Продолжаем изучать самый сложный органа. Выпуск №3.
В третий раз пробуем рассмотреть мозг под матрицей Гипермышления, разложить наше представление на составляющие. Начало выпуска здесь, вторая часть здесь). В этот раз у нас будут три метафоры: мозг как биологический объект (живой организм, который растет, меняется), мозг как машина сознания (не важно, сознание рождается внутри или улавливается извне), и мозг как социальный артефакт (этакая стена, на которой каждый проходящий пытается что-то нацарапать).
Попробуем разобраться, какой основной вывод следует из того или иного представления и как это может нам помочь принимать решения, учиться и достигать поставленных целей.
Метафоры или изменение точки зрения - это прием Гипермышления, который называется АЙН. А выводы - это уже техника формальной логики, а то, как вы воспользуетесь полученными знаниями зависит от вас.
7. Мозг - это биологическая машина (организм)
Мозг - это орган, биологический объект, который функционирует, обменивается питательными веществами, получает кровь и выводит отработанные вещества. С другой стороны мы знаем, что мозг - это комок нервов, которые отражают наши знания, умения, навыки. Этот комок нервов содержит в себе ценности, побудительные мотивы и представление о себе самом. Так, чтобы чему-то научиться или выработать навык нужно не просто прочитать лайфхак, или повторить несколько раз, а нужно повторять до тех пор, пока не вырастут либо отдельные нейроны, либо не разовьются связи между ними, а для этого нужно время! Видимо по этому лайфхаки не становятся привычками, а краткое содержание книги не откладывает ни какого отпечатка.
(пример: прочитали лайфхак, сделали и забыли. Чтобы это стало вашей привычкой, навыком нужно минимум 22 дня и сотни повторений)
8. Мозг - это сознающая машина
По сути мозг в этом случае превращается в зеркало, а точнее в проектор который на темном экране показывает нам наш 3D мир. Мы можем включать и выключать проектор, менять пленку, фокусировать или кадрировать картинку. Мы по сути кинооператор и зритель в одном лице, но то кино, которое мы смотрим определяет наш серый друг.
Мы можем смотреть кино по разному, кто-то может уснуть прямо на сеансе, можно увлечься сюжетом, можно узнать в кино себя в качестве героя, режиссера или автора сценария, а можно поменять фильм, для этого надо вспомнить, что вы оператор, который увлекся просмотром фильма, сел в кресло, взял попкорн и ...
Не нравится картинка - вы конечно можете вспомнить пирамиду логических уровней Бертрана Рассела (которую развил Роберт Дилтс), а можете вспомнить, что вы главный герой, режиссер сцен, автор сценария и в конце концов оператор, который может поменять пленку и поставить свой фильм, но для этого надо сначала проснуться
9. Мозг - это социальная машина
В этой метафоре мы все программы, которые создают другие люди. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно (с). Только не надо думать, что программы это только "GO TO", нет, наши программы оставляют нам выбор, меняются лишь наши ценности, формы мышления, представление о себе, границы мира. Каждый человек в нашем мире - это программист нашей программы. Кто-то может замусорить наше сознание, или послать нас "GO TO", а иной вставить какой-то правило или исключение. Увидеть программы можно если посмотреть как вы взаимодействуем с другими людьми и какой след оставляем в их сознании и жизни. Можно уходить от влияния, можно пробовать программировать самого себя, а можно это делать с другими людьми.
(пример: важно правильно выбирать не только круг связей и общения, но и формат взаимодействия, это поможет не только заимствованию программ, их отбору и активации.
Резюме:
Для развития мышления нужно
7. Время и систематические усилия, чтобы выросли новые нейроны и связи. 8. Понимать, что вы не только выбираете тот фильм, который смотреть, но и являетесь участником этого фильма. 9. Вы это программа и вас постоянно программируют другие люди.
ИП/2022/06/02
#лайфхак #мышление #гипермышление
#сознание #мозг