Найти в Дзене
Соккар

Тесей. Может ли герой быть насильником и убийцей женщин?

 В мифах женщины гибнут не менее часто, чем мужчины. Вот только судьба дарит им не героическую смерть, а трагическую гибель, когда волей обстоятельств принуждает их к самоубийству как крайней степени невозможности разрешения жизненных противоречий. Мужчина самой природой призван защищать женщину, но иногда страсть к прекрасному полу толкает авантюрных и беспринципных мужчин на убийство и насилие. Так было много сотен лет тому назад, так происходит и в наше время. Ярким примером подобного рода является жизнь Тесея, гибель Антиопы и Федры, амазонки и критянки. Сохранить человеческое достоинство рядом с таким мужчиной женщине трудно, а иногда просто невозможно. Убийство Антиопы Тесеем и свадьба с Федрой произошли в один день: убийца амазонки становится мужем критянки. Его роль в этой трагедии несомненна и у нас есть свидетельства эллинских авторов - Аполлодора и Плутарха...

Аполлодор, "Мифологическая библиотека", Эпитома:" |ЭС| (16) Тесей, при­няв уча­стие в похо­де про­тив ама­зо­нок вме­сте с Герак­лом, похи­тил |С| Антио­пу или же, как гово­рят некото­рые, Мела­нип­пу, а по Симо­ниду, — Иппо­ли­ту. По этой при­чине ама­зон­ки напа­ли на Афи­ны. Над ними одер­жал победу Тесей вме­сте с афи­ня­на­ми, когда ама­зон­ки уже раз­би­ли лагерь у под­но­жия хол­ма Аре­са. |ЭС| (17) Хотя ама­зон­ка уже роди­ла ему сына Иппо­ли­та, Тесей позд­нее взял в жены при содей­ст­вии Дев­ка­ли­о­на дочь Мино­са Фед­ру. |С| Когда уже празд­но­ва­лась свадь­ба Фед­ры, ама­зон­ка, быв­шая его пер­вой женой, сопро­вож­да­е­мая воору­жен­ны­ми ама­зон­ка­ми, напа­ла на пиру­ю­щих с целью пере­бить всех. Но пиру­ю­щие быст­ро запер­ли две­ри и уби­ли ее. Некото­рые сооб­ща­ют, что она во вре­мя схват­ки погиб­ла от руки Тесея. |ЭС| (18) Фед­ра же, родив Тесею двух сыно­вей, Ака­ман­та и Демо­фон­та, влю­би­лась в сына ама­зон­ки Иппо­ли­та и пред­ло­жи­ла ему сой­тись с ней; но Иппо­лит, нена­видев­шей всех жен­щин, укло­нил­ся от это­го. Тогда Фед­ра, боясь, как бы он не рас­ска­зал обо всем сво­е­му отцу, выло­ма­ла две­ри сво­е­го брач­но­го покоя и порва­ла на себе одеж­ду, после чего лож­но обви­ни­ла Иппо­ли­та в попыт­ке совер­шить над ней наси­лие. (19) Тесей пове­рил в это и взмо­лил­ся Посей­до­ну, чтобы бог погу­бил Иппо­ли­та. Когда Иппо­лит ехал на колес­ни­це и про­ез­жал вдоль мор­ско­го бере­га, Посей­дон выслал из пучи­ны быка. Пере­пу­ган­ные кони раз­би­ли колес­ни­цу, а запу­тав­ше­го­ся в вож­жах Иппо­ли­та пота­щи­ли по зем­ле, и он погиб. После того как тай­на стра­сти Фед­ры была рас­кры­та, она пове­си­лась".

  Древнегреческие авторы по-разному называют имя амазонки: одни говорят об Антиопе, другие - о Меланиппе, третьи - об Ипполите. Любопытно, в двух случаях в имени амазонки присутствует греческое слово ἵππος -"конь, лошадь, жеребец". Очевидно, "лошадиный след" в имени не случаен: этот народ имеет прямое отношение к лошадям, они для него часть его жизни.

  Совершив поход против амазонок, Тесей обманом захватил в плен Антиопу. Об этом пишет Плутарх в жизнеописании "Тесей и Ромул": "Затем, как рассказывает Филохор и некоторые другие, Тесей уехал в Эвксинский Понт -- в поход на амазонок, вместе с Гераклом, и получил в награду за храбрость Антиопу. Но большинство, между прочим Ферекид, Гелланик и Геродор, говорит, что Тесей уехал позже Геракла на своем собственном корабле и взял амазонку в плен, -- что имеет за собой больше вероятия: никто другой не передает, чтобы кто-либо из его товарищей по походу взял в плен амазонку. Бион рассказывает, что он взял ее обманом и увез. Дело в том, что амазонки в действительности любят мужчин и не думали бежать, когда Тесей кинул якорь в виду берега, напротив, прислали ему подарки. Он пригласил принесшую их взойти на корабль и, когда она взошла, снялся с якоря.".

  Тесей нарушил законы гостеприимства, чрезвычайно почитаемые многими народами во все времена, и совершил насилие над Антиопой. Обман доверившихся людей - яркое проявление неуважения и коварства. Это деяние, столь характерное для беспринципных людей и подлецов, вызвало негодование и возмущение среди амазонок. Такие люди не чтут никаких законов - это и стало поводом для войны амазонок против афинян, о чём чуть ниже и говорит Плутарх.

  Овладев Аттикой, амазонки осадили Афины. Война приняла затяжной характер и "на четвертом месяце войны противники заключили перемирие", - сообщает Плутарх. Очевидно, что инициативу в этом проявил правитель города. Афиняне остро нуждались в помощи. Тесей решил обратиться к Миносу, правителю Крита. Вот к этому времени и относится убийство Антиопы и свадьба Федры. Два события произошли в один день, следовательно, их связь очевидна. Что же произошло в Афинах?

  Аполлодор сообщает, что в зал, где сидели пирующие, ворвались вооружённые амазонки. А вот затем произошло нечто совершенно невероятное: пирующие заперли двери и перебили напавших амазонок. Но ведь это невозможно! Нападающие вооружены, а пирующие безоружны! Как и чем участники пира перебили амазонок? Совершенно очевидно, что события развивались иначе. Коварный план Тесея состоит в следующем: амазонки, возмущённые похищением Антиопы, осадили Афины. Установив перемирие с ними, он сообщает им, что готов заключить брак с ней и приглашает их на свадьбу. Во время перемирия на свадьбу якобы Антиопы и Тесея вожди амазонок и сидели в зале в качестве "пирующих", а вот ворвались в зал афиняне, вооружённые мечами, и, закрыв предварительно все двери, устроили истребление ничего не ведающих гостей, слишком поздно понявших всю степень коварства хозяев. Аполлодор говорит, что по мнению некоторых авторов Антиопа "погибла от рук Тесея". Подобной версии придерживается и Гигин, автор "Мифов", он тоже называет его убийцей Антиопы. Союз с царём Крита для Тесея - это политическая необходимость и план по истреблению вождей амазонок появился в голове Тесея, когда прибыла помощь с Крита. Вот почему в один день происходит и убийство Антиопы, и свадьба Федры, отсюда слова Аполлодора: "Когда уже празд­но­ва­лась свадь­ба Фед­ры, ама­зон­ка, быв­шая его пер­вой женой, сопро­вож­да­е­мая воору­жен­ны­ми ама­зон­ка­ми, напа­ла на пиру­ю­щих с целью пере­бить всех". Как может жена реагировать, если на виду всех её муж устраивает свадьбу с другой женщиной?!! Беспринципность Тесея столь велика, что в день убийства Антиопы он устраивает свадьбу с Федрой.

  После гибели Антиопы Тесей попадает в зависимость от своей молодой жены. Он отсылает Ипполита, сына амазонки, в Трезен к своим родственникам. По прошествии нескольких лет Федра решает избавиться от конкурента своих сыновей. Её придуманная любовь целиком на совести авторов этой истории. В реальности же была попытка соблазнить Ипполита, а затем выдать их встречу за изнасилование. Но юноше было хорошо понятно, что Федра имела прямое отношение к смерти его матери, ведь свадьба критянки стала возможна благодаря гибели матери Ипполита. Поэтому он отвергает "любовь" дочери Миноса. Тогда Федра пошла на клевету и инсценировала изнасилование. Невероятно, но Тесей поверил! Поверил, или сделал вид, что поверил... Остаётся открытым вопрос, кто подослал "быка", чтобы убить Ипполита. Это могла быть и Федра, но мог быть и сам Тесей. Если мотивы Федры понятны, то Тесея не столь очевидны. Для убийцы Антиопы Ипполит был живым укором его вины. И кто знает, может, убийца матери Ипполита боялся мести со стороны сына...

  После гибели Ипполита клевета Федры выяснилась. Возможно, на корабле ("быке"), посланном в Трезен, были не только убийцы, но и свидетели. Как бы то ни было, но мстительной женщине ничего не оставалось, как самой уйти из жизни. Не исключено, что и она пала от рук Тесея. И тогда она - жертва изощрённой клеветы своего мужа. Плутарх приводит удивительное свидетельство, что вся жизнь Тесея прошла буквально по женским трупам. Вот этот отрывок из жизнеописания "Тесей и Ромул": "Нам говорят и о других любовных похождениях Тесея; но тема эта не разрабатывалась на сцене. Связь его имела дурное начало и несчастный конец. Говорят, он похитил трезенку Анаксо; убив Синида и Керкиона, изнасиловал их дочерей; был в связи с матерью Аякса, Перибеей, затем -- с Феребеей и, наконец, с дочерью Ификла, Иопой. Он бросил Ариадну, влюбившись, как я уже говорил, в дочь Панопея, Эглу, -- грязный, безнравственный поступок в глазах других. Но более всего порицают Тесея за похищение Елены, вследствие чего Аттика испытала бедствия войны, сам же он принужден был бежать и потерял жизнь".

  Складывается такое впечатление, что Тесей устраивал буквально охоту на женщин. И сколь велика здесь вероятность, что они уходили из жизни добровольно? Она, на мой взгляд, здесь практически равна нулю. И может ли быть героем насильник и убийца женщин?