Найти в Дзене

*31.05.22*

✒️Очередной эпизод из моего бесконечного сериала, посвящённого девелоперским продуктам.

Любопытный факт: самые большие, самые богатые, самые звучные и знаменитые девелоперские компании в мире те, которые производят девелоперские продукты далеко не лучшего качества, с низким качеством сервисного обслуживания клиентов, и продают его по цене если не ниже рынка, то во всяком случае точно не выше.

Отсюда следует вполне логичный вывод: если у человека (инвестора, собственника бизнеса) есть намерение создать большую, богатую, с огромной долей рынка девелоперскую компанию, то надо научиться производить продукт "на минималке", т.е. минимально возможного качества, с номинальным сервисом клиентского обслуживания и по цене, которая была бы доступна максимально большому кругу потребителей.

Таким образом, борьба за качество девелоперского продукта, работа над развитием и совершенствованием клиентского сервиса, накручивание цен - прямой путь в никуда - хилая, мелкая на ладан дышащая компания, где денег хватает только на содержание руководства компании.

На первый взгляд, подобная логика деятельности девелоперской компании кажется странной и несправедливой. Кажется, всё должно быть наоборот. Именно, борьба за качество девелоперского продукта, совершенствование клиентского сервиса, высокие цены на сам продукт должны вести к процветанию и богатству девелоперскую компанию. Но, увы, это только кажется. Именно, снижение, удешевление и прочие "нехорошести" ведут девелоперскую компанию к процветанию и богатству, а разные "улучшения" и "совершенствования" оказывают на её деятельность пагубное влияние.

К слову, именно, это свойство девелоперского бизнеса отвечает на вопрос: почему с российским стремлением к "лучшему" тамошние девелоперские компании - это небольшие семейные предприятия, судьба которых полностью и целиком зависит от воли одного человека (собственника), а сам бизнес находится на ручном управлении. Вроде бы в России девелоперских бизнесов (компаний) много, но ни по отдельности, ни в сумме они не представляют из себя что-нибудь внятное или значительное. Их настолько много и они настолько мелкие и не значительные, что можно сказать, что их нет.

Я вполне допускаю, что Россия уникальная страна и девелоперский бизнес в ней не самостоятелен. На него наложены очень жёсткие ограничения, как по размеру, так и по производимому продукту. Но эти условия его деятельности никак не отменяют принципы, на основании которых девелоперский бизнес растёт и развивается. Воля и желания одного человека, противоречащая и отрицающая волю и желания целого мира, никогда не имела успеха.

Производить девелоперский продукт "на минималке", но при этом в достаточно большом количестве - самая важная и ключевая задача, которую решает любой девелопер, желающий процветания и развития своему бизнесу.

Научиться производить девелоперский продукт "на минималке" совсем не означает делать его "плохим", "недопустимого качества", "не сделанным до конца" и т.п. Научиться производить девелоперский продукт "на минималке" - означает организовать максимально эффективный производственный процесс базового продукта, чтобы его продажная стоимость позволяла развивать его в зависимости от желаний и возможностей каждого потребителя. Другими словами, продукт должен быть таким и по такой цене, чтобы его можно было апгрейдить (кастомизировать).

У любой девелоперской компании тяжёлые времена настают тогда, когда стоимость (продажная) произведённого продукта съедает все возможности по кастомизированному совершенствованию продукта. Не доделать продукт до конца - не выход. Потому что такой вариант не позволяет наращивать объемы производства.

Только готовый на 100% девелоперский продукт позволяет увеличивать объёмы производства. Любой уровень неготовности продукта - это торможение развития бизнеса. Это не позволяет девелоперу переходить от одного продукта к другому. А если он будет долго возиться с одним продуктом, если этот продукт будет постоянно отвлекать на себя его внимание в силу своей незавершённости и не готовности, то девелоперу не грозит "захват" большой части рынка.

И опять про уникальность России. В России девелоперские продукты "придумываются" очень быстро, а "реализуются" очень долго. Что весьма странно. Видимо, в силу наложенных на него ограничений. В обычной девелоперской практике развития девелоперского бизнеса происходит всё наоборот. Девелоперский продукт "придумывается" очень долго (от 3-х до 5 лет) в зависимости от его размера, а вот реализуется он очень стремительно. Поэтому, процесс разработки и реализации девелоперских продуктов осуществляются параллельно друг другу. Пока реализуется один продукт, в разработке находятся ещё несколько новых на 10-15 лет вперёд.

Словом, девелоперский бизнес растёт и успешно развивается только тогда, когда он работает не на себя сегодняшнего, а на себя будущего. А работать на себя будущего означает постоянно переходить от одного продукта к другому и не задерживаться на одном продукте очень долго. Производство девелоперских продуктов должно напоминать конвейер.