В Старом Яффо высокая концентрация всего – исторических памятников, музеев, церквей, художественных галерей, ресторанов. И еще – театров! В старой Сарайе - уже знакомый нам арабо-еврейский, на набережной в порту – уникальный «Налагаат». А рядом с ним, почти стена к стене – еще один, тоже непохожий на другие – театр «Маюмана»
Вообще когда мы произносим слово «театр» - представляется торжественное здание с колоннами в стиле классицизма – ну или сталинского ампира, смотря по году постройки. В Яффо все проще! Театр должен находиться там, где много народу и есть какое-никакое свободное помещение. Вот набережная и старый порт – любимое место прогулок горожан и туристов, а в порту с прежних времен стоит неиспользуемый ангар. Быть там театру!
И театр «Маюмана» в другом месте представить уже сложно! Кстати, до него здесь работал знаменитый русскоязычный «Гешер», созданный репатриантами из СССР. Так что аура успеха в бывшем ангаре явно присутствует! Но про «Гешер» чуть позже.
А «Маюмана» чем хороша? Тем, что знание иврита здесь не требуется! Это театр движения, сочетающий танец, игру, музыку, вокал, видеоэффекты. Такое мультижанровое театральное представление.Название переводится как - умение, ловкость, мастерство. Хватает в каждой постановке!
В некоторых номерах артисты играют на ведрах, трубах, ластах, кальянах, мусорных бачках. Чумовая смесь стран и стилей, Востока с Западом и вообще всего со всем. Такое вот «в меру выдержанное элегантное театральное хулиганство, подаваемое со вкусом» (из отзывов).
А «Гешер»? «Гешер» перебрался из ангара в престижное место и в великолепное здание на Иерусалимском бульваре. По-прежнему является самым известным израильским театром, лауреатом Государственной премии Израиля и многочисленных фестивалей, ставит спектакли для детей и взрослых.
Репертуар традиционный, в основном русская и европейская классика. Ну и пьесы местных авторов, конечно.
Спектакли сейчас идут уже только на иврите – но с русскими субтитрами. Что сказать про артистов? Многие нам хорошо знакомы – Леонид Каневский и Кирилл Серебренников работают как в Израиле, так и в России.
Кстати, неожиданная встреча! Я в 80-е годы жила в Ташкенте, там в театральной студии пробовал себя в актерской профессии инженер-строитель Александр Демидов. Дело пошло, в 1985-м году Александр уехал в Москву и поступил в ГИТИС. Сейчас один из ведущих артистов «Гешера». Сменил имя на Исраэль, а в остальном особо не изменился.
На спектакли «Гешера» публика приезжает из других городов. Хотя в Израиле все рядом , так чего же не ездить?
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете