Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПАМЯТИ ЭНДИ ФЛЕТЧЕРА, КЛАВИШНИКА ДЕПЕШ МОД



.

.

.

Умер Энди Флэтчер клавишник из Депеш Мод , я так его любил, нравился внешне в юности...У него лицо, как у Пинка из фильма Стена. Нордическое , но с ирландским влиянием, (рыжеватый отлив волос) Я вообще все девяностые фанател от Депеш Мод. Все альбомы у них были, еще на кассетах. Нравились своим каким то "постиндустриальным " романтизмом, и пессимистическими текстами, простыми, но умными, а еще низким, по тембру и как будто бы потусторонним вокалом, словно бы доносящимся со стороны, (при этом, непонятно с какой), будто бы из ниоткуда. Это даже я бы сказал, несколько оттеняло "модность" и ультрасовременность их звучания, вносило некоторую странность. Участники Депеш Мод прежде всего хорошо понимали в звуке, в его психологическом воздействии, и с этим очень интересно экспериментировали. Еще нравилась их ранняя, чисто инструментальная композиция Nothing To Fear в духе героических фильмов СССР . У меня данная композиция была на кассете. Кажется, Энди Флэтчер как раз играет на клавишах ведущую партию. Хотя, если быть точнее играет ее все таки Мартин Гор, (который вероятнее всего и написал эту музыку), а Флэтчер эту тему подхватывает , и развивает.

Энди Флэтчер (8 июля 1961 г -  26 мая 2022
Энди Флэтчер (8 июля 1961 г - 26 мая 2022

ПОЧЕМУ МНЕ НРАВИЛАСЬ В ЮНОСТИ МУЗЫКА ДЕПЕШ МОД


.

.

.

Музыка Депеш Мод насквозь материалистичная, даже по одному своему звучанию, (очень плотному, энергичному, и мощному) не говоря об их композиции твой персональный Иисус. Композиция именно материалистичная, по тексту вплоть до того, что ты можешь Иисусу позвонить. Для сравнения, не назовешь Пинк Флойд музыкой материалистичной, не назовешь материалистичной музыкой и орфическую по звучанию музыку Muse. Депеш Мод же не орфичная, а прометеевская музыка. Хотя, сам их "гиперматериализм" (иногда беспросветно темный, и страшноватый, доходящий до глубин ада ) это лишь способ сказать о том, что существует, или выходит далеко за пределы материального мира. Пожалуй, этим их музыка и интересна. Соединением материализованной, прометеевской постиндустриальной мощи, ( по мощи Депеш Мод превзойдут любой самый мощный хард рок) и романтики. Соединением мрака материи, и небесного света. С одной стороны, у них крайний материализм в музыке, с другой стороны, голос вокалиста доносится будто бы из потусторонних миров. При этом, не снизу, и не сверху, а словно бы со стороны.

__________

P. S.

.

Как не парадоксально и не странно на первый взгляд это прозвучит, на музыку Депеш Мод явно влияла культура СССР , что ощущается и по композиции "nothing to fear" (бояться нечего) , и по обложкам их некоторых альбомов. Что это, странная любовь? Думаю, это их эстетизм, поиск альтернативности, и вызов времени