И он, наоборот, произвёл на меня хорошее впечатление.
Пляж
Вот тут нареканий нет. Всё очень песчано, плавно и оснащено хорошими новыми лежаками.
Дорога на пляж из отеля:
Вид на отельный пляж из снек-бара:
Вид на пляж из бич-бара (самый ближний к морю):
Сам пляж отеля:
На этом обзор позвольте закончить. Понимаю, что далеко не всё рассказал. Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Всего Вам наилучшего!
Приезжайте в Сиде! Здесь Вы будете вот так вот отдыхать и ни о чём не печалиться.
В заключение, ссылка на репортаж из поездки к Античному городу:
Античный Сиде
И вот ещё короткое видео о море в этом сезоне:
Волнорез как домашний риф