Найти тему

Однодневная экскурсия на плато Укок это невозможно и возможно одновременно

Опытный гид Ирина Дмитриева рассказывает почему.

Такие запросы ей поступают постоянно, несмотря на то, что в интернете есть масса информации, по которой можно понять все нюансы поездки на Укок.

Дорога от Кош-Агача до начала Укока занимает порядка 8-10 часов. Да, всего 140 км, но каких! Щебенка с "гребенкой" считаются здесь почти асфальтом.
На пути - два перевала под 2900 м, где дорога состоит из огромных каменных глыб вперемешку с грязью. А в конце - несколько приличных бродов.
Поэтому можете себе представить, как выматываются водители, проходящие этот путь. Да и пассажиры тоже.
А ведь за это время можно доехать только до начала Укока. Развернуться обратно и ничего не увидеть? А какой тогда смысл терпеть все эти трудности?..
В общем, на машине - не вариант.

Вертолетная экскурсия. За день обернуться можно. Будет две посадки: в начале возле стел и около так называемого "кургана принцессы".
Вышли, потоптались на ветру, галочку поставили, что были на Укоке и все.
Но Укок - не то место, куда забежал и выбежал. Чтобы его понять, почувствовать, нужно переночевать здесь хотя бы две ночи.
Иначе вы так и не поймете, зачем прилетали сюда на пару часов.
Да, стоимость вертолетной экскурсии - 400-600 тыс руб в зависимости от вертолета.

Полная версия данной статьи


...Но мне довелось таки приехать сюда и уехать в один день. Правда, дело было зимой и ехала я сюда на снегоходе из Джазатора.
В 10.00 мы начали подъем на перевал Бугумуюз, в 17.30 уже были в селе.

Маршрут был такой: пер. Бугумуюз - р. Аккол - р. Ак-Алаха - р. Калгуты - оз. Гусиное - урочище Бертек - Бертекская писаница - пер. Бугумуюз.

А теперь - нюансы.
Напомню, что зимой температура на Укоке опускается ниже 40°С. А обычная -30°С. Кроме того, там постоянно дует сильный ветер. Плюс движение на снегоходе тоже понижает градус.
Поэтому нужно быть хорошо подготовленным авантюристом с одеждой для снегохода и массой грелок, чтобы совершить такую экскурсию.

Полезная информация:
График показа мумии "Принцессы Укока" в Алтайском национальном музее

Источник: @iris.altay