Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Как изменятся цены на солёные продукты на фоне дорожающей соли

Производители и фермеры рассказали, как изменятся цены на колбасы и соленья.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Только на российском рынке урегулировалась ситуация с сахаром, как возникла новая проблема: соль стала дороже на 50%. За таким явлением мы могли наблюдать только 16 лет назад, когда слухи спровоцировали небывалый ажиотаж и граждане России ринулись в магазины.

О том, как изменятся цены на солёные продукты на фоне дорожающей соли, — в материале ForPost.

Спрос рождает инфляцию

Начиная с марта в России соль стала дороже на 55%. По словам фермера из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области Алексея Якушева, данное явление является искусственным. Он предлагает бороться с такими процессами по методу Петра I: «В таких случаях нужно пороть!».

«Государство должно чётко и резко отреагировать на соляную инфляцию. Нет никаких оснований для роста цен на этот социально значимый продукт», — заявил ForPost Якушев.

Конечно, в Минпромторге РФ уже попытались объяснить, почему цены на соль выросли. По словам чиновников, всему виной повышенный спрос. Получается, что кейс с солью повторил историю с ажиотажем на сахар.

Ещё по теме: Стало известно, почему не нужно скупать мешками гречку и сахар

В Минпромторге РФ уверены, что других причин для взвинчивания прайсов нет. Чиновники успокаивают: все, кто хотел сделать запасы недорогой соли, уже это сделали. А как только интерес покупателей обретёт разумные черты, то и цены на товар станут адекватными.

Ранее за соляным подорожанием мы могли наблюдать в далёком 2006 году. Тогда стоимость «белой смерти» выросла с 5-6 рублей до 50 рублей за килограмм.

Всему виной были газовые разборки. Пытаясь надавить на Россию, Украина(на её долю приходилось 40% рынка) заявила, что поставок больше не будет. Из-за слухов увеличился ажиотаж, а россияне начали массово запасаться товаром. И вот через годы история вновь повторилась. Правда, причины уже другие.

Ещё по теме: В Севастополь начались прямые поставки сахара для борьбы с ажиотажем и ценами

Это критично?

Как отмечает заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов, в России соль практически самая дешевая в мире. Поэтому не так страшен скачок цен, как его преподносят.

«Средняя цена соли в мире 0,78 долларов, самая низкая цена — 0,11 долларов в Египте. В России килограмм стоит всего 0,15 долларов, когда как в ЕС минимальная цена продукта вдвое выше, чем у нас. Максимальная цена — 3,40 долларов в Макао», — рассказал ForPost Леонов.

Но невзирая на данный плюс, есть и минусы.

Логистика постоянно дорожает, а вместе с ней и стоимость упаковки. Так полипропиленовые мешки стали дороже на 70%, а упаковочный картон подорожал в 2,5 раза. Предприятия вынуждены пересматривать прайсы, чтобы не работать в убыток.  Вот и более реальное объяснение тому, что соль становится менее доступной.

Ещё одной веской причиной является цепочка производитель — розничная сеть.

По сути, контакты между соледобытчиками и фасовщиками не налажены, а последние взаимодействуют с импортными компаниями, поставляющими сырьё.

В прошлом году производство соли в России составило 1,5 млн тонн, что составляет 60% потребностей отечественного рынка. Главными экспортёрами соли на наш рынок являются Беларусь, Казахстан и Турция.

При этом ресурсов у отечественных соледобытчиков предостаточно, чтобы миновать нехватку продукта, уверен Дмитрий Леонов.

«Дефицит может возникнуть искусственно на фоне резкого ажиотажного спроса со стороны населения, как было с сахаром. Мы не рекомендуем закупаться солью впрок, создавая искусственный дефицит и подогревая цены. Тем более, что цены в опте на данный момент не растут», — подчеркнул Леонов.

Ещё по теме: Чай, кофе, потанцуем? Как в России изменится «индекс завтрака»

Что будет с ценами на соленья?

Данная ситуация, скорее всего, никак не повлияет на стоимость солений, поскольку соль — всего лишь 10% от стоимости, успокаивают в группе компаний Ruspole brands (бренд «Дядя Ваня»).

Дорожает не только этот товар, но и тара, крышки, а также этикетки, поэтому цены всё же изменятся, но не раньше конца июня, так как из-за прохладой весны сбор урожая задерживается минимум на неделю.

«Только в конце июня станет понятно, насколько все подорожания скажутся на стоимости конечной продукции», — уточнил ForPost менеджер по продажам компании Ruspole brands.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, президента ассоциации «Псковский фермер» Александра Конашенкова, вряд ли соленья станут дороже летом, так как хорошей альтернативой в это время года являются свежие овощи, которые пока весьма доступны.

«Соленья летом граждане едят мало, отдавая предпочтение свежим огурцам и помидорам. Поэтому производители не будут задирать цены. Летом им это делать невыгодно, так как их продукция и так не пользуется спросом в это время года».

Ещё по теме: Крым накрывает ком продуктового подорожания

Подорожают ли колбасные изделия?

На данный вопрос получить ответы оказалось сложнее.

В Национальной ассоциации мяса корреспонденту ForPost не смогли оперативно предоставить комментарий. В компании «Черкашин и Партнеръ» (лидер рынка мясной и колбасной продукции) сообщили, что не комментируют рост цен на свою продукцию.

Не стали отвечать на данный вопрос в «Мираторге» и Abi (бренд «Вязанка»). Если комментарии мы всё же получим, то они будут опубликованы.

«Сомневаюсь, что мясная продукция подорожает из-за солевой инфляции», — высказал мнение доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков.

По его информации, фермеры, занимающиеся переработкой мяса, вообще не ощутили скачка цен на соль, так как в данном процессе соль занимает менее 1%.

«Вот когда она подорожает в сто раз, тогда она окажет существенное влияние на ценообразование», — сказал Коношенков.

В свою очередь зампред правления ассоциации Руспродсоюза Дмитрий Леонов подчёркивает, что если отечественный бизнес заключит прямые договоры с российскими соледобывающими промыслами, то соль очень скоро подешевеет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.