Найти тему
ТРОФИ-КУХНЯ

Пополним запасы вяленых помидоров.

Делаю вяленые помидоры всегда, когда есть излишек помидоров. Нет ничего проще. Высушили практически до состояния чипсов (сухофрукты из томатов), а затем в небольшие баночки с чесноком и кипящим маслом залили. Всё!

Выход продукта получается очень маленьким. Но даже несколько долек вяленых помидоров в борще или солянке придадут блюду нерередаваемый аромат. Решила посчитать расход - сколько получится томатов на выходе, поэтому беру ровно 1 кг мясистых жёлтых помидоров, по форме напоминающих груши и 7 кг красных помидоров небольшого размера по форме трёх видов: стандартные, в виде сливок и похожих на ягоды клубники с острыми носиками.

-2

Подготовка:

Снимаем с помидоров кожицу. Для этого на кончике помидора делаем крестообразный надрез, затем опускала помидоры шумовкой на несколько секунд в кипящую воду и легко снимаем кожицу.

-3

Избавиляемся от излишней жидкости, чтобы сократить время сушки. Для этого я разрезала помидоры на 2 части пополам и ложкой удаляла плодоножку, семена и сок. Если помидоры были совсем мелкие, то делала надрез в месте плодоножки и через него, как бы слегка отжимая, выдавливала семена и излишний сок.

-4

Сушка:

Разкладываю помидоры на поддонах сушилки в один слой и посыпаю их различными сушёными травами со своего огорода: базилик, укроп, кориандр, эстрагон, петрушка.

-5

Можно использовать духовку у плиты. Сушить при температуре в 60 градусов с включённым обдувом.

Мне больше нравится усушка в сушилке. По времени у меня процесс усушки занимает часов 6. Здесь важно не пересушить. Помидоры должны остаться внутри немного мягкими, всё таки они вяленые, а не сушёные. Для равномерной усушки я меняла местами поддоны в сушилке. Более верхние ставила на место нижних. А ещё переворачивала помидоры внутри поддонов.

Результат усушки: из 7 кг красных помидоров получилось 506 грамм

-6

а из 1 кг жёлтых помидоров получилось 85 грамм.

-7

Завершающий этап приготовления вяленых помидоров:

Беру небольшие баночки и укладываю в них слоями сушёные помидоры и мелкопорезанные колечки зубцов чеснока Всё это заливается кипящим растительным маслом. Можно в процессе укладки помидоров в банки добавить ещё сушёных трав. Масло я использовала оливковое, но можно сделать и с подсолнечным.

-8
-9
-10

Всего из 8 кг помидор у меня получилось 6 маленьких баночек.

-11

Вяленые помидоры - это не только отличная закуска и украшение любого блюда. Они прекрасно подходят для приготовления борща, солянки, харчо, тушёных овощей, мяса. Несколько долек таких помидор придадут пикантности любому блюду. Они отлично хранятся длительное время после открытия банки и хватает их надолго.

-12

Еда
6,93 млн интересуются