Сегодня поговорим про витамин С, (он же аскорбиновая кислота), который в нашем организме выполняет ряд полезных функций.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК витамина С это свежие овощи и фрукты, именно свежие, потому что витамин С это водорастворимый витамин, при нагревании он разлагается. Рекордсмены по содержанию витамина С:
- зеленый и красный перец
- апельсин и грейпфрут
- киви
- цитрусовые
- многие виды капусты
- картофель
- помидоры, томатный сок
- клубника
- зеленый горошек.
Важно помнить, что
во-первых, при помощи аскорбиновой кислоты синтезируется карнитин – вещество, необходимое для синтеза энергии в мышечных клетках и способствующие переносу жирных кислот в митохондрии, где они окисляются с образованием энергии,
во-вторых, запасы аскорбиновой кислоты у здорового человека составляют около 2 г , в основном они сосредоточены внутри клеток, внутри скелетных мышц, внутри гипофиза, внутри головного мозга, в надпочечниках, внутри лейкоцитов,
в-третьих, из пищевых продуктов аскорбиновой кислоты усваивается на 70-90%, если речь идет о среднем ее потреблении. Обычно с пищей люди употребляют в день от 35 до 180 мг в среднем же суточная потребность человека составляет 75 мг аскорбиновой кислоты для женщин и 90-95 мг для мужчин, 120 мг нужны кормящим грудью женщинам.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С
- Аскорбиновая кислота очень важна для поддержания функций иммунной системы, при ее помощи также синтезируется коллаген, белок образующий волокна, которые используются для строительства костей, хрящей, связок, соединительной ткани, скелетных мышц, кожи, слизистых оболочек и стенок сосудов, то есть коллаген фактически вездесущ в нашем организме.
- Витамин С очень важен для всасывания железа.
- При помощи аскорбиновой кислоты происходит синтез белка. Следовательно, она имеет важное значение во многих аспектах жизнедеятельности нашего организма.
- Благодаря множеству потенциально полезных свойств аскорбиновой кислоты, начиная с антиоксидантного действия и заканчивая стимуляцией иммунной системы, ей приписывали большую роль в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной катаракты, ОРЗ, а также лечения онкологических заболеваний.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Концентрация витамина С в нашей плазме крови относительно стабильна, и никакие превышения доз приема аскорбиновой кислоты не приводят к значительному повышению ее концентрации. Например, если мы примем 125 мг аскорбиновой кислоты, то в среднем мы получим концентрацию в крови 135 м/моль на литр, но сели мы примем 200 мг аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в крови будет 65 м/моль на литр. Значит, в пять раз меньше принимаем, а концентрация падает всего лишь в два раза. Поэтому бессмысленно принимать большие дозы витамина С, потому что при приеме 1 г всосется лишь 50 процентов, к тому же они будут выведены с мочой.
- Если человек длительное время принимает меньше чем 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки, у него может развиться тяжелый дефицит витамина С под названием цинга. Происходит нарушение синтеза коллагена, Л-карнитина, функций иммунной системы, появляется сильная мышечная слабость из-за недостатка энергии в клетках.
- Нарушение синтеза коллагена приводит в нарушению проницаемости стенок сосудов, капилляры и кровеносные сосуды станут хрупкими и поэтому кожа покроется мелкими кровоизлияниями. Также будут опухать и воспаляться десна, а в тяжелых случаях цинги происходит выпадение зубов.
- В настоящее время цинга практически не встречается в мире, поскольку даже при низком доходе питаются люди все-таки смешанной пищей. Однако дефицит витамина С может возникать, прежде всего, у курильщиков, у больных диареей, у детей, пьющих кипяченое молоко.
- Слухи о том, что большие дозировки аскорбиновой кислоты могут вызвать онкологические процессы. Исследования в пробирке, а не на животных и людях, показали, что ее большие концентрации могут парадоксально проявлять не антиоксидантные, а прооксидантную функцию и стимулировать рост некоторых опухолей. На живых существах они воспроизведены не были. Вред большого количества витамина С может проявиться в формировании мочекаменной болезни, привести к дефициту витамина В 12 и меди.
ИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- В отношении профилактики онкологических заболеваний: те люди, которые едят много овощей и фруктов, меньше болеют раком. Было предположение, что это благодаря аскорбиновой кислоте. Многочисленные исследования по наблюдению в течение длительного времени за несколькими тысячами человек при различных состояниях, при приеме добавок с витамином С и при его получении из пищи, однако убедительного воздействия аскорбиновой кислоты на профилактику рака не выявлено.
- По поводу лечения онкологических заболеваний тоже самое. Однако при применении аскорбиновой кислоты внутривенно появились сообщения о том, что для некоторых людей внутривенные диффузии аскорбиновой кислоты замедляют течение заболевания на самых продвинутых стадиях, как бы заморозили его. Эти единичные случаи подверглись изучению. Оказывается богатая аскорбиновой кислотой пища или добавки с ней могут максимум могут поднять ее концентрацию в плазме по 220 м/моль на литр, а при внутривенной инъекции с аскорбиновой кислоты повышение может быть до 26 тысяч м/моль на литр в плазме. А это очень много.
- В отношении возрастной катаракты многочисленные исследования никаких впечатляющих результатов не установили.
- По вопросу профилактики ОРВИ в 70-х годах ученым Лайнусом Полингом была применена практика больших дох аскорбиновой кислоты до 2 г в день для профилактики простудных заболеваний. Повторение его методики другими учеными такого эффекта не дало, из чего был сделан вывод о несостоятельности его теории, а прием сверх доз аскорбиновой кислоты не приводит к профилактики ОРЗ, однако установлено значение ее больших доз (1-2 г в день) для интенсивно работающих в сложных природных условиях людей , способствующих снижению количества заболеваний ОРВИ на 50%.
- В вопросах профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний аскорбиновая кислота как антиоксидант способна остановить модификацию плохого холестерина в липопротеидах низкой плотности, потому как они окисляют стенки сосудов и ведут к образованию атеросклеротических бляшек. Предполагалось, что аскорбиновая кислота способствует синтезу оксида азота стенками сосудов и что это должно служить профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Массивные эпидемиологические и интервенционные не выявили ее положительного влияния на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы легкого дефицита витамина С:
- сухость кожи
- ломкость ногтей
- истончение и выпадение волос
- различные кровоизлияния на коже или на слизистой
- симптомы анемии, слабости, мышечной вялости
- тахикардия.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
В целом, аскорбиновая кислота в избытке переносится нормально, потому как он выводиться с мочой, хотя иногда может возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство.
ОБЩИЙ ВЫВОД: Аскорбиновая кислота жизненно необходима в количестве от 75 мг в сутки женщинам и 90 мг в сутки мужчинам. Ее основной источник свежие овощи и фрукты, добавки можно применять ополнительно при необходимости.
#витамин с #правда о витамине с #всё о витамине c #витамин Ц #зачем здоровье