Найти тему
ForPost. Лучшее

Технический дефолт: какие выводы стоит сделать России?

Пора уже выяснить, а почему именно так работала финансовая сфера РФ все эти годы.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Политики США не имеют единого мнения на счёт дальнейшего продолжения санкционного давления на РФ.

Многие понимают, что Америка не может себе позволить вводить новые санкционные пакеты без потерь для своей же экономики. Поэтому деятели буквально разделились на два лагеря.

При этом пока одни политики пытаются добиться введения новых и более мощных ограничений, другие — не скрывают, что пострадают от этого экономики практически всех стран мира, а также вся эта нестабильность грозит ростом цен и углублением кризиса.

Ещё по теме: Возможна ли каспийская альтернатива российскому газу

И нет ничего удивительного в том, что у многих санкционеров уже открылись глаза и они осознали, что в первую очередь санкции бьют по странам, которые их вводят.

Однако, это вовсе не означает, что давление на Россию прекратится. Подробнее, — в материале ForPost.

Инструментов для прессинга у наших «товарищей» еще предостаточно. И некоторые козыри для этого им российская сторона вручила в руки сама. К примеру, одним из таких инструментов является «технический дефолт».

Так как Америка не собирается продлевать РФ разрешение на выплату российских внешних долгов, соответственно, что платить по счетам Россия не сможет и потеряет право на пользование рядом американских финансовых инструментов.

Данное табуирование означает одно — «технический дефолт» Российской Федерации. Простыми словами, цель США — не давать России оплатить долги при том, что деньги у неё на это имеются.

Ещё по теме: Россию подталкивают к дефолту

В итоге технический дефолт повлечёт отказ предоставлять долларовые кредиты РФ рядом государств из зоны влияния США. Кроме того российские виртуальные кредитные рейтинги упадут, что будет считаться поводом для присвоения уже замороженных активов России.

Сумма, для понимания, значительная — 350 миллиардов долларов.

Это специальная многоходовочка, которая позволяет США получить формальную причину.

Но, если разбираться глубже, то фактически ничего нового искусственный дефолт не в состоянии спровоцировать.

И вот здесь следует задаться вопросом: а нужны ли РФ все данные финансовые инструментами с колоссальными налогами (5-15%) на доходы от иностранных ценных бумаг?

Ведь все эти отчисления — лишняя копейка в американский бюджет. Фактически эти средства шли на финансирование Украины.

Поэтому попытки Минфина России оплатить долги выглядят на данном фоне очень странными, учитывая, что их пытаются отдать даже без увязки с разблокировкой и возвратом ЗВР.

И это поражает.

С лёгкой руки нашего Минфина российские активы просто так взяли и забрали.

Ещё по теме: Хуже уже точно не будет»: зачем США добиваются технического дефолта России

Наше финансовое ведомство, которое всё это время увеличивало внешние долги апеллируя «финансированием дефицита бюджета», тогда как валютные поступления увеличивались, а государственный бюджет РФ был профицитным. Одновременно с этим в ФНБ без движения остались 12-14 триллионов рублей.

Таким образом, Соединённые Штаты без особого труда заполучили данный козырь, который сейчас используется для прессинга России.

Конечно, глобальных трудностей это для России не нанесёт, но ясно одно — пора уже начать проверять, как функционировала финансовая сфера РФ все эти годы.

Так что будем делать: ныть или разбираться?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.