Когда Ване был год, я поняла, что с его поведением что-то не так. Хотя ребёнок был здоров. Он был слишком невнимательный, активный, чересчур тактильный (все трогал и пробовал ртом). Мои интуитивные поиски привели меня к понятию «сенсорная интеграция». И тут все встало на свои места. Я увидела, что у ребёнка тактильный, вестибулярный, проприоцептивный поиск. То есть, он пачкается, набивает рот едой, налетает на диван и постоянно заворачивается в одеяло не потому, что плохо воспитан, а потому что его организм просит дополнительной нагрузки.
В прошлом году я закончила курс по теме «Сенсорная интеграция», и теперь мне легче помогать мамам, когда я вижу, что с поведением ребёнка какие-то проблемы.
Что такое сенсорная интеграция?
Сенсорная интеграция – это процесс, во время которого нервная система человека получает информацию от рецепторов всех чувств (осязание, вестибулярный аппарат, ощущения тела, обоняние, зрение, слух, вкус), затем организует их и интерпретирует так, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности.
По сути, это «устройство» для обработки ощущений. А с учётом того, что первые семь лет жизни считаются периодом сенсомоторного развития, то все развитие малыша идёт за счёт этой обработки ощущений. И если эти процессы идут в норме, то после семи лет ребёнку проще формировать социальные и ментальные навыки.
Конечно, когда мы проводим диагностику (а во многих вопросах мама сама может провести диагностику развития ребёнка), то должны исключить действительно воспитательные моменты, например, проблемы с привязанностью или крайние проявления авторитарного и попустительского стилей воспитания.
Самые распространённые проблемы касаются как раз тех тех систем, которые я перечислила выше- тактильная, вестибулярная и проприоцептивная.
Если у ребёнка сенсорный поиск по части тактильной системы - то нужно проводить больше игр с водой, песком, красками. Не ругать за то, что ребёнок рисует на себе. Бывает, то дети, наоборот, боятся пачкаться. Значит, и тут не действуем через силу, а подключаем игровые моменты и связываем занятие с чем-то радостным.
Если есть проблемы с вестибулярной системой - то ребёнку все время хочется крутиться на каруселях и качаться на качелях, куда-то залезать. Есть, наоборот, дети, которых не загонишь на детские площадки. Здесь тоже помогает наблюдение за малышом. И помощь в удовлетворении сенсорного поиска.
Проприоцепция-это мышечное чувство. И если ребёнок намеренно налетает на предметы, толкается, набивает рот едой- то ему необходима нагрузка на мышцы.
С помощью каких игр помочь ребёнку - рассказывала в статье. Продублирую ее отельным постом.
Ведь помогать работать сенсорным системам нужно даже тем детям, у которых нет явных нарушений.
А пока просто отметить для себя - есть ли особенности поведения ребенка по тем параметрам, которые я перечислила выше? Не пытаетесь ли вы «переделать» малыша?
Если вы понимаете, что нужно углубиться в тему сенсорной интеграции, то предлагаю ознакомиться с книгами. И ждать следующего поста с примерами игр.
Книги по теме «Сенсорная интеграция»
- Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге»
- О.Ефимов «Педагогика, изменяющая мозг» (там лишь раздел про сенсорную интеграцию, но в целом книга классная)
- Банди, Лейн, Мюррей: Сенсорная интеграция. Теория и практика
Еще раз дублирую ссылку на статью с играми, которые помогут наладить сон и поведение.