Найти в Дзене
Planetanix

Топ 10 интересных мест в Болгарии. Советы от экспертов!

Болгария - государство в Юго-Восточной Европе, занимающее восточную часть Балканского полуострова. Омывается Чёрным морем и граничит на юге с Турцией и Грецией, на западе - с Македонией и Сербией, на севере - с Румынией. Болгария - парламентская республика, которая является частью Европейского союза. Это удивительно разнообразная страна, включающая великолепные пляжи и древние античные руины, прекрасные сакральные памятники и очаровательные старинные города, впечатляющие горные цепи и живописные лесные массивы.

1. Дворец королевы Марии (г. Балчик)

-2

В первой половине XX века часть территории Болгарии принадлежала румынам, а правящей верхушкой были Фердинанд I и Мария Эдинбургская — внучка британской королевы Виктории. В 1921 году Мария выкупила землю, чтобы построить на ней дворец «Тихое гнездо», более известный как дворец королевы Марии. Работы были закончены в 1937 году, а скончалась правительница через год от тяжелой болезни, так и не успев обжить новые апартаменты.

Позже весь архитектурный комплекс передали государству, а те открыли его для общественности. Сейчас на территории расположено несколько вилл для туристов, но интерес вызывают не они, а сам дворец, часовня, монастырь, минарет и ряд других сооружений. Отдельно стоит упомянуть о ботаническом саду, где на территории в 65 тыс. м2 высажено больше 2000 видов растений, а здешняя коллекция кактусов одна из крупнейших в Европе.

2. Старый город Несебр (г. Несебр)

-3

В 3000-летней истории Несебра успели оставить свой след римляне, древние греки и фракийцы, но больше всего на облик старого города повлияло Средневековье. То, что мы видим сейчас — это лишь часть культурного наследия, ведь почти половина города, вместе с античными постройками, ушла под воду во время землетрясения, случившегося задолго до нашей эры. Однако не спешите надевать акваланг, а лучше пройдитесь по старинным улочкам Несебра, которые особенно колоритны по вечерам. В старом городе также осталось немало храмов и следов влияния Византийской империи. Что касаемо построек времен правления турок, то их здесь не так много, но они есть. Особенно рекомендуем взглянуть на турецкие бани, где искупаться уже не получится, но выглядят они красиво. Так как Несебра город курортный, то пляжей, отелей и ресторанов здесь предостаточно, но и цены гораздо выше, чем на других курортах Болгарии.

3. Собор Александра Невского (г. София)

-4

Оказавшись в столице Болгарии, первым делом советуем побывать на площади Александра Невского, где уже больше 100 лет стоит одноименный собор. Это одна из главных достопримечательностей Софии, чей проект принадлежит перу российского архитектора Александра Померанцева. Идея построить храм и освятить его во имя выдающегося русского полководца пришла ещё в 1879 году — через год после освобождения Болгарии от власти Османской империи. Проект много раз менялся, а строительство всё время откладывалось, но в итоге в 1904 году заложили первый кирпич, а в 1912 внутри прошло первое богослужение.

Собор весьма известен в православном мире, а в коллекции икон и фресок присутствуют работы российских художников: Васнецова, Бруни, Болотнова, Вахрамеева и других. Архитектура храма настолько выдающаяся, что послужила примером для строительства более маленьких храмов-копий в некоторых городах Болгарии. Если вы смотрели фильмы «Хитмэн» или «Ниндзя», то могли заметить, что собор Александра Невского присутствует в некоторых эпизодах. Кинематографисты часто используют его, когда местом действия картины становится Россия: так дешевле, проще и ехать далеко не надо.

4. Бачковский монастырь (с. Бачково)

-5

Почти в двухстах километрах от столицы Болгарии, тысячу лет назад основали Бачковский монастырь. Руку к его созданию приложил византийский полководец грузинского происхождения Григорий Бакуриан, и долгое время в обители жили лишь монахи из Грузии. Во времена Османской империи они остались внутри обители в заточении, но не прекратили свою деятельность. Более того, на смену грузинам всё чаще приходили греческие и болгарские послушники, и вся Болгарская Церковь понемногу изменяла свою направленность. В итоге долгих споров между греками и болгарами за право обладать монастырем, в конце XIX века он отошел ко вторым. Сейчас на территории сохранился собор Девы Марии XVII века, церковь Святого Архангела и склеп, который относят к временам основания обители.

5. Музей вина (г. Плевен)

-6

Кто-то любит французские вина, кто-то итальянские, а другие предпочтут грузинские. Не стоит обходить стороной и болгарские, чья история тянется со времен фракийцев — народа, обитавшего на территории современной Болгарии ещё в V веке до н. э. Увы, рецепты тех времен до нас почти не дошли, но некоторые традиции до сих пор соблюдаются болгарскими виноделами. Об этом и многом другом можно узнать в музее вина, находящемся в городе Плевене.

Среди коллекции вин присутствует около 7 тыс. бутылок, некоторые старше 90 лет. Помимо этого есть напитки со всех уголков Болгарии, но с гораздо меньшей выдержкой. Музей расположен в пещере, а внутри установлено дорогостоящее оборудование, необходимое для поддержания правильных условий хранения. Можно долго рассказывать об истории болгарского вина и об обширной коллекции музея, но лучше всего увидеть всё своими глазами, и, конечно же, попробовать.

6. Заповедник Камчия (25 км от г. Варна)

-7

Стоит немного отъехать от Варны, и вы попадете в живописный заповедник Камчия. С 1977 года он относится к биосферным — это те места, где охране и сохранению природы относятся с особым вниманием. Наибольшую ценность здесь представляют леса, стоящие у берега реки Камчия. На территории заповедника произрастает около 250 видов растений, обитают редкие птицы, а реки полны 40 видами рыб. Из-за близкого расположения к морю, в лесу сохраняется повышенная влажность, а температура в середине лета в среднем держится в пределах 23 градусов. Прогулка здесь будет особенно комфортной после жарких пляжей и душных городов. Ходить можно только по размеченным тропам, но маршрут построен таким образом, что вы не пропустите ничего интересного. Заповедник в 1977 году также попал в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Город Варна

-8

Варна — это самый большой портовый город Болгарии, которому уже более 2500 лет. В момент основания он назывался Одессос и был очередной колонией Древней Греции. Со временем город перекочевывал из рук в руки, успев побывать под властью македонцев, римлян, османов и даже запорожских казаков. Из-за своего выгодного расположения Варна стала важным экономическим центром, а с каждым годом здесь причаливало всё больше кораблей из России, Турции, Грузии, Греции и других стран. Порт Варны — это первая достопримечательность, обязательная к посещению.

8. Долина роз

-9

Болгарию часто называют страной солнца и роз, ведь именно здесь производится больше половины мировых запасов розового масла, используемого в фармацевтике и парфюмерии. По всей стране высажено множество этих прекрасных цветов, но больше всего их в Долине роз, расположенной южнее Балканских гор. Много веков назад из Востока в Болгарию попали первые розы, ставшие впоследствии одним из главных предметов промысла.

В начале XX века в этом месте было засажено около 90 тыс. гектаров, но Первая мировая и последовавший экономический кризис сократили площадь плантаций втрое. В конце 40-х годов правительство Болгарии начало кампанию по восстановлению розовых плантаций, а к 1980 здесь росло 75% всех роз страны. Хоть раз в жизни, но побывать здесь стоит, тем более период цветения роз в Болгарии начинается в апреле, а заканчивается в декабре.

9. Пещера Деветашка (15 км от г. Ловеч)

-10

Известна Деветашка стала не только своими длинными тоннелями, но и характерными отверстиями в потолке, благодаря которым солнце рассеивает царящую внизу тьму. В купе с ручьями и бурной растительностью, это помогает почувствовать себя в роли исследователя, пробирающегося по пещере в поисках сокровищ. Ценности здесь действительно были, но в археологическом плане, ведь Деветашку некогда населяли люди, о чем свидетельствуют найденные орудия труда и предметы быта. Большая часть пещеры непроходима из-за стремительного потока рек, но в туристической части всё обустроено довольно комфортно. Главное, не забудьте теплые вещи, так как даже летом внутри Деветашки довольно прохладно.

10. Национальный парк Пирин

-11

В начале 1960-х болгарским правительством был создан национальный парк, призванный защитить и сохранить леса на вершинах горного массива Пирин. В 1974 и 1998 его площадь расширялась, а в 2021 составила 274 км2. На этой территории произрастает примерно 1300 видов растений и 2 тысячи видов животных. На территории парка есть несколько озер и развитая туристическая инфраструктура, где каждый сможет найти развлечение по душе: пешие прогулки, посещение природных достопримечательностей и туристические походы.

Болгария - одно из старейших государств Европы. Истоки болгарской государственности уходят в ранее Средневековье. В древности территория страны последовательно принадлежала грекам, римлянам и византийцам. Затем долгое время болгарские земли входили в состав Османской империи. Болгария на протяжении всей своей истории находилась на перекрестке важных торговых маршрутов из Северной и Восточной Европы в Средиземноморье, а также из Западной Европы на Ближний Восток. Именно поэтому страна имеет интересное сочетание восточных и западных традиций, которое прослеживается в архитектуре, культуре и даже религии. Также Болгария имеет великолепное историческое наследие - от гробниц могущественных фракийских царей, древнегреческих театров и древнеримских амфитеатров до средневековых замков, старинных церквей и османских мечетей.

Узнать более подробную информацию и подобрать подходящий для вас тур, вы можете на нашем сайте