Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Сопка над Бодайбо. Как выглядит глухой сибирской город на Угрюм-реке?

По совету местных мы решили забраться на сопку на окраине Бодайбо, при взгляде из-за реки господствующую в панораме Витима.

Лес на её вершине предстал уютным и чистым городским парком:

-2

За деревьями мы успели увидеть самолёт, летевший куда ниже нас над крышами города... приди мы на эту площадку минут так на 10 пораньше - и я бы смог его заснять.

-3

Жарким днём после затяжных дождей вытянутый вдоль реки Бодайбо тонет в дымке испарений. Пройдёмся взглядом справа налево:

-4

Правый край панорамы упирается в переправу у Бисяги, и пакгаузы речного порта напоминают о так и не построенной станции:

-5

Ближе центр, над которым нависают три ржавых крана. На них держался речной завоз, но с появлением дороги обслуживать их оказалось невыгодно. Левее кранов виднеется Рождественская церковь (1897) и Г-образная сталинка "Лензолота", которое теперь подмял под себя "Полюс". Ближе - центр городка, и в пятиэтажках у правого края кадра мы снимали квартиру.

-6

Ещё ближе - Самый Одинокий в мире паровоз, оставшейся от закрытой в 1967 году узкоколейки. Это сейчас от него 200 километров до БАМа, а тогда от ближайшей станции Лена в Усть-Куте его отделяло более 500 километров.

Сама же Бодайбинская узкоколейка определённо была самой изолированной железной дорогой мира - мало того, что до Транссиба почти 1000 километров, так ведь и в конно-рельсовом варианте она появилась ещё до его постройки. Впрочем, по слухам, у паровоза всё-таки есть дружок - после закрытия линии сохранился вплоть до распада Союза небольшой (700 метров) участок в порту, от которого вроде как уцелел тепловоз ТУ7.

-7

Выше по течению ещё один причал:

-8

Тот самый самолёт, который я не успел заснять над крышами. Трафик тут весьма активный - прямые рейсы до Иркутска за 8-12 тыс. рублей дополняют многочисленные чартеры золотопромышленных компаний.

-9

Напоследок взглянем вверх по Витиму. Там Угрюм-река почти безлюдна, опасна и живописна: Витим служит северной границей Кодара, близ которого вода идёт мощными порогами Парама, Делюн-Орон или Чёртова деревня.

-10

И на несколько сотен километров реки стоит лишь одна едва жилая деревенька Нерпо (18 жителей), а куда более людные Усть-Муя и Неляты уже совсем недалеко от БАМовского моста...